Москва
О нас
Отзывы
Скидки и акции
Оплата и доставка
Контакты
Блог
    Контакты
    Контакты
    8 (800) 555-83-58Поддержка
    E-mail
    shop@bravos.coffee
    Адрес
    г. Рязань. Соборная площадь 9
    Режим работы
    пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
    Bravos
    Каталог
    • Кофе
      Кофе
      • Кофе в зёрнах      
        • Кофе под эспрессо
        • Кофе под молоко
        • Кофе под фильтр
        • Кофе в зернах без кофеина
        • Эспрессо-смеси
        • Моносорта кофе
      • Молотый кофе
      • Дрип-кофе
      • Наборы кофе
      • Растворимый кофе
    • Чай
      Чай
      • Листовой чай      
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Фруктовый чай
        • Белый чай
        • Улун
        • Пуэр
        • Травяной чай
        • Ройбуш
        • Купажи и смеси
      • Пакетированный чай
      • Наборы чая
    • Добавки
      Добавки
      • Сиропы
      • Пюре
      • Топпинги
      • Гарниш
      • Сухие смеси
      • Сахар
    • Подарочные сертификаты
      Подарочные сертификаты
    • Товары недели
      Товары недели
    • Прочее
      Прочее
      • Чистящие средства
      • Расходники
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Кофе Дрип-кофе Чай Добавки Прочее
    Bravos
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Bravos
    Телефоны
    0
    0
    0
    Bravos
    • Москва
      • Назад
      • Города
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Контакты
      • Назад
      • Телефоны
      • Контакты
      • 8 (800) 555-83-58 Поддержка
    • shop@bravos.coffee
    • г. Рязань. Соборная площадь 9
    • пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
    Главная
    Статьи
    Кто такой каппер или кап-тестер?

    Кто такой каппер или кап-тестер?

    4 мин.

    02.06.2022

    comment-1 Created with Sketch Beta.

    0

    Профессия кап-тестер

    Как проводится каппинг

    Как стать кап-тестером


    Кофейная культура с каждым годом стремительно развивается. Благодаря профессионалам, которые состоят в кофейной цепочке, мы получаем зерно высокого качества, которое радует нас своим вкусом. В этой статье мы рассмотрим одно из важных звеньев этой цепочки: профессионала, который оценивает вкус и качество кофе, а именно, кап-тестера.

    Одной из важных и интересных кофейных профессий является кап-тестер. Каппиг кофе - кофейная дегустация, кап-тестер или, как его ещё называют, каппер – это своего рода кофейный сомелье, специалист, который профессионально занимается дегустацией кофе и определением его качества.

    Профессия кап-тестер

    Эта профессия появилась ещё в конце 19 века, дело в том, что очень трудно вырастить качественное зерно, так как на него оказывает влияние очень много факторов: климатические условия, качество почвы, правильный сбор ягод, к тому же после сбора зерно проходит много ступеней, где может подвергнуться опасности, если попадёт в руки непрофессионалов.

    На основании этих знаний владельцы кофейных компаний сделали вывод, что приобретать зерно, не проверив его качество и не оценив вкусовой профиль, нельзя. Поэтому стало развиваться такое направление как каппинг.

    Кап-тестеры обладают обширной информацией о вкусе кофе, различают большое количество оттенков и могут определить по вкусу страну, регион и даже плантацию, на которой был выращен данный сорт. У них очень развиты вкусовые рецепторы и обоняние, которые капперы вырабатывают на протяжении всей своей жизни. Для того чтобы сохранить свои рецепторы чувствительными, кофейные дегустаторы отказываются от употребления крепких алкогольных напитков, сигарет, острой пищи и использования парфюмерии. Данная профессия среди “дегустационных’’ является одной из самых сложных, так как тонкие оттенки кофе очень трудно уловить, а также дегустаторы пробуют за день около 100 чашек бодрящего напитка.

    Как проводится каппинг

    Перед тем, как проводить каппинг, эксперты должны провести некоторую работу:
    - оценить зелёные зёрна, проверить есть ли среди них дефектные, определить сколько их в процентном соотношении на 1кг;
    - обжарить;
    - перемолоть, оценить аромат.
    После обжарки должно пройти не меньше 8 часов, прежде чем можно будет приступить к дегустации.

    Какие требуются аксессуары для проведения каппинга?
    1. Кофейное зерно;
    2. Кофемолка;
    3. Стаканы;
    4. Ложки;
    5. Горячая вода.

    Помол для каппинга используют крупный, примерно как для аэропресса или пуровера, обжарка светлая, так как именно при заваривании зёрен светлой обжарки можно почувствовать больше вкусовых оттенков.

    Соотношение зерна и воды, примерно 11г/200мл.

    Этапы каппинга: 
    1) Перемалывают кофейное зерно, насыпают в стакан, после чего каппер встряхивает его и оценивает аромат. Возле стакана находятся зелёные и обжаренные зёрна.
    2) В стакан с кофе наливают воду, нагретую до температуры 93°С, напиток не размешивают и не накрывают, в таком состоянии он заваривается до 4 минут. В стакан с ложкой наливают воду этой же температуры.
    3) На поверхности напитка образуется кофейная корка, её не разрушают до момента заваривания кофе, так как кофейная шапка препятствует испарению эфирных масел. После заваривания специалист ломает кофейную корку и вдыхает кофейный аромат. Затем каппер размешивает напиток для того, чтобы кофейные частицы осели.
    4) Ложной убирает пенку, которая осталась на стенках. Перед тем как перейти к напитку, заваренному на другом сорте, каппер окунает ложку в воду.
    5) После того, как температура напитка составит около 70°С, дегустатор зачерпывает ложку кофе и интенсивно втягивает в рот, чтобы жидкость попала на все вкусовые рецепторы.
    6) Затем капер сплёвывает кофе и оценивает послевкусие.
    7) После того, как температура напитка упадёт, дегустация повторяется, последняя дегустация осуществляется при температуре примерно 37°С.

    При каппинге кофе оцениваются: аромат, баланс чашки (кислотность, сладость, горечь), вкус (какие вкусовые оттенки ощущаются), тело (определяется плотность напитка), послевкусие (ощущение, которые остаются после глотка)

    Как стать кап-тестером?

    Существует американская ассоциация, которая называется “Coffee Quality Institute’’, при которой открыта школа для капперов, для того чтобы получить результат, нужно сдать 20 экзаменов.

    Кофейные любители тоже могут проводить каппинг, тестируя кофе у себя дома, используя разные сорта. Как минимум это очень интересно попробовать, если понравится, со временем вы сможете развить свои рецепторы, сделав их более восприимчивыми к вкусовым оттенкам, а также определите какой вкус кофе вам нравится больше. Не бойтесь пробовать новое, экспериментируйте.


    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Назад к списку

    Подписка на новости

    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Каталог
    Кофе
    Чай
    Добавки
    Прочее
    Компания
    О нас
    Доставка и оплата
    Контакты
    Информация
    Скидки и акции
    Отзывы
    Блог
    Условия обмена и возврата
    Контакты
    Контакты
    8 (800) 555-83-58Поддержка
    E-mail
    shop@bravos.coffee
    Адрес
    г. Рязань. Соборная площадь 9
    Режим работы
    пн-пт 9:00-18:00 (МСК)
    shop@bravos.coffee
    г. Рязань. Соборная площадь 9
    © 2025 «Bravos»
    Конфиденциальность
    Оферта Соглашение
    Главная 0 Избранные 0 Корзина Каталог Кабинет

    Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie в целях функционирования сайта и сбора статистики в соответствии с политикой конфиденциальности