
Всем привет! Недавно, в рамках Кофейного патруля, мы побывали в замечательном городе - Тула. Там мы посетили пять кофеен и выбрали лучшей ту, что показала себя со всех сторон отлично.
- КофеКульт
- NATURA
- Toto
- Bary|Бари
- Филипповский by Salden’s
Содержание статьи
КофеКульт
Основатель - Андрей Моргунов и Владислав Гавриков.
Оценка в сети - 4.9 баллов из 5.

Начали мы с кофейни Кофе Культ. Это первая сеть кофеен в Туле. Их главная фишка - авторский напиток “Тульский пряник”.
С приходом в это место, атмосфера, честно сказать, витала не добродушная. Но это лишь первое впечатление.
Напитки
Фильтр нам сварили на Гватемале, регион Сейба. Очень сладкая чашка, букет читается, в балансе между кислотностью и горечью. Кислотность ягодная, клюквенная. Отличный фильтр. 9/10.
Следующий на очереди - эспрессо. Высокая сладость, яркий вкусовой букет, цитрусы, абрикос, карамель. Но - неприятное, едкое послевкусие, после которого сразу захотелось сделать глоток воды. 6/10.
Капучино отличный. Есть латте-арт, нарисовали розетту. Активная дегазация напитка, сварен на свежем зерне. Пена густая. 9/10.
Далее вынесли капучино на безлактозном. Как правило, он должен быть сладким даже без добавления сахара. Так и было. В этой чашке не хватило только кофейности. Напиток вышел более сливочным, нежели кофейным. Тем не менее, 9/10.
Авторский напиток - раф “Тульский пряник”. Получился слишком сладким, выше среднего. К тому же, подали его в чересчур неподходящей посуде. Держать стакан было горячо. 6/10.
Еда
Основное блюдо - пицца со страчателлой и вялиными томатами. Сняли баллы за плохо прожаренные бортики. До середины кусочка пиццы - отличный вкус. 6/10.
Финальная позиция, десерт - меренговый рулет. Отличный баланс сладости, это попросту - очень вкусно. 10/10.
Кофейня и общая оценка
Атмосфера: Понравилась музыка, много мест для посадки. Есть столы посередине зала, вдоль окон. Отлично украсили кофейню к новому году. Сюда можно прийти позавтракать или провести встречу. 9/10.
Сервис: не понравилось, как встретили, не понравилось долгое ожидание. Оно было действительно долгое, несмотря на полную посадку и большое количество заказов. Но после всё было хорошо. Девушка-официант - молодец. Всё быстро вынесла по готовности. 7/10.
Цена-качество: 1800 рублей, за два блюда и пять напитков. Это хорошее соотношение цена-качество. 8/10.
Общая оценка заведения - 79 баллов из 100. Таким был Кофе Культ, а мы едем дальше!
NATURA
Основатель - Александр Данилов и Амик Григорян.
Оценка в сети - 5 баллов из 5.

Напитки
Начали с эспрессо, страна происхождения: Эфиопия. Высокая сладость, вкусовой букет достаточно простой: жареный кешью. Из интересного: кислотность грейпфрута, послевкусие приятное, но подсушивает. Эспрессо получился таким, что, как только ты его выпил - больше о нём не думаешь. 6/10.
Следом вынесли фильтр на мытой Эфиопии. Отличный фильтр. Сливочное тело, высокая сладость, кислотность - игристая, фруктовая. 9/10.
На очереди - капучино на соевом молоке. Это не положительный герой. Молоко не взбилось как следует, очень водянисто, присутствует мыльность. Пены нет. 4/10.
Классический капучино с самого начала показал себя лучше предшественника. Пена плотная, хороший латте-арт, отличный вкус. Супер капучино. Отличная температура, отличная текстура, хороший баланс. 9/10.
Про авторский напиток бариста забыл, потому его принесли только под конец, после еды. “Лимонное печенье”. В составе цедра лимона, корица, сироп попкорн, молоко и эспрессо. И, опять же, подача в стакан - ошибка. Взять напиток невозможно, он слишком горячий. Минус три балла за подачу. Вкус - отличный, в меру сладкий напиток, отличная текстура и баланс. 7/10.
Еда
Салат с баклажанами, помидорами и страчателлой. Вкусный, твёрдые 8/10. Чего не хватило, так это более поджаристых баклажанов, но это лишь придирка.
Далее на очереди десерт - Сан-Себастьян. Подали с соусом из тёртого миндаля и сгущёнки. 8/10. Вкусный, но не до экстаза.
Кофейня и общая оценка
Атмосфера: сразу же 10/10. Почему? Музыка - она играет на нужной громкости, подходящий жанр, хочется её слушать. Здесь приятно и поработать, и встретиться с друзьями, и просто посидеть, позалипать в телефоне.
Сервис: персонал с ходу взял инициативу. Показали, где можно раздеться, а где присесть. Бариста подзабыл про авторский, но достаточно быстро всё приготовили. Спустя примерно 6 минут начали выносить позиции. Есть автоматизация, но не хватает мобильного официанта. 7/10.
Цена-качество: Отличная сделка. Было хорошо, хочется сюда вернуться. Приятная кофейня. 8/10.
Общая оценка заведения - 76 баллов из 100. А мы движемся дальше!
Toto
Основатель - Камынин Максим и Яблонская Алена.
Оценка в сети - 5 баллов из 5.

Здесь нам рассказали, почему такое название - Toto. Всё просто: В заведении есть и то, и то! Помимо кофе, здесь наливают ещё и вино.
Напитки
Первым подали фильтр, на винной Эфиопии. Хорошая сладость, не слишком искристая. Фильтр понравился. Хорошо, когда чашку экспериментальной обработки можно допить. Чувствуется ферментация, но она не кричащая. Хороший баланс, хорошая сладость. Приятные, кагорные флешбеки. 8/10.
Следующая позиция - эспрессо. 40% Перу, 60% Бразилия - фирменная смесь. Это положительный герой, но, к сожалению, не то, что хотелось бы увидеть. Он одновременно и кислотный, и горький, но кислотность и горечь не дружат между собой. Есть и плюсы: хорошее, плотное тело. На таком эспрессо будет отличный капучино. 5/10.
Капучино на кокосовом. Подача - шикарная, нарисовали милого медвежонка. Как и оказалось: отличное решение - сочетание их эспрессо и молока. Капучино и кофейный, и сливочный, а вкус кокоса не перебивает кофе. 9/10.
Классический капучино вынесли после еды. Да, снова забыли, как и в прошлом заведении. Текстура достаточно рыхлая, есть латте-арт - тюльпан. Из плюсов: температура подходящая. Из минусов: текстура напитка. Жидкость отдельно от пены, напиток не однородный да, и в целом, пены немного. 6/10.
Далее - раф “Солёная ириска”, авторский. Красивый, с шоколадной печатью в виде логотипа сети. Мало того, что напиток очень красивый, так он ещё и очень вкусный. 10/10, если бы не одно НО: подача, в которой держать напиток долгое время не выходит. В меру сладкий напиток, чувствуется какао, молоко и кофе. Итоговая оценка: 7/10.
Еда
Подоспела и еда. Основное блюдо - брускетта. Запрещённый приём! Очень вкусно. Здесь и ростбиф, и отличный соус, и перец. А хлеб - свежайший. 10/10.
Десерт - блинчики с компотэ из манго и апельсина. Продано! 8/10, хорошая позиция.
Кофейня и общая оценка
Атмосфера: Хорошая музыка, зонирование, стильный дизайн. Но, всё-таки, это больше не кофейня, а именно кафе с очень хорошей едой. 9/10.
Сервис: вынесли позиции достаточно быстро, спустя около пяти минут. Очень добродушное обслуживание. Подзабыли про капучино, но в остальном - всё супер. 8/10.
Цена-качество: Еда была супер, но кофе - оставляет желать лучшего. 6/10.
Общая оценка заведения - 76 баллов из 100. Продолжаем наше путешествие!
Bary|Бари
Основатель - Юдина Анна
Оценка в сети - 4.9 из 5.

Здесь нам рассказали, почему такое название - Toto. Всё просто: В заведении есть и то, и то! Помимо кофе, здесь наливают ещё и вино.
Напитки
Первым делом подали эспрессо, к эспрессо - воду. Напиток слишком развитый. Он не сладкий, а горечь - за гранью. Такой эспрессо сразу хочется запить водой. Едкая, местами медицинская горечь. 2/10.
Фильтр на Руанде из региона Фуджи. Отличная посуда, чашку удобно держать в руке. С фильтром ситуация обратна эспрессо. Если эспрессо был слишком развит и пережарен, то фильтр недоразвит, недожарен. Несмотря на это, чашка была достаточно сладкой. 6/10.
Следом подали капучино. Латте-арт - сердце. Капучино хороший. Понравилась температура, понравился вкус и текстура. Он кофейный, сливочный. Как и ожидалось, эспрессо, который принесли в начале, был пожарен исключительно под молоко. С молоком этот эспрессо сочетается хорошо. 8/10, достойный напиток.
Капучино на фундучном молоке - следующий претендент. Вынесли с латте-артом в виде азиатского сердца. Пена не рыхлая, суперский капучино. Фундучное молоко идеально дополняет эспрессо. На нем вышло даже лучше, чем на коровьем молоке. 10/10.
На очереди авторский - “Тульский кофе”. Удачное сочетание сливок, эспрессо и авторского соуса на основе настоящего, тульского пряника. 10/10, несмотря на подачу в стакане.
Еда
Поговорим про еду. Салат из баклажанов - основное блюдо. Он не выдающийся, но имеет место быть. 6/10.
А вот про десерт забыли, ситуация прошлых двух заведений повторяется. Тем не менее, его вынесли - макарон. Отличная позиция, 9/10.
Кофейня и общая оценка
Ну а теперь о самом заведении. Атмосфера в кофейне: сюда не придёшь на деловую встречу. Свидание здесь тоже не провести. Поработать можно, но, разве что, в наушниках. Не хватило музыки, находится не комфортно, хочется уйти. Создаётся впечатление, что весь персонал слышит всё, что ты говоришь. Это отталкивает. 4/10.
Сервис: Из плюсов - бариста отрабатывает то, что ему говорят делать. Молодой человек - единственный за сегодня, кто начал описывать вкус напитков. 6/10.
Цена-качество: За 5 позиций напитков и две позиции еды отдали чуть более 1500 рублей. Хороший чек. 7/10.
Общая оценка заведения - 68 баллов из 100. Едем в последнюю кофейню!
Филипповский by Salden’s
Основатель - Сальников Денис.
Оценка в сети - 5 из 5.

Первое впечатление. Что понравилось: Отличный вид из окна, высокие потолки в заведении, большая кофейня, огромная посадка, шикарная витрина. Оборудование в кофейне отличное. Понравился сервис, что официант сразу предложил позиции, которые он рекомендует. Музыка играет на хорошей громкости, жанр музыки подходит под контекст кофейни.
Что смутило: дешёвое меню. Когда приходишь в такое стильное заведение и тебе подают такое меню - возникают вопросы.
Напитки
Про напитки. Эспрессо. Понравилась посуда. Аромат эспрессо не много обещающий: жареный орех, как будто это самая простая Бразилия. Угадать не удалось - оказалось, что это Мексика. Во вкусе есть карамель, лимонная кислотность. Чашка очень сладкая с приятным послевкусием. Эспрессо очень хороший. 9/10.
Пробуем фильтр, сваренный на Индонезии копи-лювак. Настоящий копи-лювак, представляете? Честно сказать, многого от него не ждали, но были приятно удивлены. Во вкусе черника, изюм, чернослив. Это очень вкусно. Высокая сладость, кислотный, но кислотность деликатная, не кричащая. 10/10.
Классический капучино. Целостный капучино, он и сливочный, и кофейный. Твёрдые 9/10.
Сразу пробуем капучино на миндальном молоке. Есть латте-арт в виде сердца. Отличная текстура и вкус. Супер! 9/10.
На очереди авторский - “Тульский пряник”. Вышел ли он лучше, чем в Кофе культ? По подаче - точно. Его подали в чашке, а не в стакане. Вкус тоже бьёт. Он в меру сладкий, при этом ярко ощущается вкус тульского пряника. 10/10.
Еда
Переходим к еде. Основное блюдо - картофельные драники. Отвал башки. Такие вкусные драники были только в Беларуси. Это настоящие спешалти драники. 10/10.
Десерт - рикотники. Вкусно. Что понравилось: это в меру сладко, воздушная текстура, классный крем сверху десерта, свежая клубника. 9/10.
Кофейня и общая оценка
Рассмотрим сервис в заведении. Есть хостес, который помог сориентироваться. Нас быстро обслужили, быстро вынесли напитки и еду. Официант разбирается в материале, он знает про кофе. Посоветовал ровно то, о чём не знали, но точно хотели. 10/10.
Атмосфера не отстаёт - 10/10. Сложно к чему-то придраться. Здесь есть и семьи с детьми, и люди на деловых встречах, и мы, кто снимал этот выпуск кофейного патруля. И никто никому не мешал.
Цена-качество: Цена-качество: главный козырь, за все позиции мы отдали 2800 рублей. Ни в одной кофейне мира мы не встречали копи-лювак на фильтре. Особенно настолько удивительно вкусный. Один нюанс: 2800 вышло и за позиции, что мы перечислили, и за то, что мы заказали чуть позже, отдельно. 1670 рублей - сумма за пять напитков, еду и десерт. 10/10 - однозначно.
Кофейня Филипповский в общей оценке набрала 96 баллов из 100 и, беcспорно, стала лучшей кофейней Тулы. А мы движемся дальше, в следующий город! Следите за новостями!