Для входа в личный кабинет перейдите сюда, и введите в логин - свою почту, а в пароль - bravos

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

7 мин. на чтение

136

Почему цветут кофейные деревья?


Белые и ароматные цветы на кофейных деревьях это предвестник урожая. Когда это происходит, фермеры могут начинать определять потенциальную урожайность на весь сезон. Эти цветы впоследствии и разовьются в кофейные ягоды

Цветущие сезоны по всему миру меняются в зависимости от климата, но своевременное выпадение осадков является ключевым этапом в сезонном жизненном цикле кофейного растения. Но из-за повышения температуры, непредсказуемых засух и неустойчивого характера осадков прогнозирование сезона цветения становится все более сложной задачей для производителей.

Чтобы узнать больше о связи между цветением и плодовитостью кофе, мы перевели статью ребят из Perfect Daily Grind.

Объяснение цветения кофейных деревьев

Кофейные деревья начинают цвести в среднем через 3-4 года после посадки, причем фаза цветения длится примерно 2-3 месяца. В каждом цветущем бутоне может развиться до четырех цветков, которые растут гроздьями вдоль стебля листьев, а когда они распускаются раздается богатый аромат жасмина.

Понятно, что фаза цветения сильно отличается в зависимости от вида кофейного дерева. Например, цветы арабики могут самоопыляться, а цветы робусты полагаются на перекрестное опыление, чтобы расти. А ещё цветы робусты крупнее и растут в больших количествах (8-20 на стебель по сравнению с 2-12  для арабики).

Чтобы цветы росли, растениям сначала нужен сильный дождь. Через пару недель после начала сезона дождей почки на деревьях начнут распускаться. В этот момент почти все работники покидают фермы, так как цветение очень деликатный процесс, и для роста растения должны оставаться нетронутыми. 

Примерно через четыре недели аромат цветов достигает своей силы в “пик” сезона цветения. Это своего рода праздник, который длится всего 2-3 дня, прежде чем цветы начнут падать на землю. А ещё это признак того, что кофейные ягоды начинают развиваться.

Некоторые пары даже планируют свадьбы в это время, чтобы запечатлеть редкую красоту и богатый аромат полей белых цветов кофейного дерева. 

После того, как цветы падают на землю, они оставляют после себя небольшую круглую шишку, известную как “плодоножка”, которая затем вырастает в полноценное дерево в течение следующих нескольких месяцев.

Плоды кофе образуются в новой ткани этих плодоножек, поэтому сами цветы можно собирать и не беспокоиться за рост плодов. В некоторых случаях фермеры использовали кофейные цветы в коммерческих целях, поскольку их можно использовать для производства чая и других напитков, таких как чайный гриб.

Равномерность наше все 

Равномерное цветение означает, что произойдет равномерное созревание. Это приводит к более качественным кофейным ягодам.

Чтобы происходило равномерное цветение, количество осадков должно быть постоянным и предсказуемым. В настоящее время карта осадков в странах, выращивающих кофе, становится все более неустойчивой из-за изменений климата.

Более высокие температуры позволяют атмосфере Земли удерживать больше влаги, что приводит к увеличению количества осадков, которые неравномерно распределяются по всей планете.

При более неустойчивых осадках могут наблюдаться нерегулярные формы цветения. Цветы с одних и тех же деревьев или ветвей могут опыляться в разное время, что также приводит к различным уровням созревания. Постоянные сильные осадки или штормовая погода и вовсе могут повредить растение.

Не менее важна равномерность на одном и том же растении. Если на одной ветке есть как спелые и здоровые, так и недозрелые и поврежденные плоды, то их нужно будет собирать в разное время. В таком случае у фермеров нет другого выбора, кроме как собирать ягоды вручную, но этот процесс требует больше времени и сил.

В некоторых регионах ручной сбор кофейных ягод стал синонимом внимания к качеству, поскольку он может гарантировать однородность урожая.

К сожалению, неустойчивый характер осадков и колебания температуры будут продолжаться в будущем из-за изменения климата и, вероятно, станут только более масштабными. Как и количество осадков, температура является важным фактором для роста кофейных деревьев. Ученые сходятся во мнении, что умеренные температуры от 19 до 24°C идеально подходят для начала процесса цветения, независимо от местоположения кофейной фермы.

Но при неуклонном повышении средних глобальных температур фаза цветения может стать менее однородной и более трудной для прогнозирования. Это затрудняет, а впоследствии и удорожает организацию сбора урожая.

Когда температура становится слишком высокой для того, чтобы фермеры могли выращивать кофе, они часто принимают решение подниматься на высоту, где более низкие диапазоны температур. Но и тут бывают проблемы. На высоте, как правило, более крутая и пересеченная местность. Соответственно, места для выращивания кофе меньше и собирать его труднее.

Орошение и цветение

Естественные осадки в достаточных количествах являются идеальными условиями для кофейных растений. Это не только инициирует процесс цветения, но и позволяет корням поглощать питательные вещества и минералы из почвы.

Для обеспечения надлежащего полива и питания кофейных растений в течение сезона сбора урожая, независимо от того, насколько постоянны осадки, многие фермеры вместо этого решили использовать орошение.

Традиционные методы орошения

Стандартные системы водоснабжения, используемые для орошения кофе, обычно используют один из трех методов:

  1. Поверхностное или паводковое орошение. В таком случае вода распределяется по поверхности почвы с помощью силы тяжести (например, течет сверху вниз по ферме).
  2. Локальное орошение. Подразумевает нанесение воды только на почву, непосредственно окружающую каждое растение.
  3. Спринклерное орошение. Орошение сельскохозяйственных культур с использованием рядов разбрызгивателей с приводом, расположенных над или среди сельскохозяйственных культур.


Контролируемый водный стресс

В последние годы производители кофе начали экспериментировать с новым методом орошения, известным как контролируемый водный стресс.

Процесс включает в себя ограничение полива растений для создания более равномерного цветения. За последнее десятилетие популярность этого метода возросла.

Приостановив орошение на длительное время (до двух месяцев), фермеры могут контролировать цветение. Это означает, что ягода развивается более равномерно, повышается консистенция и качество кофе, пригодного для сбора урожая.

Согласно исследованиям, проведенным Embrapa, этот процесс орошения эффективен при правильном проведении и может помочь производителям получить наиболее стабильный урожай.

Исследования показывают, что кофейные деревья, подвергшиеся контролируемому водному стрессу, не только более равномерно цветут и плодоносят, но и способствуют улучшению условий для последующего урожая. Индекс производительности для некоторых ферм увеличился на целых 15%.

Ещё несколько рекомендаций

Гарантировать равномерную фазу цветения возможно даже при непредсказуемых осадках и экстремальных колебаниях температуры.

Но производителям важно понимать, что, когда растения получают воду в течение всего сезона (путем орошения или осадков) раньше, чем следует, это может увеличить вероятность ряда заболеваний. Климатические условия должны быть благоприятными для того, чтобы грибы (такие как ржавчина кофейных листьев) поражали растения. Если дождь придет раньше запланированного времени, у него будет больше шансов спровоцировать их.

Для предотвращения этих заболеваний можно использовать фунгициды, а для борьбы с ними можно даже использовать определенные климатические факторы, в том числе температуру на ферме.

В международном научном сообществе кофе рекомендуют соблюдать крайнюю осторожность с макро- и микроэлементами в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, а также использовать биорегуляторы для продуктивного и равномерного цветения.

Хотя сам по себе сбор урожая более выгодный для фермеров, цветение белых, пахнущих жасмином цветов кофейного дерева является важной частью цикла производства кофе.


7 мин. на чтение

136

#Введение в кофе #Производство кофе #Почитать

Комментарии

Сергей Сергеев

22.07.2022 10:15:57

Я бы дома посадил, красиво цветут.

Брагин Виктор

19.07.2022 07:59:27

Комментарий для чек-листа

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

152

4

Почему большинство людей не покупают спешелти зерно у российских обжарщиков

Разобрались с причинами и тем, как можно это исправить в этой статье

8 июня 2022

3 мин. на чтение

152

4

254

1

Почему молочная пена распадается?

Рассказываем почему это происходит, что на это влияет и как этого избежать

8 июня 2022

7 мин. на чтение

254

1

37

0

Почему хороший кофе так трудно найти

Перевод статьи с сайта Atlas Coffee Club. Ссылка на оригинал.

3 июня 2022

5 мин. на чтение

37

0

34

0

Кофейные волны

В этой статье разберемся, что называют кофейной волной, сколько их и особенности каждой.

2 июня 2022

4 мин. на чтение

34

0

38

0

Знаменитые кофеманы и их кофейные привычки

В этой статье мы расскажем про известных кофеманов и какие у них кофейные привычки.

1 июня 2022

3 мин. на чтение

38

0

62

0

Кофейные традиции разных стран мира

В этой статье  мы расскажем про кофейные традиции мира. Как пьют кофе в разных странах и особенности приготовления кофе.

1 июня 2022

5 мин. на чтение

62

0

49

0

Почему мой кофе пахнет каким-то фруктом?

Затронем такую тему, как аромат кофе: как его различать и описывать, какие бывают, как тренировать свой вкусовой опыт

2 февраля 2022

7 мин. на чтение

49

0

69

0

Почему важно выбирать свежеобжаренный кофе?

Как быстро кофе теряет свои вкус и аромат после обжарки? Попробуем исследовать этот вопрос и понять, как обжарка влияет на вкус и сколько может храниться пачка на полке

2 февраля 2022

4 мин. на чтение

69

0

31

0

Кофейные чемпионаты в России под эгидой SCA (Specialty Coffee Association)

Всё о кофейных чемпионатах в России: что такое Specialty Coffee Association и её структура

2 февраля 2022

30 мин. на чтение

31

0

40

0

Почему НЕ нужно брать в аренду кофемашину для кофейни. Плюсы и минусы аренды кофейного оборудования

Всё об аренде кофейного оборудования: плюсы и минусы, почему не стоит и как просчитать её окупаемость

31 января 2022

12 мин. на чтение

40

0

63

0

Как и какой зелёный кофе импортирует Cocar. Почему стоит выбрать кофемашину Slayer для кофейни

Собрали для вас советы от наших партнёров из Cocar по поводу того, какую кофемашину выбрать

31 января 2022

32 мин. на чтение

63

0

251

0

Обжарка кофе | Как и на чем обжаривают кофейные зерна

В прошлом мы рассмотрели: где выращивают кофе, как его обрабатывают, упаковывают и в итоге экспортируют в мешках в страны потребления, в том числе и нашу. По всей этой цепочке зеленый кофе попадает на кофейные производства, где его необходимо обжарить, чтобы из зерен можно было готовить напитки. Но как это делается? В этой статье мы как раз об этом поговорим.

28 января 2022

3 мин. на чтение

251

0