Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Вячеслав Оверченко 13.08.2020 0

Блендинг кофе | История купажирования кофе, как приготовить кофейный бленд дома

Время чтения: 2 минуты

История купажирования кофе 

В середине ХХ века купажи появились благодаря робусте, её качеству составлять плотность крема с продолжительной горечью во вкусе, что считалось тогда показателем крепости. До того момента как люди начали смешивать кофе, весь мир употреблял и готовил зерновой кофе на оригинальных моносортах с различных уголков планеты. Но так как отрасль обжаривания кофе была не столь развитой, вкусовые характеристики кофе просто напросто стирались между собой, а разницу между кофе с использованием робусты и без можно было почувствовать сразу.

Сейчас, любителей привкуса робусты довольно много. И современная робуста по качеству может быть не хуже чем масс-маркет арабика.

В тенденции кофеен и обжарок третьей волны (читать как современных кофейных проектов), такое чувство, что смеси остались далеко позади и это “не комильфо”.

Для чего купажируют кофе

Есть несколько причин делать смеси:

  • Чтобы получить стабильный вкус на протяжении длительного времени.
    К примеру, обжарщик на протяжении всего года может более стабильно “удерживать” вкусовой профиль - постоянные колебания характеристик зерна, которые зависит от терруара, обработки, подводных вод и в целом урожайности кофе отражаются на обжарках, но смеси позволяют обжарщику все равно “попасть” в те самые характеристики кофе, которые так необходимы его клиентам. Для этого компании делают смеси из четырех и более сортов.
  • Создание уникального вкусово-ароматического букета

Есть, конечно, скептики блендирования - они считают, что это позволяет обжарщикам экономить на сырье или вводить в заблуждение потребителей.

Если вы обжариваете кофе и хотели бы сделать пре-блендинг (так и называется смесь из зеленого зерна) то рекомендуем соблюдать следующие правила, чтобы получать более сбалансированный результат:

  • использовать те зерна, которые прошли одинаковую предварительную обработку (к примеру после натуральной обработки или только после мытой)
  • смешивать зеленые зерна за несколько дней до обжарки, чтобы выровнять в них содержимое влаги;
  • смешивать зерна одной плотности, а еще лучше еще и одного размера;

Как самостоятельно создать бленд

Если у вас дома есть несколько моносортов, можно сделать свой бленд по следующему алгоритму:

  • Каппинг всех потенциальных компонентов смеси, но повышенных порций напитка - к примеру, 20 г молотого кофе на 300 г воды.
  • С помощью ложки зачерпните жидкость из каждого образца и смешайте в пустой чашке в той пропорции, какую намеревайтесь попробовать. Например, если хотите сделать смесь из трех компонентов в равной пропорции, налейте в пустую кружку по одной ложке каждого образца. Если хотите сделать смесь в пропорции 50 : 25 : 25 (нам очень нравятся такие) возьмите две столовые ложки первого образца и по одной столовой ложке из двух других.
  • Попробуйте полученную смесь и повторите этот процесс, внося необходимые коррективы в пропорции за счет количества ложек.
  • Когда вы определитесь с пропорциями смеси, приготовьте напиток так, как вы делаете каппинг.

      Обжарочные компании создают бленды ради получения более уникального и интересного вкуса кофе, возможно, такой кофе вам понравится даже больше чем какой-либо конкретный моносорт.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик