С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

1466

Один день из жизни фермера


Нам, жителям больших городов, не так очевидно, какой жизнью живут фермеры, выращивающие кофе. Не каждый имеет возможность поехать в кофейную страну, чтобы понаблюдать за жизнью фермеров собственными глазами. Я и сам предпочитаю проводить время отпуска в кофейнях и на курортах, а не ехать в далекую страну на плантацию. К нашему счастью, в интернете накоплено уже достаточное количество статей, интервью и видео роликов, которые помогают узнать и понять, какой жизнью живут люди, работающие на кофейных фермах. Поэтому сегодня предлагаю узнать и примерить на себя распорядок дня фермеров в сезон сбора урожая.

Фермеры начинают свой день рано, около 5:30 утра. Я прочитал несколько историй из Колумбии, Гондураса и Коста-Рики. И в каждой из них фермеры начинали свой день так рано.

Жизнь фермера из Гондураса


Фермер из Гондураса – женщина, её зовут Аида Родензо. Она запрыгивает в свой пикап и отправляется вместе со своей матерью на ферму. В 7 утра Аида уже на месте и принимается за работу. Перед тем, как Аида взяла на себя этот семейный бизнес, фермой управлял её дядя. К сожалению, он боролся с зависимостью и ферма пришла в упадок. В час дня Аида и её мать прерываются на обед и вспоминают, как они ничего не знали о кофе и даже не пили его, пока не стали управлять фермой. Этот факт мне показался удивительным, потому что я окружен людьми, которые увлечены кофе, хоть его и не выращивают. А тут решение взять на себя семейный бизнес по выращиванию кофейных ягод человек принял совсем из других соображений. Во второй половине дня Аида иногда ездит в город в кооператив, где она отвечает за закупку удобрений. Аида говорит, что на протяжении поколений выращивание кофе было мужской работой и другие фермеры, мужчины, не относятся к ней серьезно. Для неё это серьезный вызов. После долгого дня в 5 часов вечера или в 7, если было много дел, Аида возвращается домой. Там она отдыхает, проводит время в разговорах с мамой и просто сидит на крыльце наслаждаясь закатом в горах.

Жизнь фермера из Колумбии

Фермера из Колумбии зовут Армандо. Он также встает в 5:30, потому что в 6 утра уже начинается работа. В это время становится достаточно светло и рабочие приезжают на ферму. Фермеры надевают ботинки, пончо и берут мачете, чтобы добраться до кофейных деревьев. 


Кофейные ягоды они собирают вручную. Это очень утомительная работа, но только так получается отобрать самые спелые и качественные кофейные ягоды. Для одного килограмма кофе требуется около 2 тысяч ягод, что составляет около 5 фунтов или 2,25 кг. При этом один фунт кофе в Колумбии продается примерно за 1 доллар.

Фермеры работают каждый день под палящим солнцем. Но когда идет дождь, они тоже работают. И когда жара и все изнемогают от зноя, то фермеры тоже продолжают работать. В обед фермеры возвращаются в дом, чтобы посмотреть как сушатся собранные ягоды. Собранные ягоды сохнут на кроватях под солнцем. Фермеры Густавов и Армандо показывают, что сушка кофейный ягод проходит прямо на крыше их дома. После быстрого обеда они возвращаются к сбору ягод и занимаются этим примерно до 16 часов вечера. А уже после 16 приходит время взвешивания собранных ягод. После рабочего дня Густаво предпочитает смотреть по телевизору новости во время ужина, а Армандо выбирает посидеть на крыльце вместе со своей матерью.

Жизнь фермера из Коста-Рики


Третья история про фермеров из Коста-Рики. Она описывает один день из жизни Мириам и её семьи. Мириам просыпается в 5:20, завтракает и отправляется на ферму вместе с мужем, сыном и дочерью. Каждый из них следит, чтобы кожа была защищена от солнца и от комаров. Они едут в кузове грузовика и уже в 6 утра приступают к сбору ягод. Вместе с другой группой пикеров, то есть сборщиков ягод, они приступают к работе. Пикеры перемещаются вдоль рядов кофейных деревьев и собирают только спелые ягоды. Уже в 10:30 они прерываются на обед. Их обед проходит у дерева на холме. Сегодня на обед у них тортилья, рис, бобы, жареный спелый подорожник и яйца. Всё завернуто в банановый лист. После обеда они снова берутся за работу. Каждый раз, когда корзина для кофейных ягод наполняется, её содержимое пересыпают в мешок.

Когда заканчивается дневной сбор, в районе 14:30, сборщики идут на холм со своими мешками и высыпают ягоды в коробку (10-12 кг), а затем из коробки в кузов грузовика. При этом подсчитывают количество коробок, собранных каждым пикером. Больше всех сегодня собрала Ана Лусия – 20 коробок.

Пикеры получают по 2 доллара за каждую собранную коробку. Грузовик отвозит ягоды на станцию обработки в 15:30. Здесь используют хани обработку и пересыпают ягоды в специальный короб. Из короба ягоды попадают в бассейн с водой, а затем в депульпатор. Депульпатор очищает с ягод кожуру, но оставляет часть мякоти. В депульпатор попадают только спелые ягоды. Неспелые ягоды, камни и грязь отсортировываются и попадают в отдельный мешок. Мириам вручную очищает ягоды от остатков кожуры, которая не была удалена депульпатором. После чего её сын относит контейнер с зернами сушиться на африканских кроватях. Тем временем муж Мириам освобождает одну кровать, где зерна сушились уже две недели, и перемешивает зерна на других. Такое перемешивание позволяет зернам сушиться равномерно. Каждый член семьи перемешивает зерна четыре раза в день. Рабочий день заканчивается в 18:30. Вечером Мириам готовит ужин, а её дети собирают мякоть кофейных ягод, чтобы использовать её в качестве удобрений. Когда дети возвращаются, семья ужинает на кухне и затем в 8 вечера ложатся спать, чтобы на следующий день вновь проснуться в половине шестого утра.

В заключение

Как видите, жизни разных кофейных фермеров различаются в деталях, но в них также есть много общего. Мне сложно представить себя в их роли, и мне не хочется менять свою городскую жизнь на жизнь на ферме. Но я искренне благодарен им за их нелегкий труд и рад насладиться чашечкой кофе, зная, что за ней стоит труд многих людей.


3 мин. на чтение

1466

#Введение в кофе #Индустрия #Производство кофе #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

975

0

Худший кофе в моей жизни.. Что продают в Gloria Jeans

2 августа 2023

1 мин. на чтение

975

0

654

0

Сколько можно пить кофе в день?

Отвечаем на один из самых популярных вопросов

7 мая 2023

1 мин. на чтение

654

0

8564

0

Раф как один из достойных классических напитков, придуманных в России

В этой статье мы расскажем что из себя представляет раф-кофе, откуда появилось такое название его сторию создания и причины популярности.

1 июня 2022

4 мин. на чтение

8564

0

959

0

Где взять деньги на открытие кофейни?

В этом видео мы поговорим про то, откуда взять деньги на открытие кофейни.

1 июня 2022

11 мин. на чтение

959

0

687

0

Как открыть кофейню с нуля. Франшиза, Ошибки, Деньги

Рассказываем про нашу рубрику "Как Открыть Кофейню"

31 мая 2022

5 мин. на чтение

687

0

589

0

Посольство Колумбии / КЛД / Первая в жизни Гейша

Колумбийские кофейные меропирятия: колумбийский кофейный бизнес, каппинг гейш и бурбонов, дегустация сладостей и алкоголя

2 февраля 2022

7 мин. на чтение

589

0

46730

0

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое

6 января 2022

6 мин. на чтение

46730

0