Время чтения 3 минуты

Многие знаменитые кофеманы не представляют себе жизни без утренней чашки кофе, почитателей и фанатов этого ритуала сегодня огромное количество. Восхитительный напиток сводит с ума, у него миллионы приверженцев в разных странах. Ароматный эликсир обожаем во всем мире, для кофемании не важны статусы или титулы. В перефразированной цитате отразилась любовь людей всех возрастов и профессий к чудесному напитку, он был популярен во все времена и у всех народов. Замечено, что любители кофе живут дольше и имеют крепкую иммунную систему, а еще у них здоровая печень. Кофейные фанаты могут радоваться − они пьют напиток бессмертия!

Несколько любопытных фактов о великих кофеманах

Согласно одной из версий, первым начал прививать нашим предкам любовь к кофе Петр I. Поначалу народ с недоверием относился к заморскому чуду, считая происхождение загадочного напитка дьявольским… Это неудивительно, кофе в те времена стоил чертовски дорого. Царь предпочитал крепкий напиток, без добавления сахара и молока, и употреблял его несколько раз в день.

Екатерина II любила сладкий и насыщенный кофе со сливками (для приготовления пяти чашек требовалось 400 грамм кофейных зерен). Употребляла императрица божественный напиток с бисквитными пирожными и сухариками. Кофейная гуща не выбрасывалась, а использовалась в качестве скраба для тела.

Бетховен без кофе становился нервным. Знаменитый маэстро мог творить только после употребления особенного напитка, который готовился из 64 зерен.

Сложно описать отношение Бальзака к кофе. Великий писатель выпивал по 50 чашечек в день, когда трудился над очередным романом. Мастер пера заявлял, что тогда идеи приходят в движение и начинают маршировать, как батальоны на войне… Бальзак предпочитал не молоть кофейные зерна, а толочь. Воды он наливал столько же, сколько кофе. Но данный способ заварки сегодня кажется странным, наверное, не нужно следовать этому примеру.

Один из величайших поэтов прошлого века, Иосиф Бродский, был фанатом сигарет, кошек и − кофе. Любимый напиток он готовил собственноручно и ежедневно: ранним утром наливал в кастрюльку некоторое количество воды и добавлял побольше молотых зёрен. Кофе получался очень крепким и напоминал по вкусу двойной эспрессо. Поэт его весь день употреблял потом, подогревая, когда работал. Друзья Бродского уверяли, что напиток был исключительным/

Среди современных звезд тоже много фанатов кофе

В Голливуде каждый второй − кофеман. Что общего у Бритни Спирс, Гвинет Пэлтроу, Мадонны и Тома Круза? Естественно, любовь к чудесному напитку!

Заслуживает уважения позиция Роберта Де Ниро − несмотря на почтенный возраст, этот человек с кофе не расстается. Каждый день потомок итальянских эмигрантов употребляет пару чашек несладкого кофейного напитка. Голливудский актер говорит, что самый лучший кофе − эспрессо (и лучше, если он двойной). С этим сложно поспорить…Забавный факт: Де Ниро признался журналистам − когда хочется расслабиться, он берет ручную кофемолку и мелет, мелет... Говорят, подобный процесс является неплохой терапией.

Побаловать себя любят не только зарубежные звёзды, но и наши медийные личности. Знаменитые кофеманы со стажем, Екатерина Стриженова, Ольга Кабо, Лайма Вайкуле, солисты группы «Дискотека Авария» − тоже не могут жить без этого ритуала.

Юлия Высоцкая ни дня не проводит без кофе. Известная актриса и телеведущая утверждает, что в бодрящем напитке больше плюсов, чем минусов. Кофейная «диета» дарит организму молодость, улучшает работу мозга, помогает не набирать вес с возрастом. В зернах (Арабика это или Робуста, неважно) много антиоксидантов, что защищает организм от токсинов и других вредных веществ. Известно также, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в этом продукте, обладает противовоспалительными свойствами.

К счастью, кофемания − не порок, а образ жизни. Одни любители кофе предпочитают эспрессо по утрам, другие выбирают чашечку капучино после обеда или фраппе за ужином. Вариантов масса. Для людей, живущих активной жизнью с сумасшедшим ритмом, это своего рода «топливо». А творческим личностям бесподобный «напиток богов» − жизненно необходим, он развивает фантазию и обостряет интуицию.

Приготовить кофейный десерт как у «звезд» − несложно. Всё что для этого понадобится: молотые зёрна, сахарный сироп, сливки или молоко.

Но нужно соблюдать меру. Злоупотребление нежелательно, может развиться зависимость от кофе. В разумных же количествах чудодейственный напиток приносит здоровье и позитивный настрой.