26 мая 2022
Смена сезона для кофейни сулит тяжелой работой над обновлением кофейной карты и меню. Лето, наверное, самый сложный сезон из всех. Жара и солнце неумолимо понижают продажи горячих кофейных напитков, увеличивая спрос на прохладные и освежающие позиции. Если обычно, организм человека теряет 2-2,5 литра влаги за сутки, то в жаркую погоду, потеря составляет до 4 литров. Все что мы хотим, это скорее охладиться и утолить жажду. Большинство людей не задумываются об одном из главных правил летнего зноя - пить в жару нужно с умом. Не все то, что утоляет жажду полезно и не вредит организму. На пример если вы первым делом идете в магазин и покупаете сладкие газированные напитки, то будьте внимательны, позиция медиков на этот счет однозначна: употребление таких напитков нежелательна в любое время года, и особенно летом. Иллюзия утоления жажды такими напитками приводят к еще большему обезвоживанию. Лучшая альтернатива, как вы уже догадались, это холодный кофе или освежающие напитки на основе его.
Кофе удивительный и многогранный продукт. Вопреки распространенному заблуждению о вреде кофе для организма, оксиданты, витамины, аминокислоты, так нужные особенно в зной и жару вещества, в избытке находятся именно в кофе. Помимо освежающего эффекта, холодный кофейный напиток, прекрасно заряжает бодростью и энергией, что как раз необходимо летом, когда наша активность снижается. Вообще, холодный кофе в России, все сильнее набирает обороты и становится популярнее от сезона к сезону, что не может не радовать. Существует огромное количество вариаций холодных кофейных напитков, но мы выделим две группы:
В напитках с горячей основой на основе эспрессо, базовым и главным компонентом является лед. Используется целый кусковой или колотый в мелкую или крупную крошку. Задача льда - охладить, а размер фракций влияет на тактильные ощущения и скорость охлаждения. К основе и льду добавляют практически все, от молока (обычное, альтернативное) до любых соков и газированной воды, ограничиваясь лишь фантазией автора. Единственное о чем нужно всегда помнить, при приготовлении напитка, так это о том, что эспрессо концентрированный и капризный кофе, в любой момент готовый окислиться и испортить вкус напитка в целом. Сочетая различные ингредиенты, дополняя их интересными добавками и вкусами, можно каждый день находить для себя новый рецепт. Основными и самыми распространенными холодными напитками на основе эспрессо являются «Фраппе» «Айс Латте» «Эспрессо Тоник» «Фредо» и «Гляссе»
Напиток с французским произношением Frappe- (бить, колоть) охлажденный кофейный напиток в колотом льду. Существуем много вариаций его приготовления - с добавлением сливок, молока, сиропов, а так же с крупным или мелким колотым льдом.
Главным и единственным отличием от классического Латте, является температура подачи напитка. Минимальное количество составляющих (эспрессо, молоко) и лед - вот и весь рецепт успеха этого, полюбившегося многим, летнего кофейного напитка.
Разновидность холодного кофе, очень популярного в Италии и Греции. По своему составу и рецепту приготовления, он еще проще, чем Айс Латте. Эспрессо со льдом, чаще всего для приготовления используют блендер, где смешивают все ингредиенты.
Еще один прохладный кофейный напиток с французским произношением. Glace –(ледяной, замороженный) это напиток готовится на основе эспрессо или американо с добавлением мороженного, при чем количество мороженного составляет 25% от общей массы напитка.
Все эти напитки осовремениваются, а рецепты дополняются разными вкусовыми оттенками, в зависимости от предпочтения гостей или кофейни.
Холодная основа или «Колд брю» становится все более популярна и все сильнее вытесняет классические кофейные напитки. Колд брю стремительно распространился по всему миру, став отдельным рецептом, со своей собственной культурой.
Это способ приготовления и «заваривания» кофе в холодной воде, не редко с использованием льда. Он отличается ярким кофейным вкусом с высоким содержанием кофеина. Молотый кофе, крупного помола, настаивают в холодной воде от 8 до 24 часов. Из-за такого длительного промежутка времени, подобрать рецепт довольно сложная задача, но если у вас все получится, результат превзойдет все ваши ожидания. Колд брю это идеальная основа для холодных кофейных напитков. За счет не самой хорошей растворимости кислот в холодной воде, напиток получается мягче, а за счет длительного времени заваривания, лучше раскрываются фруктово-ягодные дескрипторы. Это основа, которая позволяет со всей отдачей и полностью раскрыть потенциал вкусовых особенностей различных ингредиентов. Любой сок, газированная вода и даже чай, не испортит, а только дополнит вкус. Главное это сам Колд брю. Уделив время, подобрав кофейные зерна и рецепт, даже в чистом виде, он будет радовать ваших гостей в жаркую и знойную погоду.
Жара это далеко не причина отказываться от кофе. Из огромного разнообразия, каждый найдет для себя ту самую, вариацию своего любимого напитка.
Добавить комментарий
Похожие статьи
Вы успешно подписались на уведомления.
Вы успешно отписались от уведомлений.
Превышено доступное количеcтво
Доступно к покупке:
Спасибо за заявку.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся
Пароль успешно изменен
Изменение города
Изменение названия организации
Изменение юридического адреса
Изменение ФИО
Изменение ИНН
Изменение КПП
Свяжитесь с нами
Мы перезвоним в рабочее время
в течение 2 часов
Заполните данные
и мы вышлем вам бизнес-план
Предзаказ