С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

756

Спешелти кофе

Большая часть коммерческого кофе (кофе, который мы встречаем на полках супермаркетов) — это смесь лотов от разных фермеров. В лучшем случае это смесь кофе из одного региона, но чаще всего это смесь кофе со всей страны, который рассортировали по грейдам, количеству дефектов и размеру.

Мать спешелти кофе

Впервые о спешелти кофе мир услышал от Эрны Кнутсен. В 1970-х годах Эрна работала в кофейной компании и продавала небольшие партии кофе мелким обжарщикам. Поскольку этот кофе имел происхождение из одного региона - он разительно отличался по вкусу от более крупных партий, в которых скорее всего был кофе с разных плантаций и объединенный по критерию схожего размера.

Эрна начала называть его спешелти — кофе, вкус которого определяли характеристики терруара. Терруар – это совокупность всех условий произрастания или микроклимата: температура, осадки, количество солнечного света и интенсивность излучения, состав почвы.

Определение Эрны использовала Американская ассоциация спешиалти кофе SСАА, основанная в 1982 году. Небольшая группа специалистов по кофе хотела создать организацию, которая разрабатывала бы четкие стандарты качества для спешиалти. А в Лондоне, в 1998 году была основана Европейская ассоциация спешелти кофе SCAE.

Обе ассоциации преследовали одну цель — вкусный, особенный кофе для всех.
Организации SCAA и SCAE создали свои обучающие курсы, в разных направлениях кофейной индустрии: приготовление кофе, обжарка, дегустация, работа с зелёным кофе. SCA сформировали определение спешелти кофе — арабика, лот одного сорта, одного урожая, который набрал достаточное количество баллов.


Какой кофе спешелти, а какой нет?

SCA не оценивает кофе. Класс кофе определяют Q-грейдера. Чтобы получить на это право, они должны обучиться в SCA и сдать 20 экзаменов. Q-грейдера как раз таки и оценивает зелёные зёрна на наличие дефектов, на качество обработки и сушки. Для оценки кофе используется система баллов Q grade system и максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе.

Полный регламент для спешелти кофе выглядит так:

  1. Лот должен набрать от 80 баллов, а лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, который обычно используется на чемпионатах и ограничен в обжарке, таким образом в массовую продажу он не попадает.
  2. Не должно быть ни одного первичного дефекта на 350 грамм зелёного кофе. Это значит в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.
  3. Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 350 грамм. Например, кофе в пачменте, кофе в мякоти, треснувших, поломанных или повреждённых насекомыми зёрен.
  4. По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера.


Стоит отметить, что робуста и кофейные смеси в оценке не участвуют.

Есть мнение, что по праву «настоящего спешелти» должен быть именно микролот кофе - это лот, про который мы знаем максимально много информации: в каком регионе он вырос, какой фермер его вырастил, как собирал и как обрабатывал. Микролоты обычно набирают выше 85 баллов и выделяются не только полной историей происхождения, но и ярким, более сочным вкусом.

Сама по себе эта информация никак не влияет на вкус. Однако, если фермер продаёт кофе напрямую, это чаще всего означает, что его выращивают, собирают и обрабатывают намного внимательнее, а значит и вкус у кофе лучше.

Что в итоге?

За понятием «спешелти кофе» стоит целая культура выращивания, обработки, обжарки и приготовления кофейного зерна. Ведь фермер - закладывает потенциал зерна; обжарщик - раскрывает его, а бариста весь этот потенциал - высвобождает в вашей чашке.

3 мин. на чтение

756

#Введение в кофе #Бариста #Индустрия #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

2779

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

2779

0

14

0

Лавка кофе

28 мая 2023

1 мин. на чтение

14

0

14

0

КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКА KEF 120T

28 мая 2023

6 мин. на чтение

14

0

124

0

Пробуем Кофе в Coffee Tradition

25 мая 2023

1 мин. на чтение

124

0

104

0

А ты знал какая смертельная доза кофе?

25 мая 2023

1 мин. на чтение

104

0

106

0

Кофейный патруль в Нальчике

24 мая 2023

1 мин. на чтение

106

0

100

0

КОГДА ХОЧЕТСЯ МНОГО КОФЕ

22 мая 2023

8 мин. на чтение

100

0

224

0

Кофейный патруль в аэропорту

14 мая 2023

1 мин. на чтение

224

0

243

0

Почему пить кофе с алкоголем ОПАСНО?

10 мая 2023

1 мин. на чтение

243

0

282

0

Сколько можно пить кофе в день?

Отвечаем на один из самых популярных вопросов

7 мая 2023

1 мин. на чтение

282

0

251

0

НЕ КОФЕ - А МЕШОК С ПЛЕСЕНЬЮ! Кофе из ПЯТЕРОЧКИ И МАГНИТА - Что НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ?

Пробуем растворимый кофе из Пятерочки и Магнита - Что НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ?

7 мая 2023

11 мин. на чтение

251

0

233

0

ЭТО ФИАСКО! Пробуем Кофе в ABC Coffee Roasters

Кофейный патруль в ABC Coffee Roasters

2 мая 2023

1 мин. на чтение

233

0

183

0

НОВИНКА НА РЫНКЕ КОФЕМОЛОК Mythos

НОВИНКА НА РЫНКЕ КОФЕМОЛОК Mythos  

2 мая 2023

3 мин. на чтение

183

0

300

0

Кофейный Патруль в Казани - ВЫ ЭТОГО ЖДАЛИ!

Кофейный Патруль в Казани. Bean Hearts, SKURATOV, Ботаника, Ясный Батч

24 апреля 2023

27 мин. на чтение

300

0