В этой статье мы расскажем, что такое микролот и чем он отличается от остального кофе.
Официант приносит бутылку дорогого французского вина из сорта винограда Пино-нуар и наливает в винный бокал. Вы аэрируете бокал с вином, смотря на приятный тёмно-гранатовый окрас, вдыхаете его чарующий аромат после чего делаете глоток, рецепторы просто взрываются от богатого и насыщенного вкуса - это шедевр.
В кофейной индустрии тоже есть шедевры, которые высоко ценятся и обладают яркой вкусовой палитрой - кофейные микролоты.
Что такое микролот
Микролот - это кофе высокого качества с уникальным вкусом, самый лучший кофе, который только можно вырастить на плантации.

Для того чтобы зерну присвоили класс спешелти, оно должно набрать в каппинге более 80 баллов, в случае микролота, зерно должно набрать 85 и выше. Зерно выращивается в ограниченном количестве, урожай партии такого кофе за сезон доходит не более чем до 100 мешков, откуда и название - микролот. Вкусовой профиль напитка, сваренного из такого зерна, очень яркий, содержит в себе множество вкусовых оттенков. Выращивается такой кофе на небольших фермах под тщательным присмотром фермеров. На пачках с таким зерном часто можно увидеть наименование страны, региона, плантации и даже имя фермера.
Выращивание этого “кофейного произведения искусства’’ требует больших усилий. От фермеров зависит много факторов, но есть один ключевой момент на который они не могут повлиять - это влияние окружающей среды и изменение климатических условий.
Чем кофейный микролот отличается от остального кофе
Первостепенно уникальностью и высоким качеством. По качеству он превосходит спешелти зерно, не говоря уже о коммерческом кофе. Тщательный контроль качества фермеры осуществляют очень скрупулезно на всех этапах, начиная от ростка и заканчивая обработкой. Яркий и насыщенный вкус тоже являются важным отличием.
Что влияет на формирование неповторимого вкуса:
- Условия в которых произрастает кофейное дерево. Регион, качество почвы, климат, высота произрастания, количество осадков, солнца и тени.
- Скрупулезное отношение фермера к работе на всех этапах, особо внимательны к сбору кофейной ягоды, сортировке и обработке.

Интересно отметить тот факт, что каждая партия микролотов, выращенных на одной и той же плантации, будет по вкусу разная, конечно не кардинально, в напитке могут быть выражены оттенки, которых не было в прошлой партии. Это обусловлено изменением климата, осадков и солнечных дней. Также влияние может оказать почва, качество которой с годами ухудшается.
Ценовая политика
Цены микролотов на порядок выше, чем на спешелти кофе, что вполне заслуженно.

Это относительно молодое течение в индустрии кофе. В начале шли большие споры в отношении экономической целесообразности микролотов, но как только кофейные ценители в полной мере ощутили всю полноту вкуса напитка сваренного из такого зерна, ценовая политика отошла на второй план.
Фермеры очень рискуют в случае неудачи, так как процесс выращивания микролотов крайне нестабилен и увы зависит не только от знаний и усилий фермера. Но при успехе итог может превзойти все ожидания.
На данный момент практически в каждой стране есть плантация, где фермер занимается производством микролотов. Такой кофе способен восхитить своим вкусом даже самого заядлого кофемана.