С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

1906

Выбор воды для кофе

     


Введение

За долгие годы работы в кофейне я встретил огромное количество гостей. Многие из них задавали вопросы о зерне, методе заваривания, вкусе готового напитка, но знаете какой вопрос я слышал всего пару раз? Это вопрос о воде. Было удивительно, почему человек, интересующийся о регионе зерна и обжарке, ничего не спрашивает про используемую при заваривании кофе воду. Посещая кофейню, вашим первым вопросом должен быть вопрос о воде – главной составляющей, хорошего кофейного напитка. Вода – это основа, это почти 99% вкусной чашки. И только после этого идут вопросы о чистоте, настройках и используемом зерне. Почему вода так важна? Вода выступает в роли растворителя кофейных зерен. С ее помощью мы вытаскиваем, экстрагируем из молотых зерен максимально возможный вкус и аромат. Для получения хорошей чашки процент экстракции должен составлять 18-22%, и вода нам либо поможет достичь этого, либо помешает. Секрет заключается в минерализации воды, жесткости, запахе, цвете, уровне хлора и pH. Чем больше в воде примесей, тем хуже вкус готового напитка. Для наглядного пособия Specialty Coffee Association выпустила таблицу с рекомендуемыми параметрами воды.



С цветом, запахом и хлором, по умолчанию должно быть все понятно. Никакого запаха и подозрительного цвета хорошая вода не имеет. А про хлор и говорить не стоит, кофе и хлор не сочетаются. Благо проблема хлора решается обычным угольным фильтром.

Жесткость воды

Тяжелые элементы, содержащиеся в воде, такие как катионы кальция и магния, отвечают за жесткость воды. Избыток этих элементов приведет не только к посредственному напитку, но и к накипи, что в свою очередь приведет к поломке оборудования. Поэтому, чтобы не проводить декальцинацию каждый день и пить вкусный кофе, жесткую воду нужно умягчить. И что очень важно, умягчить ее нужно до разумных пределов. Полностью удалять катионы кальция и магния нельзя, т.к. они отвечают за стабильность экстракции, плотность тела напитка и извлечение яблочной кислоты из кофейных зерен. Слишком умягчив воду, мы столкнемся с неправильной экстракцией и чрезмерно ярким вкусом. Используя же слишком жесткую воду, кофе потеряет большинство вкусовых особенностей, т.к. в воде изначально содержится большое количество примесей, не позволяющих ей растворить достаточное количество частиц молотого зерна.

Общая минерализация

Это общий информативный параметр. Выбирая воду, чаще всего смотрят на минерализацию, т.к. она показывает общее количество минералов. Оптимальным показателем минерализации воды для заваривания кофе считается 75-150 мг/л. Вода с более высокой минерализацией не даст зерну раскрыться и сделает чашку скучной и плоской.

Щелочность

Кофейное зерно богато кислотами, всем тем, что мы так любим чувствовать в кофе. Щелочность выступает нейтрализатором этих кислот. Чем выше щелочность, тем меньше кислот мы получим в готовом напитке. Кофе получится тусклым по всем своим вкусовым особенностям.

pH

Уровень pH указывает на баланс между щелочностью и кислотностью. Если уровень pH понижается, кислотность воды растет. От этого наш богатый кислотами кофе получается неприятно кислым. Если pH повышается, то появляется горечь. Исходя из этого, нам нужен именно нейтральный показатель pH 7,0 ± 0,3.

Выбирая воду для приготовления кофе, ориентироваться, в основном, стоит на общую минерализацию. Но если этот показатель очень низкий, химический состав воды будет в большей степени влиять на вкус и играть основную роль. Вода с низким TDS (вода без вкуса) отлично подходит для кофе, ведь чем меньше в воде посторонних вкусов, тем больше вкуса самого кофе. Но в повседневной жизни, для организма такая вода в чистом виде несет мало хорошего. Для поддержания водно – солевого баланса организму требуется вода с высокой минерализацией.


4 мин. на чтение

1906

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

5444

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

5444

0

3

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

3

0

51

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

51

0

212

0

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

28 ноября 2023

52 мин. на чтение

212

0

158

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

28 ноября 2023

81 мин. на чтение

158

0

220

0

Вкусный кофе в небольшом городе? Это реально!КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Касимове

Мы отправились в старинный город в Рязанской области — Касимов.

17 ноября 2023

21 мин. на чтение

220

0

335

0

Уникальный формат кофейни от Bravos! Запускаем кофешопы

Сегодня мы расскажем об уникальном формате кофейни — Bravos Coffeshop.

13 ноября 2023

17 мин. на чтение

335

0

233

0

В поисках приключений и кофе. КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в городе контрастов - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Второй кофейный патруль в Бразилии - в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

12 ноября 2023

33 мин. на чтение

233

0

246

0

Идеальное решение для кофейни. Обзор на диспенсеры от YO3D

Универсальные диспенсеры для стаканов и крышек от фирмы YO3D.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

246

0

250

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

250

0

213

0

Новая EK OMNIA от Mahlkonig: вызов всей кофейной индустрии!

Мы посетили стенд, на котором презентовали новую кофемолку  EK OMNIA от  Mahlkonig.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

213

0

450

0

А где кофе? Кофейный патруль в Алматы 2: Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

Это полный провал! Кофейный патруль в Алматы: ЧАСТЬ 2 | Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

22 октября 2023

50 мин. на чтение

450

0

481

0

БРАЗИЛИЯ: Кооперативы и корпоративы, ПЛАНТАЦИИ И ФЕРМЫ. Поиск ЛУЧШЕГО КОФЕ

В этом выпуске мы побываем на фермах и плантациях лучших производителей кофе в Бразилии, в том числе на ферме победителя Cup of Excellence. Посмотрим на производственные процессы изнутри, попробуем кофе каждого производителя и поделимся своим мнением.

1 октября 2023

58 минут мин. на чтение

481

0