Москва
О нас
Отзывы
Скидки и акции
Оплата и доставка
Контакты
Блог
    Контакты
    Контакты
    8 (800) 555-83-58Поддержка
    E-mail
    shop@bravos.coffee
    Адрес
    г. Рязань. Соборная площадь 9
    Режим работы
    пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
    Bravos
    Каталог
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе в зёрнах      
        • Кофе под эспрессо
        • Кофе под молоко
        • Кофе под фильтр
        • Кофе в зернах без кофеина
        • Эспрессо-смеси
        • Моносорта кофе
      • Молотый кофе
      • Дрип-кофе
      • Наборы кофе
      • Растворимый кофе
    • Чай
      Чай
      • Листовой чай      
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Фруктовый чай
        • Белый чай
        • Улун
        • Пуэр
        • Травяной чай
        • Ройбуш
        • Купажи и смеси
      • Пакетированный чай
      • Наборы чая
    • Добавки
      Добавки
      • Сиропы
      • Пюре
      • Топпинги
      • Гарниш
      • Сухие смеси
      • Сахар
    • Подарочные сертификаты
      Подарочные сертификаты
    • Товары недели
      Товары недели
    • Прочее
      Прочее
      • Чистящие средства
      • Расходники
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Кофе Дрип-кофе Чай Добавки Прочее
    Bravos
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Bravos
    Телефоны
    0
    0
    0
    Bravos
    • Москва
      • Назад
      • Города
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Контакты
      • Назад
      • Телефоны
      • Контакты
      • 8 (800) 555-83-58 Поддержка
    • shop@bravos.coffee
    • г. Рязань. Соборная площадь 9
    • пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
    Главная
    Статьи
    История эспрессо, его вариации - ристретто, лунго

    История эспрессо, его вариации - ристретто, лунго

    3 мин.

    01.06.2022

    comment-1 Created with Sketch Beta.

    0

    В этой статье мы расскажем, как придумали эспрессо-машину, а также чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто


    Эспрессо- самая простая и одновременно самая сложная вещь в мире кофе. Приготовить по-настоящему хороший эспрессо получается далеко не у всех. Конечно можно говорить о субъективности вкуса и индивидуальных предпочтениях, но согласно исследованиям, полученным опытным путем, сбалансированная чашка эспрессо – это правильный рецепт, насыщенность готового напитка 8%- 12% TDS и уровень экстракции 18%-22%. Современные рецепты и стандарты, все больше и больше уходят в сторону миксологии, что безусловно положительно влияет на качество вкуса. Мы лучше понимаем вкус и аромат, отличаем одну горечь от другой, но забываем с чего все началось. Словосочетание «Итальянский эспрессо» вызывает высокомерную усмешку у современных «модных» бариста, но ведь именно Итальянцы и создали самый популярный кофе в мире, основу всего. Без эспрессо, без сердца кофейных напитков, не было бы всего того, что мы так любим.

    История эспрессо берет начало в 1884 году на севере Италии, в городе Турин. Анжело Мориондо, в стремлении удовлетворить гостей своего бара, представляет изобретение - первую кофемашину. Кофе, приготовленный таким путем, получает название «Espresso», что в переводе с итальянского означает «выдавленный». Это был не тот кофе, к которому мы все привыкли, он готовился 40 секунд, под давлением пара 1,5 бар, и больше напоминал фильтр – кофе, чем эспрессо. К удивительному аппарату проявляет интерес миланский изобретатель Луиджи Беззара. Он дорабатывает машину и устанавливает несколько варочных групп, создав при этом один из самых важных агрегатов- холдер и портафильтр. В 1903 году, патент на эспрессо – машину выкупает Дезидеро Павони. Машина обретает клапан для сброса давления, пароотвод и запускается первое коммерческое производство. Семнадцать лет пройдет, прежде чем слово «Espresso» станет самостоятельным и в 1920 году попадет в словарь лексикографа Альфредо Панзини. Эспрессо становится обычным явлением для Итальянцев. В военные годы потребление кофе снизилось, но доработка и улучшение эспрессо-машин продолжается. Главным и переломным моментом в истории «эспрессо» становится 1947 год. Ачиль Гаджиа представляет первую машину с пружинно-поршневым механизмом, позволяющим готовить кофе под давлением 8-10 бар. Эспрессо стал плотным, появилась крема и снизилась горечь во вкусе. Эспрессо стал таким, каким мы все его знаем. Машина получает название в честь своего создателя «Gaggia». Разработка и модернизация кофемашин продолжается и по сей день, но принцип и суть работы сильно не меняется.

    Эспрессо - это основа большинства кофейных напитков, идеален сам по себе и сочетает в себе баланс вкуса, фейерверк вкусовых оттенков и приятную обволакивающую плотность. Существует три разновидности эспрессо: Ристретто, сам Эспрессо и Лунго. Все они отличаются плотностью, соотношением воды и кофе.

    Плотность напитков:

     Эспрессо: 6%-15% растворенных частиц в готовом напитке

     Лунго: 8% и менее

     Ристретто: 12% и более

    Соотношение воды и кофе:

     Эспрессо: от 1:1,6 до 2,5

     Лунго: от 1:2,6 и более

     Ристретто: 1:1,5 и менее

    Что это значит? Готовые напитки будут сильно отличатся по вкусовым и тактильным ощущениям. Так, баланс вкуса между кислотностью и горечью в эспрессо, будет уходить в сторону горечи в Лунго, и наоборот в сторону кислотности в ристретто. Ристретто- это наименее кофеиносодержащий напиток, т.к. контакт молотого кофе и воды, по времени, минимальный. Одно из главных правил заваривания кофе: чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше в нем кофеина, а кофеин это и есть горечь. Поэтому Лунго самый кофеиновый напиток из разновидностей эспрессо и его вкус уходит больше в сторону горечи. Все эти напитки готовят в эспрессо-машине с одинаковыми параметрами, меняется лишь время вываривания микроэлементов из частичек молотого кофе. Ристретто более концентрированный, но менее крепкий. Лунго более водянистый. Эспрессо – это баланс. Можно экспериментировать с используемыми зернами, степенью обжарки и температурой воды. Например, чтобы уйти от высокой горечи в Лунго, можно использовать зерна светлой обжарки, и наоборот, избавиться от излишней кислотности в ристретто, взяв темную обжарку. 

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку

    Подписка на новости

    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Каталог
    Кофе
    Чай
    Добавки
    Прочее
    Компания
    О нас
    Доставка и оплата
    Контакты
    Информация
    Скидки и акции
    Отзывы
    Блог
    Условия обмена и возврата
    Контакты
    Контакты
    8 (800) 555-83-58Поддержка
    E-mail
    shop@bravos.coffee
    Адрес
    г. Рязань. Соборная площадь 9
    Режим работы
    пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
    shop@bravos.coffee
    г. Рязань. Соборная площадь 9
    © 2025 «Bravos»
    Конфиденциальность
    Оферта Соглашение
    Главная 0 Избранные 0 Корзина Каталог Кабинет

    Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie в целях функционирования сайта и сбора статистики в соответствии с политикой конфиденциальности