С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

3584

Каскара - кофе или чай?


Что такое каскара − кофе или чай? Попробуем в этом разобраться. Тот, кому никогда не приходилось бывать на плантациях, наверное, с трудом представляет, что естественное состояние кофе − на ветке, ведь зерна кофе − это семена кофейного дерева. Когда плоды созревают, они приобретают насыщенный бордовый цвет. Внутренний их слой состоит из целлюлозы, липкая кофейная мякоть по вкусу напоминает арбуз (такая же мимолётная сладость…). Нежный аромат ягод быстро улетучивается, но приятное послевкусие сохраняется в чае, который можно приготовить из каскары − подсушенной оболочки кофейных зерен.

История возникновения напитка

В переводе с испанского «каскара» означает: шелуха или ракушка.

В Европе кофе прижился не сразу. Это был напиток мусульман, поначалу в христианский мир ему путь был закрыт, пока зерновой кофе не понравился Клименту VIII. Папа римский, попробовав этот напиток, был очарован изумительным вкусом и «отпустил» ему грехи…

В старину, оставшуюся после обработки кофейных плодов кожицу использовали в качестве удобрения или добавляли в компост. Иногда она служила топливом. Но чаще шкурки просто выбрасывались.

Правда, в некоторых странах существовала традиция приготовления оригинального чая − в Йемене и Боливии ягодную шелуху сушили, а затем варили с добавлением имбиря, мускатного ореха и корицы. Это был напиток бедняков, также его готовили для солдат. Затем люди научились делать вкусный кофе из обжаренных и измельченных семян-зерен.

Недавно каскара обрела вторую жизнь − сальвадорские фермеры возродили традицию ее приготовления. Сегодня такое название можно встретить в прайс-листах обжарщиков кофе во всём мире, насыщенный чай с кофейным ароматом предлагают многие прогрессивные кофейни. Посетители ресторанов и кафе в разных странах могут заказать сиропы, содовые напитки и даже пиво, созданные на основе этого сырья.

Вкус и польза каскары

Кофейный чай получается романтичного янтарного оттенка… С виду он напоминает яблочный сок.

Напиток обладает мягким тонким ароматом и легкой сладостью. «Нектара Богов» от кофейной кожуры ждать не стоит, но вкус приятный. Вкусовой спектр богатый и зависит от того, где выращивается кофе: разнообразие фруктово-ягодных оттенков сушеных плодов винограда, шиповника, чернослива, груши, манго поражает воображение. Некоторые сорта каскары позволяют получать напиток со вкусом гибискуса, папайи, зелёных яблок.

Многие думают, что и каскара, и кофе содержат одинаковое количество кофеина. Но это не так. Исследования, которые проводились экспертами, показывают, что кофеина в каскаре в несколько раз меньше. «Кофеманы» отмечают, что раздражения органов желудочно-кишечного тракта не возникает, как это нередко бывает при употреблении кофе. Зато в кофейном чае много витамина C. Он считается антиоксидантом, помогает уничтожать свободные радикалы и предотвращает преждевременное старение организма.

Как приготовить напиток

Заваривается каскара, как обыкновенный чай.

Чтобы вкус стал более насыщенным и выразительным, необходимым соблюдать технологию и выдерживать определенные пропорции: на 20 грамм заварки берётся литр воды.

Для одной чашки достаточно 5 г сырья. Настаивать кофейный чай следует около 50 минут.

Из каскары можно готовить и прохладительные напитки.

Рецепт следующий:

  1. Нужно взять 45 граммов кофейной заварки и 400 мл воды.
  2. Вскипятить смесь и варить в течение 5 минут, периодически помешивая. После чего добавить 2 столовые ложки подсластителя (тростниковый сахар или мед).
  3. Затем сироп остужается и переливается в стеклянный сосуд. Хранить его лучше в холодном месте.
  4. Для приготовления бодрящего и освежающего напитка 1 часть сладкого настоя разбавляют восемью частями прохладной воды с газом.

Пропорции могут быть другими.

Для получения интересного вкуса в каскару (как и в кофе) можно добавлять корицу, натертый имбирь, мускатный орех, тмин и т.п.

Профессиональные дегустаторы рекомендуют подавать каскару в бокалах для бургундского вина − это позволит в полной мере ощутить восхитительный вкус и почувствовать яркий аромат напитка.

Каскара уникальна тем, что помогает преодолеть разрыв между чаем и кофе. Если человек никак не может понять, в чем прелесть кофе, он может сделать небольшой шаг в эту сторону и попробовать кофейный чай.

Хотя каскару не следует, наверное, так называть, ведь при ее заваривании не используются листья. В результате получается что-то вроде компота или травяного настоя, для приготовления которого задействуются никому не нужные ресурсы. Обычно отходы от производства кофе выбрасываются, а из них оказывается можно приготовить вкусный и полезный напиток. Это вдохновляет!


4 мин. на чтение

3584

#Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

5449

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

5449

0

11

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

11

0

62

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

62

0

214

0

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

28 ноября 2023

52 мин. на чтение

214

0

160

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

28 ноября 2023

81 мин. на чтение

160

0

220

0

Вкусный кофе в небольшом городе? Это реально!КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Касимове

Мы отправились в старинный город в Рязанской области — Касимов.

17 ноября 2023

21 мин. на чтение

220

0

336

0

Уникальный формат кофейни от Bravos! Запускаем кофешопы

Сегодня мы расскажем об уникальном формате кофейни — Bravos Coffeshop.

13 ноября 2023

17 мин. на чтение

336

0

233

0

В поисках приключений и кофе. КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в городе контрастов - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Второй кофейный патруль в Бразилии - в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

12 ноября 2023

33 мин. на чтение

233

0

246

0

Идеальное решение для кофейни. Обзор на диспенсеры от YO3D

Универсальные диспенсеры для стаканов и крышек от фирмы YO3D.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

246

0

250

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

250

0

213

0

Новая EK OMNIA от Mahlkonig: вызов всей кофейной индустрии!

Мы посетили стенд, на котором презентовали новую кофемолку  EK OMNIA от  Mahlkonig.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

213

0

450

0

А где кофе? Кофейный патруль в Алматы 2: Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

Это полный провал! Кофейный патруль в Алматы: ЧАСТЬ 2 | Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

22 октября 2023

50 мин. на чтение

450

0

481

0

БРАЗИЛИЯ: Кооперативы и корпоративы, ПЛАНТАЦИИ И ФЕРМЫ. Поиск ЛУЧШЕГО КОФЕ

В этом выпуске мы побываем на фермах и плантациях лучших производителей кофе в Бразилии, в том числе на ферме победителя Cup of Excellence. Посмотрим на производственные процессы изнутри, попробуем кофе каждого производителя и поделимся своим мнением.

1 октября 2023

58 минут мин. на чтение

481

0