С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

6 мин. на чтение

1736

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?


Чтобы во всем разобраться, будем есть слона по частям. И для начала разберемся, что называют «суперавтоматической» кофемашиной, а что всего лишь «автоматической».

Что называют суперавтоматической кофемашиной?

Суперавтоматическая кофемашина справляется с приготовлением кофе от начала до конца. В неё достаточно засыпать кофейные зёрна, а кофемашина их перемалывает, подготавливает молотый кофе к проливу, а затем наливает выбранный напиток в подставленную чашку. Надо всего лишь нажать кнопку, чтобы выбрать напиток.

Кроме этого, придется следить, чтобы у кофемашины было достаточно зёрен, воды и молока для приготовления напитков. Процесс приготовления происходит автоматически и не зависит от навыков бариста.

Что называют автоматической кофемашиной?

Автоматическая кофемашина умеет только самое важное. Она проливает заданный объем воды через кофе в рожке и подает пар для взбивания молока.

Чтобы приготовить кофе, потребуются ещё кофемолка и бариста, который знает как всем этим пользоваться. Для приготовления чашечки капучино в такой кофемашине нужны и знания, и навыки.

Слово «автоматическая» в названии машины означает, что есть возможность запрограммировать объем пролива для одинарного и двойного эспрессо. Например, в «полуавтоматических» кофемашинах бариста вручную нажимает кнопку, чтобы включить, а затем остановить пролив.


В чем отличия?

Тем не менее, в кофейнях предпочитают именно автоматические кофемашины. В магазинах, офисах, салонах красоты, на заправках и других заведениях без бариста и с небольшим потоком гостей чаще выбирают суперавтоматы. Это несложное наблюдение заставляет задуматься, почему так? Чем отличается напиток приготовленный в автоматической кофемашине от напитка из суперавтомата?

Давайте пройдем процесс приготовления чашечки эспрессо от начала и до конца и понаблюдаем за отличиями.

В суперавтоматах кофейные зёрна в начале попадают в кофемолку. Эта кофемолка встроена в суперавтомат. Она перемалывает зёрна, после чего молотый кофе попадает в заварочный узел. Молотый кофе подготавливается к проливу и затем происходит пролив. Когда в чашку наливается достаточное количество напитка, то использованный молотый кофе удаляется из заварочного узла.


Для обычных автоматических кофемашинах бариста должен помолоть кофе в кофемолке, после чего распределить и темпировать его в рожок. Дальше всё просто: рожок вставляется в кофемашину, и кофемашина по нажатию кнопки наливает нужный объем напитка. Чтобы убрать использованный молотый кофе из рожка, снова нужен бариста. Он вручную выбивает из рожка «таблетку» использованного кофе.

Как видите, во втором варианте довольно много ручного труда. Но, дело в том, что практически на каждом шаге приготовления напитка ручной труд позволяет качественно превзойти результат автоматизации.

Во-первых, чаще всего отдельная кофемолка будет давать более качественный помол и позволять более тонкую подстройку, нежели встроенная кофемолка суперавтомата.

Во-вторых, рожок и манипуляции баристы позволяют содержать всю конструкцию в чистоте, в то время как внутри заварочного узла за этим невозможно проследить.

Ну и в-третьих, в рожке используется корзина с множеством маленьких дырочек, их там около 700. Это позволяет использовать очень мелкий помол и варить настоящий маслянистый эспрессо.

После приготовления чашечки эспрессо, бариста буквально выбивает использованную таблетку молотого кофе из корзины. В суперавтоматах никто ничего не выбивает, поэтому есть риск застревания использованного кофе в заварочном узле. Чтобы этого не произошло, в суперавтоматах используют более крупный помол. Из-за этого напиток из суперавтомата проигрывает по плотности и степени экстракции автоматическим кофемашинам.


Что на счет молока?

Кроме этого, есть разница и в приготовлении молочных напитков. Чтобы приготовить вкусный капучино или латте, взбитое паром молоко должно объединиться с кофе. Для этого в молоке должен произойти процесс денатурации белков вокруг пузырьков воздуха.

Денатурированный белок должен быть равно распределен по всему объему молока. Именно это и происходит за 20-30 секунд, когда бариста взбивает молоко в маленьком кувшинчике, который называют питчером. Молоко раскручивается в питчере до появления глянцевого блеска на поверхности.


При вливании взбитого молока сразу в напиток, как это происходит во многих суперавтоматах, в кофе попадёт обедненное белком водянистое молоко, а сверху будет плавать сухая пенка из частично денатурированного белка. Именно поэтому молочные напитки в суперавтоматах так непохожи на те, что делают в кофейнях.

Роль бариста

Может показаться, что суперавтоматам не нужен бариста. Но, это не так. Чтобы сбалансировать вкус напитка, кому-то придется запрограммировать правильные пропорции объема напитка к весу молотого кофе, а также отрегулировать помол. Поэтому роль баристы в суперавтоматах сводится к составлению и программированию рецептов напитков. Ну и, вероятно, обслуживанию кофемашины. Ручного труда становится меньше, но полностью исключить бариста из процесса все равно не удаётся.


Какие перспективы?

Несмотря на поражение суперавтоматов по всем пунктам, будущее за ними. Самая сложная задача бариста заключается в обеспечении повторяемости результата при приготовлении напитков. Для этого бариста использует весы, автоматический темпер с программируемой силой нажатия и множество других аксессуаров и приспособлений.

Каждый из инструментов автоматизирует одну из задач бариста, чтобы исключить неточности и риск человеческой ошибки. И пока суперавтоматы используют не самые удачные решения, по мере развития технологий, они начнут справляться всё лучше и лучше. Что не умеет делать человек, сможет сделать суперавтомат. Например, контролировать количество пузырьков воздуха, которые попадают в молоко при взбивании. Бариста будет лишь контролировать вкус кофе и настраивать рецепты напитков.

6 мин. на чтение

1736

#Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

173

0

Самая дорогая кофемашина на PIR EXPO 2022

Посмотрим и сравним дорогие профессиональные кофемашины, пообщаемся с представителями

6 января 2023

30 мин. на чтение

173

0

206

0

Новая линейка кофе от Perfetto | Розыгрыш 60 000 руб.

Показываем вам процесс создания ещё одной авторской линейки кофе

27 декабря 2022

9 мин. на чтение

206

0

249

0

Как чистить кофемашину

Рассказываем, как чистить группу, холдер, а также лицевую часть кофемашины

22 декабря 2022

11 мин. на чтение

249

0

248

0

Выставка PIR COFFEE EXPO 2022

Погружаемся в первую часть выпуска про выставку PIR EXPO 2022

13 декабря 2022

26 мин. на чтение

248

0

359

0

Готовим кофе в машине

Покажем варианты приготовления кофе в дороге

29 ноября 2022

17 мин. на чтение

359

0

399

0

Мама, я Q-грейдер?!

О программе "Q-грейдер" – профессиональный дегустатор кофе.

19 ноября 2022

34 мин. на чтение

399

0

372

0

Кофе от чемпиона мира по обжарке

Рассказываем, как создавалась линейка кофе от чемпиона мира

15 ноября 2022

17 мин. на чтение

372

0

436

0

Что производит BRAVOS

Рассказываем вам про нашу компанию

28 октября 2022

5 мин. на чтение

436

0

348

0

Кофейный патруль в Тюмени - Surf 21, Albert Coffee, Brut, Etna Coffee, Garden Coffee, Паруса

Кофейный патруль приехал в Тюмень

28 октября 2022

28 мин. на чтение

348

0

607

0

ПИР Экспо 2022. Программа и промокод на вход

Программа и промокод на вход

28 октября 2022

4 мин. на чтение

607

0

550

0

Как приготовить сезонный напиток Зимняя ягода

Готовим сезонный напиток дома по фирменному рецепту

28 октября 2022

3 мин. на чтение

550

0

292

0

Кофейный патруль в Екатеринбурге - Simple Coffee, Engles, Море внутри, DUO, Кофе 18+

Кофейный патруль вернулся в Екатеринбург

28 октября 2022

23 мин. на чтение

292

0

510

0

Как приготовить Раф Халва

Готовим Раф Халва по фирменному рецепту

28 октября 2022

4 мин. на чтение

510

0

220

0

Кофейный патруль в Москве - Даблби, Борис Сонный, Чёрный

Кофейный патруль вернулся в Москву

28 октября 2022

16 мин. на чтение

220

0

269

0

Чашка 2022 - Фестиваль кофе и чая

Экскурсия по фестивалю Чашка 2022

28 октября 2022

15 мин. на чтение

269

0