Изучаем летние кофейный напитки. Холодные кофейные напитки на основе эспрессо и cold brew. Фраппе, Айс, Латте и другие напитки изучаем в этой статье.
Смена сезона для кофейни сулит тяжелой работой над обновлением кофейной карты и меню. Лето, наверное, самый сложный сезон из всех. Жара и солнце неумолимо понижают продажи горячих кофейных напитков, увеличивая спрос на прохладные и освежающие позиции. Если обычно, организм человека теряет 2-2,5 литра влаги за сутки, то в жаркую погоду, потеря составляет до 4 литров. Все что мы хотим, это скорее охладиться и утолить жажду. Большинство людей не задумываются об одном из главных правил летнего зноя - пить в жару нужно с умом. Не все то, что утоляет жажду полезно и не вредит организму. На пример если вы первым делом идете в магазин и покупаете сладкие газированные напитки, то будьте внимательны, позиция медиков на этот счет однозначна: употребление таких напитков нежелательна в любое время года, и особенно летом. Иллюзия утоления жажды такими напитками приводят к еще большему обезвоживанию. Лучшая альтернатива, как вы уже догадались, это холодный кофе или освежающие напитки на основе его.
Классификация холодных кофейных напитков
Кофе удивительный и многогранный продукт. Вопреки распространенному заблуждению о вреде кофе для организма, оксиданты, витамины, аминокислоты, так нужные особенно в зной и жару вещества, в избытке находятся именно в кофе. Помимо освежающего эффекта, холодный кофейный напиток, прекрасно заряжает бодростью и энергией, что как раз необходимо летом, когда наша активность снижается. Вообще, холодный кофе в России, все сильнее набирает обороты и становится популярнее от сезона к сезону, что не может не радовать. Существует огромное количество вариаций холодных кофейных напитков, но мы выделим две группы:
- Горячая основа (эспрессо)
- Холодная основа (колд брю)
В напитках с горячей основой на основе эспрессо, базовым и главным компонентом является лед. Используется целый кусковой или колотый в мелкую или крупную крошку. Задача льда - охладить, а размер фракций влияет на тактильные ощущения и скорость охлаждения. К основе и льду добавляют практически все, от молока (обычное, альтернативное) до любых соков и газированной воды, ограничиваясь лишь фантазией автора. Единственное о чем нужно всегда помнить, при приготовлении напитка, так это о том, что эспрессо концентрированный и капризный кофе, в любой момент готовый окислиться и испортить вкус напитка в целом. Сочетая различные ингредиенты, дополняя их интересными добавками и вкусами, можно каждый день находить для себя новый рецепт. Основными и самыми распространенными холодными напитками на основе эспрессо являются «Фраппе» «Айс Латте» «Эспрессо Тоник» «Фредо» и «Гляссе»
Кофе Фраппе

Напиток с французским произношением Frappe- (бить, колоть) охлажденный кофейный напиток в колотом льду. Существуем много вариаций его приготовления - с добавлением сливок, молока, сиропов, а так же с крупным или мелким колотым льдом.
Айс Латте

Главным и единственным отличием от классического Латте, является температура подачи напитка. Минимальное количество составляющих (эспрессо, молоко) и лед - вот и весь рецепт успеха этого, полюбившегося многим, летнего кофейного напитка.
Кофе Фредо

Разновидность холодного кофе, очень популярного в Италии и Греции. По своему составу и рецепту приготовления, он еще проще, чем Айс Латте. Эспрессо со льдом, чаще всего для приготовления используют блендер, где смешивают все ингредиенты.
Эспрессо Тоник

Глясе

Еще один прохладный кофейный напиток с французским произношением. Glace –(ледяной, замороженный) это напиток готовится на основе эспрессо или американо с добавлением мороженного, при чем количество мороженного составляет 25% от общей массы напитка.
Все эти напитки осовремениваются, а рецепты дополняются разными вкусовыми оттенками, в зависимости от предпочтения гостей или кофейни.
Cold brew
Холодная основа или «Колд брю» становится все более популярна и все сильнее вытесняет классические кофейные напитки. Колд брю стремительно распространился по всему миру, став отдельным рецептом, со своей собственной культурой.
Это способ приготовления и «заваривания» кофе в холодной воде, не редко с использованием льда. Он отличается ярким кофейным вкусом с высоким содержанием кофеина. Молотый кофе, крупного помола, настаивают в холодной воде от 8 до 24 часов. Из-за такого длительного промежутка времени, подобрать рецепт довольно сложная задача, но если у вас все получится, результат превзойдет все ваши ожидания. Колд брю это идеальная основа для холодных кофейных напитков. За счет не самой хорошей растворимости кислот в холодной воде, напиток получается мягче, а за счет длительного времени заваривания, лучше раскрываются фруктово-ягодные дескрипторы. Это основа, которая позволяет со всей отдачей и полностью раскрыть потенциал вкусовых особенностей различных ингредиентов. Любой сок, газированная вода и даже чай, не испортит, а только дополнит вкус. Главное это сам Колд брю. Уделив время, подобрав кофейные зерна и рецепт, даже в чистом виде, он будет радовать ваших гостей в жаркую и знойную погоду.
Жара это далеко не причина отказываться от кофе. Из огромного разнообразия, каждый найдет для себя ту самую, вариацию своего любимого напитка.