С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

2520

Крема в эспрессо


Что такое крема? История появления слова

Крема, с ударением на последнюю гласную – так называют красивую эластичную пенку на поверхности правильно приготовленного эспрессо.

Такое странное название пенки зародилось вместе с первой эспрессо кофемашиной Gaggia Espresso в 1949 году. Ахилл Гаджиа создал кофемашину, которая готовила кофе при гораздо большем давлении, чем это делали когда либо раньше. Эспрессо, сваренный на этой кофемашине, имел на поверхности напитка такую непонятную пенку. Люди недоумевали, откуда взялась эта пенка? Тогда Гаджиа решил превратить недоумение в преимущество и стал рекламировать кофемашину как Crema Caffe Naturale, то есть натуральный кремовый кофе. В дальнейшем итальянское слово закрепилось как название пенки на поверхности эспрессо и в других языках.

Почему же появляется крема?

Все начинается в процессе обжарки зерен. В ходе обжарки в зернах появляется углекислый газ (СО2). Пока кофе свежеобжаренный, этот газ находится внутри кофейных зерен. Чтобы приготовить чашечку эспрессо, кофейные зерна смалывают, смолотый кофе темперуют и в конечном счете варят с помощью кофемашины. Внутри кофемашны горячая вода под большим давлением проходит сквозь слой утрамбованного кофе. А чем выше давление воды, тем больше углекислого газа в ней растворяется. Таким образом, вода под давлением в 9 бар растворяет в себе весь углекислый газ, что был в молотом кофе. Когда эспрессо наливается в чашку, то напиток переходит из кофемашины, в которой было большое давление, в чашку, в которой давление разве что атмосферное. Перенасыщенная углекислым газом вода, не может больше удерживать в себе газ, и он превращается в пузырьки. Весь процесс напоминает газировку, которая тоже насыщена углекислым газом. Когда вы открываете бутылку любимого лимонада, она издает звук пшшш. Это значит, что давление в бутылке резко снижается. И в этот момент на поверхности напитка появляется пена. Пена в газировке, конечно же, отличается от крема в эспрессо, но принцип её появления тот же.

Что крема говорит о вкусе эспрессо?

Несмотря на схожие причины возникновения, крема, в отличие от пены в газировке, оказывается гораздо интереснее для любителей кофе. В первую очередь благодаря цвету. Именно цвет крема создает предвкушение и заставляет гадать сколько всякой вкусноты выварилось из зёрен. Интуитивно может показаться, что чем темнее крема, тем больше веществ экстрагировалось из кофе. Но это не совсем так. Потому что цвет крема сильно зависит от степени обжарки зёрен кофе. Более темная обжарка не только даст более темный цвет крема, но и самих крема будет больше. Это происходит из-за того, что для темной обжарки кофе жарится дольше и в нём возникает больше углекислого газа. Кроме степени обжарки на количества крема влияет сорт зерен: робуста будет давать больше крема, чем арабика.

Кроме цвета также ещё обращают внимание рисунок крема. И если в нём видны чередования более темных и более светлых полос или вкраплений, то крема называют тигровыми. Это происходит из-за того, что маленькие частички или небольшие густые капли кофе попадают в пену. Такая чашка эспрессо смотрится обалденно, но не всегда идеальна на вкус. Потому что цвет и рисунок крема в большей степени зависят от того кофе, который вы варите в эспрессо, а не от качества приготовления. И вполне возможна ситуация, когда чашка эспрессо будет отличной по вкусу, но иметь бледные крема.

Что в итоге?

Крема не позволяет сделать вывод о том, были ли кофейные зерна пожарены хорошо, или будет ли эспрессо вкусным. Но это хороший критерий, который помогает бариста определить, что свежеобжаренный кофе вываривается достаточно медленно и правильно, чтобы на его поверхности образовалась плотная и эластичная пенка. Если такой пенки нет, что-то явно пошло не так. Ну и конечно же, крема настолько заманчиво и очаровывающе выглядят, что на каком-то подсознательном или эстетическом уровне увеличивают удовольствие от выпивания чашечки эспрессо. Крема – это прекрасно! Любуйтесь и наслаждайтесь ими!


3 мин. на чтение

2520

#Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

611

0

Вот какую ошибку допустил эспрессо-бар Barabas!

6 июля 2023

1 мин. на чтение

611

0

2203

0

Как приготовить Эспрессо-Тоник

Готовим летний напиток по фирменному рецепту

20 августа 2022

3 мин. на чтение

2203

0

2909

0

Помол для эспрессо в домашних условиях

Приготовление хорошего эспрессо как в кофейне - это цель для домашних бариста по всему миру. Однако для многих выбор правильного оборудования является ключевой проблемой.

Чтобы узнать больше о домашних кофемолках и о том, как можно молоть эспрессо в домашних условиях, мы перевели статью с сайта Perfect Daily Grind, в которой ребята пообщались с профессионалами в области кофе.

6 июня 2022

12 мин. на чтение

2909

0

5036

0

В чем измеряется эспрессо

В этой статье разбираемся, как правильно измерять эспрессо - в граммах или миллилитрах.

3 июня 2022

2 мин. на чтение

5036

0

3174

0

История эспрессо, его вариации - ристретто, лунго

В этой статье мы расскажем, как придумали эспрессо-машину, а также чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто

1 июня 2022

3 мин. на чтение

3174

0

3034

0

Две грани при приготовлении эспрессо

В этой статье расскажем, как скорректировать рецепт эспрессо, чтобы он стал вкусным

30 мая 2022

5 мин. на чтение

3034

0

6333

0

Помол кофе | Выбор помола под разные способы приготовления, настройка помола под эспрессо

В этой статье мы расскажем, как настроить помол для альтернативных способов заваривания, как настроить помол под эспрессо кофеварку

30 мая 2022

5 мин. на чтение

6333

0

1730

0

Как приготовить Эспрессо

Рассказываем как приготовить кофейную доминанту - эспрессо: процесс приготовления, помол кофе и соотношение его к воде, а также как сделать напиток максимально вкусным

26 мая 2022

3 мин. на чтение

1730

0

2724

0

Чек-лист по приготовлению эспрессо

Учимся правильно готовить эспрессо: что для этого понадобится и подробная пошаговая инструкция

2 февраля 2022

3 мин. на чтение

2724

0

650

0

Коронавирус в кофе/Дарим проходку на Coffee Tea Expo/Революция в Эспрессо [Новости Под Кофе]

Кофейные новости - 03.03.2020

31 января 2022

9 мин. на чтение

650

0

2325

0

Приготовление эспрессо

Всем привет, в прошлом видео мы говорили о настройке помола кофемолки и отчасти коснулись эспрессо. Сейчас же мы продолжим эту тему и рассмотрим подробный алгоритм приготовления эспрессо

28 января 2022

15 мин. на чтение

2325

0