С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

2723

Чек-лист по приготовлению эспрессо

Эспрессо - один из самых популярных напитков в мире. Кофе, впитавший в себя вековую историю, пройдя путь от Луиджи Беццера до огромной армии фанатов плотного, насыщенного, ароматного и сбалансированного "шота".

Современный стандарт эспрессо, принятый Ассоциацией Specialty Coffee - это напиток массой 27-44 гр., приготовленный путём пролива воды, температурой 90-96 градусов, под давлением 9-10 атмосфер, через спрессованный, молотый кофе, весом 18-20 гр. за 20-30 секунд. Конечно все это условно и каждый параметр меняется в зависимости от вкусовых предпочтений, вида, сорта и степени обжарки кофейных зёрен.

Так как же приготовить тот самый, хороший эспрессо? Для этого нам понадобится:

  1. Эспрессо-машина
  2. Весы – обязательно нужны, чтобы измерить порцию молотого кофе и вес напитка на выходе
  3. Часы – для контроля времени заваривания
  4. Кофемолка – ручная или электрическая с возможностью тонкой настройки помола. Помол будет зависеть от устройства и настроек вашей кофемашины и выбранного кофе
  5. Вода – с минерализацией в диапазоне 50-200 мг/л. Так называемая вода "Без вкуса", чем больше в ней привкуса, тем больше этого же привкуса в кофе, что совсем не хорошо
  6. Рецепт эспрессо
  7. Чек лист

 

На последнем пункте остановимся поподробней. Чек лист (Check list — контрольный список) — список, содержащий ряд необходимых проверок для какой-либо работы. Отмечая пункты списка, сотрудник может узнать о состоянии/корректности выполнения этой работы.

Что такое чек лист на практике? Давайте его составим.

Чек лист

 

1. Рецепт эспрессо

  • Коэффициент заваривания "brew ratio". Для эспрессо это 1:2.

Например: вес кофе, загружаемого в портофильтр 18 гр. Вес получаемого напитка 36 гр.

  • Температура воды - 93 градуса
  • Время экстракции - 25 секунд

 

2. Давление воды в группе эспрессо машины

  • Стандартное давление

 

3. Правила настройки помола

  • При настройке используется двойная корзина портофильтра
  • Весы
  • Таймер

Контролируем вес молотого кофе, время экстракции, вес готового напитка. Быстрая экстракция - уменьшаем помол, медленная - увеличиваем.

 

4. Свежая обжарка

  • Кофе, обжаренный меньше 20-и дней назад

По вкусовым и ароматическим параметрам, чашка будет самая яркая.

 

5. Степень обжарки

  • Чем темнее пожарен кофе, тем выше его экстрактивность

 

6. Закладка кофе

  • Выбирается в зависимости от параметров корзины портафильтра В нашем случае 18 гр.

 

7. Оптимальная экстракция

  • Вкус сбалансированный
  • Сладкий, с положительной кислотностью и минимально выраженной горечью
  • Плотное тело
  • Послевкусие продолжительное, приятное
  • Яркий, приятный аромат
  • Крема живые, эластичные
 

Следуя чек листу, практикуясь и экспериментируя, в конечном итоге мы найдём тот самый, хороший эспрессо. Ведь идеального рецепта нет, все зависит от индивидуальности человека и от конкретного зерна. Используйте хорошее, чистое оборудование, рекомендуемые параметры и всё получится!

Больше крутых обучающих видео и не только по тегу Посмотреть.

3 мин. на чтение

2723

#Приготовление кофе дома #Бариста #Введение в кофе #Почитать #Рецепты

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

611

0

Вот какую ошибку допустил эспрессо-бар Barabas!

6 июля 2023

1 мин. на чтение

611

0

816

0

Кофейный патруль и яхтинг в Гёчеке - Kahve Dunyasi, MOC, Gloria Jean’s

Проверим кофе в Гёчеке.

31 августа 2022

25 мин. на чтение

816

0

2201

0

Как приготовить Эспрессо-Тоник

Готовим летний напиток по фирменному рецепту

20 августа 2022

3 мин. на чтение

2201

0

2908

0

Помол для эспрессо в домашних условиях

Приготовление хорошего эспрессо как в кофейне - это цель для домашних бариста по всему миру. Однако для многих выбор правильного оборудования является ключевой проблемой.

Чтобы узнать больше о домашних кофемолках и о том, как можно молоть эспрессо в домашних условиях, мы перевели статью с сайта Perfect Daily Grind, в которой ребята пообщались с профессионалами в области кофе.

6 июня 2022

12 мин. на чтение

2908

0

5034

0

В чем измеряется эспрессо

В этой статье разбираемся, как правильно измерять эспрессо - в граммах или миллилитрах.

3 июня 2022

2 мин. на чтение

5034

0

3174

0

История эспрессо, его вариации - ристретто, лунго

В этой статье мы расскажем, как придумали эспрессо-машину, а также чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто

1 июня 2022

3 мин. на чтение

3174

0

2520

0

Крема в эспрессо

В этой статье расскажем историю появления крема в эспрессо, опишем почему появляется крема и что это говорит о вкусе эспрессо

31 мая 2022

3 мин. на чтение

2520

0

3034

0

Две грани при приготовлении эспрессо

В этой статье расскажем, как скорректировать рецепт эспрессо, чтобы он стал вкусным

30 мая 2022

5 мин. на чтение

3034

0

6331

0

Помол кофе | Выбор помола под разные способы приготовления, настройка помола под эспрессо

В этой статье мы расскажем, как настроить помол для альтернативных способов заваривания, как настроить помол под эспрессо кофеварку

30 мая 2022

5 мин. на чтение

6331

0

1730

0

Как приготовить Эспрессо

Рассказываем как приготовить кофейную доминанту - эспрессо: процесс приготовления, помол кофе и соотношение его к воде, а также как сделать напиток максимально вкусным

26 мая 2022

3 мин. на чтение

1730

0

650

0

Коронавирус в кофе/Дарим проходку на Coffee Tea Expo/Революция в Эспрессо [Новости Под Кофе]

Кофейные новости - 03.03.2020

31 января 2022

9 мин. на чтение

650

0

2325

0

Приготовление эспрессо

Всем привет, в прошлом видео мы говорили о настройке помола кофемолки и отчасти коснулись эспрессо. Сейчас же мы продолжим эту тему и рассмотрим подробный алгоритм приготовления эспрессо

28 января 2022

15 мин. на чтение

2325

0