
Ну что, дорогие друзья, наш кофейный патруль продолжается и на очереди — город Липецк. Сперва всё шло как обычно: одна за другой кофейни сменяли друг друга, пока все пять не были нами посещены. Но чего-то не хватало… С этими мыслями мы зашли в шестую кофейню!
В этой ситуации есть один нюанс: в выпуск не вошли два заведения. А что это были за заведения вы можете узнать в наших телеграм-канале и сообществе ВК. А пока рассмотрим то, что вошло в выпуск!
- Lipetsk Coffee Company
- Буксир
- Ylsi
- Кафема
Содержание статьи
LCC - Lipetsk Coffee Company
Основатель - Селезнев Алексей.
Оценка в сети - 4.9 баллов из 5.

И, само собой, начали мы с Липецка! А точнее — Lipetsk Coffee Company. Компания позиционирует себя как новая кофейня третьей волны.
Напитки
Эспрессо. Сварен на бленде Бразилии и Индии - арабика и робуста. Из плюсов: во вкусовом букете есть специи, но всё перебивает едкое, отвратительное послевкусие. Финиш очень плохой. 3/10.
Фильтр. Чашка, которую хочется пить глоток за глотком. Очень питкий, сладкий, с приятным послевкусием и сливочным телом. Во вкусе абрикосовый джем, чёрный чай. 10/10.
Классический капучино. Сливочный, кофейный, сбалансированный. Отличный капучино. 8/10.
Капучино на овсяном молоке. Это попросту очень вкусно. Овсянка делает своё дело. 9/10.
Авторский - латте “Клубника-роза”. Подали в удобной чашке. В принципе в LCC классная посуда. Аромат напитка приятный с ягодными и цветочными нотами. Сам вкус чуть сладковат, но напиток всё же хорошо приготовлен и красиво украшен. Вкусный напиток. 8/10.
Еда
Основное блюдо - драник с лососем и яйцом пашот. Внешний вид - отпадный. Драники хрустящие, рыба не пересолена. 8/10.
Десерт - круассан с бананом и кокосовой сгущёнкой. Круассан не хрустящий. Будто бы не свежий. Возможно вчерашний или позавчерашний, но не сегодняшний. Слишком много банана, он забирает весь вкус десерта на себя. 6/10.
Кофейня и общая оценка
Атмосфера: здесь комфортно, классная обстановка, классные цвета в заведении всё понравилось. Хорошо организован бар, видно, что люди думали головой, когда всё это делали. Тут приятно находиться. Есть уголок с журналами и книгами. В общем, половые признаки хорошей кофейни присутствуют и радуют глаз. 9/10.
Сервис: когда заходишь в заведение сразу упираешься в стойку. Девушки хорошо приняли заказ. Здесь есть скрипты и по ним работают. Все напитки и блюда вынесли за четыре минуты. Очень быстрая отдача по бару, по кухне чуть дольше, но предупредили о задержке, что важно. 8/10.
Цена-качество: Потратили 1780 рублей. По кофе не понравился только эспрессо, в остальном всё хорошо. По еде. Драники были хороши, круассан не выдающийся. 8/10.
Общая оценка заведения - 77 баллов из 100. Следующая кофейня на очереди — Буксир.
Буксир
Основатель - Сергей Бугровский.
Оценка в сети - 4.7 баллов из 5.

Тут поистине крутое пространство. Здесь хочется находиться. Огромные потолки, лофт, ворох арт-объектов. Всё исполнено на уровне.
Напитки
Эспрессо. Сварен на Китае. Хороший эспрессо. Не выдающийся, но хороший. В аромате орех и во вкусе он подтвердился. Присутствует лимонная кислотность средней интенсивности. Хороший баланс. 7/10.
Фильтр на Колумбии. В аромате тропические фрукты, ананас. Аромат многообещающий. И он не подвёл — фильтр очень вкусный. Во вкусе личи, грейпфрут, абрикос, лимон. Можно зацепиться за большое количество дескрипторов. Питкое тело, приятное послевкусие. Высокая сладость. Отличный баланс. 10/10.
Классический капучино. Есть латте-арт в виде розетты, идёт дегазация, следовательно кофе свежий. Хороший капучино. Слегка перегретый, но он и сливочный, и кофейный, и с хорошей текстурой молока. 8/10.
Капучино на кокосовом молоке. Вынесли без латте-арта, парень-бариста не стал рисковать. Капучино не понравился. Присутствует мыльность, в данном случае совершенно не нравится привкус альтернативного молока. 6/10.
Авторский - “Ореховый” раф. Приготовлен на натуральной арахисовой пасте. Это не совсем положительный герой. Смутила текстура: он чересчур жидкий для напитка, который должен быть на натуральной арахисовой пасте. Это не фатально плохо, но и не на высшую оценку. 5/10.
Еда
Основное блюдо заказать не удалось, кухни нет. А потому и оценить её не удастся, что сразу отнимает у Буксира 10 баллов. Современная кофейня без еды — не современная кофейня. Еда должна быть.
Десерт - меренговый рулет. Свежий десерт, нереальная текстура. Он и хрустящий, и сливочный. Прекрасная позиция. 10/10.
Кофейня и общая оценка
Атмосфера: Буксир это не просто кофейня, но и галерея современного искусства, где провели уже более 800 мероприятий разного рода, от выставок и кинопоказов до лекций. Единственное, чего не хватает здесь — музыки. Возможно так и задумано, чтобы стояла тишина – всё-таки галерея, – но из-за этого слышно гостей за соседними столиками. 9/10 можно поставить смело.
Сервис: Напитки отдали достаточно быстро. Придраться можно, пожалуй, только к отсутствию на столах салфеток и приборов. 8/10.
Цена-качество: 1440 за 5 напитков и десерт. Не понравились лишь две позиции по кофе: капучино на кокосовом и авторский. В остальном всё хорошо. 7/10.
Общая оценка заведения - 70 баллов из 100, при условии, что в кофейне нет еды. Отличный результат, как вы видите. А мы идём дальше!
Ylsi
Основатель - Юлия и Сергей Голенцовы.
Оценка в сети - 4.9/5.

Первое впечатление о заведении: дизайн в стиле прованс отлично подходит для кофейни. Есть возможность включить виниловый проигрыватель, что администратор заведения и сделала впоследствии. Мы выбрали Modern Talking. Как говорится, границы дозволенного только у нас в голове.
Напитки
Эспрессо. Обжарка тёмная, возможно с робустой. Либо слишком в тёмную пожаренная арабика, либо робуста. Во вкусе присутствуют земляные дескрипторы. Тело напитка очень водянистое, сушащее, вяжет рот. Ничего хорошего не вышло сказать про этот эспрессо. 2/10.
Фильтр. Сварен на Перу. Отличный фильтр, лучшая позиция из кофе в заведении. Есть жареный орех, цитрусы во вкусе; хороший финиш. Баланс горечи и кислотности, питкое тело. 8/10.
Классический капучино. Есть латте-арт в виде розетты. В капучино нет однородности, всё идёт по отдельности. Сперва пьёшь жидкость, а после отдельно пену. 6/10.
Капучино на миндальном. На миндальном нет латте-арта, но сам напиток приготовлен лучше. Здесь есть однородность. 8/10.
Авторский — “Ореховый” раф. Мы решили устроить ореховый баттл с Буксиром. Отличная подача в стакане с двойными стенками. Правильная подача для авторского напитка, чтобы не обжигало руку. Вкус хороший, но чересчур сладковат. 7/10.
Еда
Основное блюдо — драники с лососем и икрой. Суховаты, возможно даже чуть-чуть недопечённые. Картофель нарезан слишком большими кусками. Лосось пересоленный. 6/10.
Десерт — блинчики с яблоком и бананом. Внешний вид — супер. Отлично прожарены, посыпаны пудрой, для украшения положили цветок. Хорошее тесто и сочетание с фруктами. 8/10.
Кофейня и общая оценка
Атмосфера: классный дизайн, здесь приятно находиться. Хорошая посадка, удобные кресла. Есть разная музыка как с винилового проигрывателя, так и с более современного аналога: как больше нравится, так и слушай. 8/10.
Сервис: Хорошо встретили, усадили, всё рассказали. Ещё и музыку на виниле включили. 8/10.
Цена-качество: Много чего не понравилось по кофе, еда не выдающаяся. Чуть-чуть грустно, но как есть. 6/10.
Общая оценка заведения - 67 баллов из 100. И завершает наш тур не совсем кофейня, но кофе-магазин с дальнего востока.
Кафема
Основатель - Зятиков Никита
Оценка в сети - 4.6/5.

Компания работает с 2002 года. Начинали с магазинчика в Хабаровске и разрослись за двадцать с лишним лет до франшизы с более чем сорока кофе-магазинами по всей стране.
Напитки
Эспрессо. Сварен на бленде арабик — табако. Резкая кислотность, следом волна горечи. В общем, не положительный герой. 3/10.
Фильтр на Гватемале. Хороший питкий фильтр. Из минусов: есть слабый привкус бумаги, но в остальном вкусно. 7/10.
Классический капучино. Кофейный, сливочный, сбалансированный. Положительный герой. Не такой сладкий как хотелось бы, но свою оценку заслуживает. 8/10.
Капучино на безлактозном. Похож на предыдущий, но, как раз-таки, слаще. Безлактозное молоко помогает в сладости. 9/10.
Авторский. Удивительно, но это фильтр! Второй фильтр. Бариста был сильно настойчив. Смущает две вещи: очень резкая кислотность, которая перетягивает всё одеяло на себя, и травянистые ноты во вкусе. Ощущается сено. Неприятный фильтр. Но в нём, как и сказал бариста, есть красная рябина и портвейн. 5/10.
Еда
Основное блюдо — круассан с ветчиной и сыром. Сперва были мысли придраться, ведь круассан подали холодным. Но не тут-то было. Круассан вышел очень вкусным. Очень много начинки, тесто хрустящее. Отличная позиция. 8/10.
Десерт — меренговый рулет. И снова баттл! И снова с Буксиром! Вкусно. Не тает во рту как было в Буксире, но с фильтром на Гватемале отлично. 8/10.
Кофейня и общая оценка
Атмосфера: Хорошая обстановка. Есть много кофейных артефактов: дипломы SCA, заряженный бар, колесо ароматов. В общем, место кофейное. Это добавляет очков. Но есть и то, что не понравилось. Во-первых, это музыка. Музыка играет совершенно неподходящая. Во-вторых, заведение находится в торговом центре и виды здесь разве что на другие магазины. 7/10.
Сервис: Не понравилось, что бариста шибко дерзко повёл себя, когда говорил про авторские напитки. Пришлось сдаться под его напором. Но есть и плюсы: ребята подкованные, профессионалы. Они описали кофе и достаточно быстро вынесли позиции. 8/10.
Цена-качество: 1360 рублей. Из пяти позиций в кофе и двух позиций по еде не понравились лишь эспрессо и авторский фильтр. 8/10.
Общая оценка заведения - 71 балл из 100. И вот итоговый результат…
Итог
Четвёртое место: Кофейня “Ylsi”, 67 из 100.
Третье место: Кофейня “Буксир”, 70 из 100.
Второе место: Кофе-шоп “Кафема”, 71 из 100.
Первое место: Кофейня “Lipetsk Coffee Company”, 77 из 100.