Москва
О нас
Отзывы
Скидки и акции
Оплата и доставка
Контакты
Блог
    Контакты
    Контакты
    8 (800) 555-83-58Поддержка
    E-mail
    shop@bravos.coffee
    Адрес
    г. Рязань. Соборная площадь 9
    Режим работы
    пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
    Bravos
    Каталог
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе в зёрнах      
        • Кофе под эспрессо
        • Кофе под молоко
        • Кофе под фильтр
        • Кофе в зернах без кофеина
        • Эспрессо-смеси
        • Моносорта кофе
      • Молотый кофе
      • Дрип-кофе
      • Наборы кофе
      • Растворимый кофе
    • Чай
      Чай
      • Листовой чай      
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Фруктовый чай
        • Белый чай
        • Улун
        • Пуэр
        • Травяной чай
        • Ройбуш
        • Купажи и смеси
      • Пакетированный чай
      • Наборы чая
    • Добавки
      Добавки
      • Сиропы
      • Пюре
      • Топпинги
      • Гарниш
      • Сухие смеси
      • Сахар
    • Подарочные сертификаты
      Подарочные сертификаты
    • Товары недели
      Товары недели
    • Прочее
      Прочее
      • Чистящие средства
      • Расходники
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Кофе Дрип-кофе Чай Добавки Прочее
    Bravos
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Bravos
    Телефоны
    0
    0
    0
    Bravos
    • Москва
      • Назад
      • Города
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Контакты
      • Назад
      • Телефоны
      • Контакты
      • 8 (800) 555-83-58 Поддержка
    • shop@bravos.coffee
    • г. Рязань. Соборная площадь 9
    • пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
    Главная
    Статьи
    Один день из жизни фермера

    Один день из жизни фермера

    3 мин.

    26.05.2022

    comment-1 Created with Sketch Beta.

    0

    Рассказываем, как живут фермеры, выращивающие кофе в Колумбии, Гондурасе и Коста-Рике.

    Жизнь фермера из Гондураса

    Жизнь фермера из Колумбии

    Жизнь фермера из Коста-Рики


    Нам, жителям больших городов, не так очевидно, какой жизнью живут фермеры, выращивающие кофе. Не каждый имеет возможность поехать в кофейную страну, чтобы понаблюдать за жизнью фермеров собственными глазами. Я и сам предпочитаю проводить время отпуска в кофейнях и на курортах, а не ехать в далекую страну на плантацию. К нашему счастью, в интернете накоплено уже достаточное количество статей, интервью и видео роликов, которые помогают узнать и понять, какой жизнью живут люди, работающие на кофейных фермах. Поэтому сегодня предлагаю узнать и примерить на себя распорядок дня фермеров в сезон сбора урожая.

    Фермеры начинают свой день рано, около 5:30 утра. Я прочитал несколько историй из Колумбии, Гондураса и Коста-Рики. И в каждой из них фермеры начинали свой день так рано.

    Жизнь фермера из Гондураса


    Фермер из Гондураса – женщина, её зовут Аида Родензо. Она запрыгивает в свой пикап и отправляется вместе со своей матерью на ферму. В 7 утра Аида уже на месте и принимается за работу. Перед тем, как Аида взяла на себя этот семейный бизнес, фермой управлял её дядя. К сожалению, он боролся с зависимостью и ферма пришла в упадок. В час дня Аида и её мать прерываются на обед и вспоминают, как они ничего не знали о кофе и даже не пили его, пока не стали управлять фермой. Этот факт мне показался удивительным, потому что я окружен людьми, которые увлечены кофе, хоть его и не выращивают. А тут решение взять на себя семейный бизнес по выращиванию кофейных ягод человек принял совсем из других соображений. Во второй половине дня Аида иногда ездит в город в кооператив, где она отвечает за закупку удобрений. Аида говорит, что на протяжении поколений выращивание кофе было мужской работой и другие фермеры, мужчины, не относятся к ней серьезно. Для неё это серьезный вызов. После долгого дня в 5 часов вечера или в 7, если было много дел, Аида возвращается домой. Там она отдыхает, проводит время в разговорах с мамой и просто сидит на крыльце наслаждаясь закатом в горах.

    Жизнь фермера из Колумбии

    Фермера из Колумбии зовут Армандо. Он также встает в 5:30, потому что в 6 утра уже начинается работа. В это время становится достаточно светло и рабочие приезжают на ферму. Фермеры надевают ботинки, пончо и берут мачете, чтобы добраться до кофейных деревьев. 


    Кофейные ягоды они собирают вручную. Это очень утомительная работа, но только так получается отобрать самые спелые и качественные кофейные ягоды. Для одного килограмма кофе требуется около 2 тысяч ягод, что составляет около 5 фунтов или 2,25 кг. При этом один фунт кофе в Колумбии продается примерно за 1 доллар.

    Фермеры работают каждый день под палящим солнцем. Но когда идет дождь, они тоже работают. И когда жара и все изнемогают от зноя, то фермеры тоже продолжают работать. В обед фермеры возвращаются в дом, чтобы посмотреть как сушатся собранные ягоды. Собранные ягоды сохнут на кроватях под солнцем. Фермеры Густавов и Армандо показывают, что сушка кофейный ягод проходит прямо на крыше их дома. После быстрого обеда они возвращаются к сбору ягод и занимаются этим примерно до 16 часов вечера. А уже после 16 приходит время взвешивания собранных ягод. После рабочего дня Густаво предпочитает смотреть по телевизору новости во время ужина, а Армандо выбирает посидеть на крыльце вместе со своей матерью.

    Жизнь фермера из Коста-Рики


    Третья история про фермеров из Коста-Рики. Она описывает один день из жизни Мириам и её семьи. Мириам просыпается в 5:20, завтракает и отправляется на ферму вместе с мужем, сыном и дочерью. Каждый из них следит, чтобы кожа была защищена от солнца и от комаров. Они едут в кузове грузовика и уже в 6 утра приступают к сбору ягод. Вместе с другой группой пикеров, то есть сборщиков ягод, они приступают к работе. Пикеры перемещаются вдоль рядов кофейных деревьев и собирают только спелые ягоды. Уже в 10:30 они прерываются на обед. Их обед проходит у дерева на холме. Сегодня на обед у них тортилья, рис, бобы, жареный спелый подорожник и яйца. Всё завернуто в банановый лист. После обеда они снова берутся за работу. Каждый раз, когда корзина для кофейных ягод наполняется, её содержимое пересыпают в мешок.

    Когда заканчивается дневной сбор, в районе 14:30, сборщики идут на холм со своими мешками и высыпают ягоды в коробку (10-12 кг), а затем из коробки в кузов грузовика. При этом подсчитывают количество коробок, собранных каждым пикером. Больше всех сегодня собрала Ана Лусия – 20 коробок.

    Пикеры получают по 2 доллара за каждую собранную коробку. Грузовик отвозит ягоды на станцию обработки в 15:30. Здесь используют хани обработку и пересыпают ягоды в специальный короб. Из короба ягоды попадают в бассейн с водой, а затем в депульпатор. Депульпатор очищает с ягод кожуру, но оставляет часть мякоти. В депульпатор попадают только спелые ягоды. Неспелые ягоды, камни и грязь отсортировываются и попадают в отдельный мешок. Мириам вручную очищает ягоды от остатков кожуры, которая не была удалена депульпатором. После чего её сын относит контейнер с зернами сушиться на африканских кроватях. Тем временем муж Мириам освобождает одну кровать, где зерна сушились уже две недели, и перемешивает зерна на других. Такое перемешивание позволяет зернам сушиться равномерно. Каждый член семьи перемешивает зерна четыре раза в день. Рабочий день заканчивается в 18:30. Вечером Мириам готовит ужин, а её дети собирают мякоть кофейных ягод, чтобы использовать её в качестве удобрений. Когда дети возвращаются, семья ужинает на кухне и затем в 8 вечера ложатся спать, чтобы на следующий день вновь проснуться в половине шестого утра.

    В заключение

    Как видите, жизни разных кофейных фермеров различаются в деталях, но в них также есть много общего. Мне сложно представить себя в их роли, и мне не хочется менять свою городскую жизнь на жизнь на ферме. Но я искренне благодарен им за их нелегкий труд и рад насладиться чашечкой кофе, зная, что за ней стоит труд многих людей.


    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку

    Подписка на новости

    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Каталог
    Кофе
    Чай
    Добавки
    Прочее
    Компания
    О нас
    Доставка и оплата
    Контакты
    Информация
    Скидки и акции
    Отзывы
    Блог
    Условия обмена и возврата
    Контакты
    Контакты
    8 (800) 555-83-58Поддержка
    E-mail
    shop@bravos.coffee
    Адрес
    г. Рязань. Соборная площадь 9
    Режим работы
    пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
    shop@bravos.coffee
    г. Рязань. Соборная площадь 9
    © 2025 «Bravos»
    Конфиденциальность
    Оферта Соглашение
    Главная 0 Избранные 0 Корзина Каталог Кабинет

    Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie в целях функционирования сайта и сбора статистики в соответствии с политикой конфиденциальности