С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

2537

Выбор воды для кофе

     


Введение

За долгие годы работы в кофейне я встретил огромное количество гостей. Многие из них задавали вопросы о зерне, методе заваривания, вкусе готового напитка, но знаете какой вопрос я слышал всего пару раз? Это вопрос о воде. Было удивительно, почему человек, интересующийся о регионе зерна и обжарке, ничего не спрашивает про используемую при заваривании кофе воду. Посещая кофейню, вашим первым вопросом должен быть вопрос о воде – главной составляющей, хорошего кофейного напитка. Вода – это основа, это почти 99% вкусной чашки. И только после этого идут вопросы о чистоте, настройках и используемом зерне. Почему вода так важна? Вода выступает в роли растворителя кофейных зерен. С ее помощью мы вытаскиваем, экстрагируем из молотых зерен максимально возможный вкус и аромат. Для получения хорошей чашки процент экстракции должен составлять 18-22%, и вода нам либо поможет достичь этого, либо помешает. Секрет заключается в минерализации воды, жесткости, запахе, цвете, уровне хлора и pH. Чем больше в воде примесей, тем хуже вкус готового напитка. Для наглядного пособия Specialty Coffee Association выпустила таблицу с рекомендуемыми параметрами воды.



С цветом, запахом и хлором, по умолчанию должно быть все понятно. Никакого запаха и подозрительного цвета хорошая вода не имеет. А про хлор и говорить не стоит, кофе и хлор не сочетаются. Благо проблема хлора решается обычным угольным фильтром.

Жесткость воды

Тяжелые элементы, содержащиеся в воде, такие как катионы кальция и магния, отвечают за жесткость воды. Избыток этих элементов приведет не только к посредственному напитку, но и к накипи, что в свою очередь приведет к поломке оборудования. Поэтому, чтобы не проводить декальцинацию каждый день и пить вкусный кофе, жесткую воду нужно умягчить. И что очень важно, умягчить ее нужно до разумных пределов. Полностью удалять катионы кальция и магния нельзя, т.к. они отвечают за стабильность экстракции, плотность тела напитка и извлечение яблочной кислоты из кофейных зерен. Слишком умягчив воду, мы столкнемся с неправильной экстракцией и чрезмерно ярким вкусом. Используя же слишком жесткую воду, кофе потеряет большинство вкусовых особенностей, т.к. в воде изначально содержится большое количество примесей, не позволяющих ей растворить достаточное количество частиц молотого зерна.

Общая минерализация

Это общий информативный параметр. Выбирая воду, чаще всего смотрят на минерализацию, т.к. она показывает общее количество минералов. Оптимальным показателем минерализации воды для заваривания кофе считается 75-150 мг/л. Вода с более высокой минерализацией не даст зерну раскрыться и сделает чашку скучной и плоской.

Щелочность

Кофейное зерно богато кислотами, всем тем, что мы так любим чувствовать в кофе. Щелочность выступает нейтрализатором этих кислот. Чем выше щелочность, тем меньше кислот мы получим в готовом напитке. Кофе получится тусклым по всем своим вкусовым особенностям.

pH

Уровень pH указывает на баланс между щелочностью и кислотностью. Если уровень pH понижается, кислотность воды растет. От этого наш богатый кислотами кофе получается неприятно кислым. Если pH повышается, то появляется горечь. Исходя из этого, нам нужен именно нейтральный показатель pH 7,0 ± 0,3.

Выбирая воду для приготовления кофе, ориентироваться, в основном, стоит на общую минерализацию. Но если этот показатель очень низкий, химический состав воды будет в большей степени влиять на вкус и играть основную роль. Вода с низким TDS (вода без вкуса) отлично подходит для кофе, ведь чем меньше в воде посторонних вкусов, тем больше вкуса самого кофе. Но в повседневной жизни, для организма такая вода в чистом виде несет мало хорошего. Для поддержания водно – солевого баланса организму требуется вода с высокой минерализацией.


4 мин. на чтение

2537

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

7894

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

7894

0

40

0

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать?  

23 апреля 2024

22 минуты мин. на чтение

40

0

208

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

208

0

215

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

215

0

159

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

159

0

220

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

220

0

333

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

333

0

417

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

417

0

567

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

567

0

484

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

484

0

510

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

510

0

646

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

646

0

345

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

345

0

376

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

376

0

391

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

27 февраля 2024

53 мин. на чтение

391

0