В этой статье разбираемся, как правильно измерять эспрессо - в граммах или миллилитрах.

В процессе приготовления эспрессо бариста обращает пристальное внимание на тонкости, от которых зависит вкус напитка: начало экстракции, тонкость струи (профессионалы отмечают, что правильная струя эспрессо напоминает мышиный хвостик), общее время экстракции, объём и вес.
Настраивая эспрессо, бариста измеряет его объём и вес, считается, что объём должен варьировать в промежутке от 25-35 мл, а вес - в зависимости от веса кофейной закладки и коэффициента Ratio (соотношения веса готового эспрессо к весу молотого кофе. Например, если вес напитка составляет 32г, при кофейной закладке в 18г, то К-Ratio будет равен 1,8:1).
Некоторые бариста уделяют внимание объёму напитка, пытаясь попасть в диапазон от 25-35 мл, в меню кофейни также указывается объём, но верно ли это?
К-Ratio для эспрессо выделяют от 1.4-2.0: чем меньше К, тем больше в напитке твёрдых растворимых веществ, выше плотность и концентрированность вкуса. Чем больше К, тем менее плотным будет тело эспрессо и менее концентрированным вкус, но объём в чашке будет больше. Каждый сорт зерна раскрываются при своём коэффициенте, жертвовать вкусом ради объёма не стоит.
Поэтому лучше всегда ориентироваться на вес, так как он является постоянной величиной, благодаря этому вкус вашего напитка будет более стабилен.
Гостям также лучше называть вес напитка, а не объём, так как в зависимости от свежести зерна объём эспрессо будет всегда разным, и гость это заметит.