С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

11027

Обжарка кофе | Как и на чем обжаривают кофейные зерна

В прошлом мы рассмотрели: где выращивают кофе, как его обрабатывают, упаковывают и в итоге экспортируют в мешках в страны потребления, в том числе и нашу. По всей этой цепочке зеленый кофе попадает на кофейные производства, где его необходимо обжарить, чтобы из зерен можно было готовить напитки. Но как это делается? В этой статье мы как раз об этом поговорим.

Зеленый кофе

Сырые кофейные зерна –  это плотные зеленые семена, состоящие приблизительно на половину  из углеводов в различных формах и на половину  из смеси воды, белков, липидов, кислот и алкалоидов. По вкусу и запаху зеленый кофе больше всего напоминает горох и по структуре он такой же твердый. В чистом виде зеленый кофе пить не рекомендуется и те, кто говорит, что с него можно похудеть сильно заблуждаются, получить в прямом смысле «приключений на задницу» - можно, а вот похудеть – вряд ли. Поэтому, зеленое зерно и нужно подвергать термической обработке, чтобы в процессе обжарки изменить структуру зерна, его биохимию.

Ростер для обжаривания кофе

Обжарка кофе - по своей сути это “готовка” и цель здесь очевидна - приготовить продукт как можно вкуснее, раскрыть максимальный потенциал сырья. «Готовят» не на кухне, а на профессиональном техническом оборудовании - ростерах, в роли шеф-повара выступает рост-мастер, и именно он решает, что и как жарить.

Ростер для обжаривания кофе – это попросту говоря, печка, которая передает тепло зерну путем конвекции, кондукции и радиации. Выделяют два основных типа ростеров: одни жарят кофе в псевдо-кипящем слое, в основном за счет конвекции, вторые преимущественно передают тепло при помощи теплопроводимости (кондукции) барабанов. Каждый из них работает по разному, но хорош по своему, и на любом можно отлично пожарить кофе, здесь скорее важнее «повар», нежели оборудование.

Обжарка зеленого кофе создает бесчисленные химические изменения, создавая и разрушая тысячи соединений, но если просто и кратко описать процесс обжарки кофе, то он будет таким:

Обжарка кофе на барабанном ростере

  • Сперва необходимо подготовить оборудование и выбрать рецепт (профайл) по которому мы будем жарить кофе. При какой температуре мы будем загружать зеленый кофе в ростер, сколько по времени будем жарить, как и когда будем повышать температуру.
  • Затем зеленый кофе загружается в нагретую камеру ростера, где он проходит первый этап – «фазу сушки». В течение первых нескольких минут зерна наиболее интенсивно теряют влагу, а изменение хлорофилла заставляет зерно изменить цвет от зеленого до желтого.
  • Следующей важной стадией является реакция Майяра, это химическая реакция между аминокислотой и сахаром, происходящая при нагревании. С этой реакцией мы часто сталкиваемся в жизни, когда жарим мясо, печем хлеб или варим сгущенку. В это время зёрна кофе сперва изменяют цвет от желтого до желто-коричневого, а затем до светло-коричневого.
  • Спустя 75-80% от общего времени жарки происходит первый «крэк» (профессиональный термин), который с бытовой точки зрения похож на треск попкорна. Первый «крэк» в основном происходит от того, что влага внутри зерна нагревается, расширяется и когда ей некуда деваться выходит наружу, разрушая структуру целлюлозы. В этот период кофе приобретает коричневый цвет, но уже вследствии карамелизации сахаров.
  • С начала первого «крэка» и до окончания жарки протекает так называемое «время развития», в этот период окончательно формируется вкус и аромат кофе.
  • Если продолжить жарить кофе, то можно довести его до второго «крэка» который наступает из-за горения сахаров и клеточных стенок. Цвет кофе при втором «крэке» будет ближе к черному, а на его поверхность вылезут масла.
  • Крайним этапом в обжарке кофе является его выгрузка на охлаждающий стол, где очень важно остановить все процессы внутри зерна, быстро охладив его до комнатной температуры.
  • Зеленый и обжаренный кофе

    В результате обжарки с зеленым кофе происходит множество изменений, как внутренних, так и внешних:

    • Он изменяет цвет от зеленого до желтого, потом до желто-коричневого, затем до коричневого, а после и вовсе до черного. Смотря как жарить.
    • Увеличивается почти в два раза в размере.
    • Его плотность наоборот, уменьшается вдвое, и зерно становится более хрупким.
    • Он теряет от 12 до 24% от своего веса, в зависимости от исходной влажности и степени обжарки.
    • Внутри кофейного зерна вырабатывается свыше 800 ароматических соединений.

    Статья подошла к концу, в ней мы постарались максимально просто объяснить, как обжаривают кофе, и если вы дочитали ее до конца и поняли, то для нас это похвально. А уж если вам мало и вы хотите продолжить прокачивать кофейную грамотность, то следующая статья про «Степени обжарки кофе» должна вам понравиться.

    3 мин. на чтение

    11027

    #Введение в кофе #Бариста #Производство кофе #Посмотреть

    Добавить комментарий

    Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

    Похожие статьи

    1489

    0

    Помогите Bravos стать лучше!

    24 августа 2023

    2 мин. на чтение

    1489

    0

    7927

    0

    Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

    Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

    18 февраля 2022

    6 мин. на чтение

    7927

    0

    146

    0

    КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

    КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать?  

    23 апреля 2024

    22 минуты мин. на чтение

    146

    0

    236

    0

    Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

    Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

    17 апреля 2024

    14 минут мин. на чтение

    236

    0

    233

    0

    Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

    Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

    16 апреля 2024

    19 минут мин. на чтение

    233

    0

    174

    0

    Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

    Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

    16 апреля 2024

    11 минут мин. на чтение

    174

    0

    238

    0

    КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

    Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

    10 апреля 2024

    49 мин мин. на чтение

    238

    0

    342

    0

    Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

    Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

    2 апреля 2024

    22 мин мин. на чтение

    342

    0

    435

    0

    ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

    Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

    2 апреля 2024

    27 минут мин. на чтение

    435

    0

    595

    0

    «Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

    В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

    21 марта 2024

    13м мин. на чтение

    595

    0

    532

    0

    Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

    Рецепт боула с курицей и киноа.

    21 марта 2024

    6м мин. на чтение

    532

    0

    533

    0

    Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

    Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

    14 марта 2024

    95 мин. на чтение

    533

    0

    657

    0

    КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

    Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

    10 марта 2024

    14 мин. на чтение

    657

    0

    347

    0

    РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

    В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

    10 марта 2024

    10 мин. на чтение

    347

    0

    388

    0

    История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

    У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

    10 марта 2024

    130 мин. на чтение

    388

    0