Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Михаил Гладцинов 06.05.2020 0

Чек-лист по приготовлению эспрессо

Время чтения: 3 минуты

Эспрессо - один из самых популярных напитков в мире. Кофе, впитавший в себя вековую историю, пройдя путь от Луиджи Беццера до огромной армии фанатов плотного, насыщенного, ароматного и сбалансированного "шота".

Современный стандарт эспрессо, принятый Ассоциацией Specialty Coffee - это напиток массой 27-44 гр., приготовленный путём пролива воды, температурой 90-96 градусов, под давлением 9-10 атмосфер, через спрессованный, молотый кофе, весом 18-20 гр. за 20-30 секунд. Конечно все это условно и каждый параметр меняется в зависимости от вкусовых предпочтений, вида, сорта и степени обжарки кофейных зёрен.

Чек_лист-_стабильность_в_каждой_чашке1.jpg

Так как же приготовить тот самый, хороший эспрессо? Для этого нам понадобится:

  • Эспрессо-машина
  • Весы – обязательно нужны, чтобы измерить порцию молотого кофе и вес напитка на выходе
  • Часы – для контроля времени заваривания
  • Кофемолка – ручная или электрическая с возможностью тонкой настройки помола. Помол будет зависеть от устройства и настроек вашей кофемашины и выбранного кофе
  • Вода – с минерализацией в диапазоне 50-200 мг/л. Так называемая вода "Без вкуса", чем больше в ней привкуса, тем больше этого же привкуса в кофе, что совсем не хорошо
  • Рецепт эспрессо
  • Чек лист

Чек_лист-_стабильность_в_каждой_чашке2.jpg

На последнем пункте остановимся поподробней. Чек лист (Check list — контрольный список) — список, содержащий ряд необходимых проверок для какой-либо работы. Отмечая пункты списка, сотрудник может узнать о состоянии/корректности выполнения этой работы.

Что такое чек лист на практике? Давайте его составим.

Чек лист

 

1. Рецепт эспрессо

  • Коэффициент заваривания "brew ratio". Для эспрессо это 1:2.

Например: вес кофе, загружаемого в портофильтр 18 гр. Вес получаемого напитка 36гр.

  • Температура воды - 93 градуса
  • Время экстракции - 25 секунд

 

2. Давление воды в группе эспрессо машины

  • Стандартное давление

 

3. Правила настройки помола

  • При настройке используется двойная корзина портофильтра
  • Весы
  • Таймер

Контролируем вес молотого кофе, время экстракции, вес готового напитка. Быстрая экстракция - уменьшаем помол, медленная - увеличиваем.

 

4. Свежая обжарка

  • Кофе, обжаренный меньше 20-и дней назад

По вкусовым и ароматическим параметрам, чашка будет самая яркая.

 

5. Степень обжарки

  • Чем темнее пожарен кофе, тем выше его экстрактивность

 

6. Закладка кофе

  • Выбирается в зависимости от параметров корзины портафильтра В нашем случае 18гр.

 

7. Оптимальная экстракция

  • Вкус сбалансированный
  • Сладкий, с положительной кислотностью и минимально выраженной горечью
  • Плотное тело
  • Послевкусие продолжительное, приятное
  • Яркий, приятный аромат
  • Крема живые, эластичные

Чек_лист-_стабильность_в_каждой_чашке3.jpg

Следуя чек листу, практикуясь и экспериментируя, в конечном итоге мы найдём тот самый, хороший эспрессо. Ведь идеального рецепта нет, все зависит от индивидуальности человека и от конкретного зерна. Используйте хорошее, чистое оборудование, рекомендуемые параметры и всё получится!

Больше крутых обучающих видео и не только по тегу #YouTube

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик