С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

5 мин. на чтение

2403

Дефекты в кофе

Обсуждая вкус кофе, мы часто его идеализируем, утверждая, что данному продукту изначально присущи те или иные нотки. Все не так просто. Это качество субъективное, один и тот же вкус кому-то может нравиться, а у кого-то вызовет негативную реакцию. Причина — разные предпочтения. Но у кофейного сырья могут быть недостатки, однозначно влияющие на вкусовые характеристики напитка. Для описания повреждений зерен в данной индустрии используется термин «дефект». Количество и вид отклонений определяют профессиональные дегустаторы, когда оценивают качество продукта. Какие бывают дефекты, что является причиной их появления, как выявить брак − подробно рассматривается в статье.

В упаковке с сырым кофе не должно быть поврежденных, некачественных семян и посторонних примесей.

Также важен внешний вид продукта. Тот, кто обжаривает кофе самостоятельно, наверняка представляет, как должны выглядеть хорошие зеленые сорта. К сожалению, сырье иногда не идеальное, нередко в мешке встречаются дефектные и уродливые зерна.

Отклонения от качества у кофейных семян бывают первичными (это встречаются редко, но такие образцы легко узнать). Подобные недостатки серьезно портят вкус напитка. Вторичные дефекты встречаются чаще, но их влияние обычно не такое критичное.

Для жареного продукта также важны: степень помола, цвет, запах и вкус настоя.

Причины дефектов могут быть разными, рассмотрим этот вопрос подробнее.

Первичные дефекты

    Черное зерно

Данный брак возникает при засушливой погоде во время созревания плодов, длительной ферментации, грибковых болезнях.

Внешне такие зёрна сразу выделяются, из-за чёрно-коричневого цвета. Вкус кофе землистый, фенольный, затхлый.

    Закисшее сырье

Причины появления этого недостатка − поздняя депульпация, неподходящие условия хранения, повышенная влажность. Оттенок кофейных семян коричнево-красный.

Напиток − кислый, травянистый, с уксусными нотами.

    Плохо очищенное зерно

Такой брак появляется в результате неверной настройки оборудования для халлинга.

Семена заплесневелые, снаружи − остатки внешней оболочки.

    Грибковые повреждения

    Плесень возникает из-за неудовлетворительного контроля во время сушки.

    Зерна покрываются жёлтыми и коричневато-красными пятнами.

    Привкус затхлый, фенольный.

      Камни, щепки и другие посторонние предметы в сырье

    Причина − отсутствие контроля во время обработки.

    Получаемый напиток − с непривычным запахом.

      Повреждения насекомыми

    К этому браку приводит несвоевременная борьба с насекомыми на ферме.

    Данный недостаток сразу заметен − семена имеют характерные отверстия.

    Аромат невыразительный, полезных веществ в таком продукте немного.

    Вторичные дефекты

      Расколотые (нецелые) зерна

    На месте изломов может образовываться плесень, из-за окисления. Причина − неправильная настройка оборудования для халлинга и депульпации.

    У настоя кислый, землистый, затхлый привкус.

      Незрелое зерно

    Такие семена отличаются бледным оттенком. Подобный дефект появляется, когда ягоды собираются недозрелыми.

    Напиток вяжущий, горьковатый, слабо насыщенный. Отсутствует кислотность.

      Сморщенное сырье

    Такие семена отличаются бледным оттенком. Подобный дефект появляется, когда ягоды собираются недозрелыми.

    Напиток вяжущий, горьковатый, слабо насыщенный. Отсутствует кислотность.

      Флоатер

    Зёрна бледные, всплывают, если их погрузить в воду. Данный дефект возникает при превышении температуры во время сушки сырья.

    Вкус слабовыраженный, с травянистыми и фенольными оттенками сырости.

      «Ракушка»

    Кофейные семена напоминают морскую раковину. Причина − мало влаги во время созревания, в результате сырье неравномерно обжаривается.

    Во вкусе присутствуют пережаренные ноты.

      «Квакер»

    Такой брак трудно заметить до обжаривания, но после обжарки зерно приобретает светлый, янтарный оттенок.

    Данный недостаток появляется после сбора недозрелых ягод.

    У продукта в результате − «бумажный» привкус.

      Каскара

    Присутствие высушенной кожуры семян. Причина − неверная настройка оборудования для халлинга.

    Вкус напитка затхлый, фенольный.

    Дефекты обжаренного кофе

    Интересный факт: замечено, что длительное хранение зеленого зерна перед обжариванием улучшает вкусовые качества напитка. Почти как у вина… Но если процесс происходит не по правилам, вкус кофе получается неважным.

    Возможные недостатки жареного сырья:

    • Скорчинг

    Из-за прикосновения к горячему барабану кофейные семена иногда обугливаются.

      • Типинг

      Пережаривание эмбриона (это самая мягкая часть зерна). Такой брак возникает при ускоренной обжарке.

        • Чипинг
        • Вырывание из семян кусочков округлой формы, похожих на кратеры. Так бывает при значительном внутреннем давлении во время темной обжарки, когда процесс происходит слишком быстро.

          Причины дефектов жареного кофе − нарушение технологии обработка сырья. Часто брак обнаруживается не во всём продукте, а только в какой-то его части. Поэтому по одной чашке судить сложно.

          Качественный кофе можно получить только при строгом выполнении условий выращивания, сбора и переработки кофейного сырья. Должно быть соответствие всем нормам, тогда превосходный вкус напитка гарантирован.

          Поэтому многие кофеманы предпочитают specialty кофе − у таких зёрен не бывает серьезных дефектов.


5 мин. на чтение

2403

#Введение в кофе #Производство кофе #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

7954

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

7954

0

34

0

Как вкусный кофе сделать ещё вкуснее

Как вкусный кофе сделать ещё вкуснее.

26 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

34

0

190

0

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать?  

23 апреля 2024

22 минуты мин. на чтение

190

0

253

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

253

0

243

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

243

0

181

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

181

0

245

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

245

0

349

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

349

0

450

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

450

0

621

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

621

0

576

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

576

0

543

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

543

0

668

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

668

0

350

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

350

0

398

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

398

0