В этой статье разберемся, что такое кофейная ягода.

Что такое кофейная ягода
Ароматный, насыщенный, бодрящий кофейный напиток, который мы так любим, варят из перемолотого кофейного зерна. Но мало кому известно о кофейном плоде, в котором развивается зерно. В этой статье мы подробно расскажем о кофейной ягоде.
Зерна развиваются в плодах, которые произрастают на кофейных деревьях, располагаются они на ветках гроздьями, созревание кофейных ягод происходит неравномерно. На одной ветке в одно время могут расти как спелые ягоды, так и зелёные.
Кофейная ягода - это кофейный плод, в незрелом состоянии он зелёного цвета. При полном созревании плод приобретает тёмно-красный цвет, плоды некоторых кофейных деревьев становятся жёлтыми.

Для того чтобы получить качественное зерно, стараются собирать только спелые ягоды. В спелых ягодах высокое содержание сахаров, они играют важную роль в формировании вкусового профиля.
Некоторые производители считают, что для полноценного, многосоставного вкуса нужно смешивать ягоды, находящиеся на разных стадиях спелости.
Какова на вкус кофейная ягода
Спелая мякоть кофейной ягоды обладает медово-дынной сладостью и деликатной фруктовой кислинкой.
Сколько слоёв насчитывается в кофейной ягоде и какую функцию выполняет, каждый слой

Кофейная ягода состоит из 6 основных слоёв:
1. Кожица - это внешняя оболочка ягоды. Её основной функцией является защита плода от внешних воздействий окружающей среды
2. Мякоть ещё называют пульпой. Она удерживает зёрна на месте. Изначально в незрелой ягоде мякоть твёрдая, по мере созревания плода она становится более мягкой.
3. Клейковина - это нерастворимый гель, который выделяет мякоть. Клейковина придает сладость кожуре и мякоти.
4. Пергаментная оболочка находится на зерне во время и после обработки, защищая его от воздействия света, грязи и т.п
5. Серебряная кожица - это хрупкая плёнка, которая покрывает зерно. Она помогает сохранить зерну вкус. Во время процесса обжарки кожица отделяется от зерна в виде шелухи.
6. Зерно. Часто в ягоде развивается два зерна, каждое зерно выглядит как половинка. Редко в ягоде развивается одно зерно - цельное. Происходит это вследствие того, что один из зародышей лишен способности к развитию. Цельное зерно круглой формы, его размеры немного превышают величину стандартной половинки, такое зерно носит название “пиберри”. У пиббери закругленная форма, что позволяет обжарить зёрна более равномерно, это способствует более ровному и насыщенному вкусу. Пиббери отделяют от основной массы и продают как отдельный сорт.
Что входит в состав кофейного зерна
Кофейное зерно содержит более 100 химических соединений. Вещества, содержащиеся в зерне, делятся на растворимые и нерастворимые.
К растворимым относятся: кофеин, метилбетаинникотиновая кислота, минералы, сахара, витамин В3.
Нерастворимые: целлюлоза, высокомолекулярные углеводы, легин и др.

Для определения размера кофейного зерна используют сита, в которых находятся ячейки разного размера: от 4,5 мм до 8 мм.
Кофейная ягода без зерна имеет широкое применение.
Из оболочек ягоды готовят напиток, который называется “Йеменский чай” или “каскара”. Кожуру кофейного плода заваривают в районе 15 минут, в некоторых йеменских племенах варят по 40 минут. Вкус напитка напоминает компот из сухофруктов, можно уловить нотки ежевики, карамели, спелых фруктов и ягод. Кофеина в таком напитке примерно так же, как и в обычном чае.
Некоторые страны производят газированные напитки с добавлением сахара, изготовленные на основе сухого плода кофейной ягоды.
Шелуху ягод используют в качестве добавки в корм для скота и рыбы.
Также шелуху добавляют в качестве ингредиента в косметические средства.
Кофейная ягода - это своего рода маленький мир, в котором всё гармонично функционирует.