С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

4724

Где и как выращивают кофе

Родиной кофе принято считать Эфиопию – это правда. В Италии растёт лучший кофе – это неправда. Он там вообще не растёт! Всё дело в климате. Кофейное дерево ничем не отличается от любого другого плодово-ягодного, поэтому и условия должны быть соответствующими. В этой статье мы поговорим о том, где и как выращивают кофе.

Кофейный пояс земли

Для выращивания кофейных деревьев больше всего подходит экваториальный климат. Влага, тепло и отсутствие сильных перепадов температур – вот идеальные условия для выращивания кофе. Сегодня, кофе выращивают примерно в 70 странах мира, плантации которых расположены вдоль экватора, между 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты (от Тропика Рака до Тропика Козерога), в связи с этим, территорию произрастания кофе зачастую называют «кофейным поясом земли», основные регионы которого, это: Центральная и Южная Америка, Африка, Азия и Океания.

Сбор урожая кофе

Причем условия произрастания разных видов кофе отличаются: плантации арабики обычно располагаются на высокогорных склонах на высоте от 900 до 2500 метров, робуста же растёт намного ниже, от 200 до 900 метров. Высота произрастания оказывает существенное влияние на чистоту напитка, его яркость и плотность. Чем выше растёт кофе, тем богаче его вкусовые качества. Подробнее почитать про эти два вида кофе можно в наших статьях про арабику и робусту.

Выращивания кофе - это огромный труд, в котором участвуют сотни тысяч людей, ниже мы кратко описали процесс - как вырастить кофейное дерево и получить с него урожай:

Саженец кофе (Кофейный солдатик)

  • Первым делом нужно получить саженец из кофейного зерна. Для этого необходимо поместить обработанное зерно под небольшой слой почвы и в течение месяца из зерна прорастет стебель. Вся эта конструкция похожа на солдата в каске, собственно так ее и называют – «кофейным солдатиком».
  • Затем этого «солдатика» перемещают в «кофейные ясли», это некие теплицы, в которых саженец спустя 8-10 месяцев вырастает в небольшое деревце, высотой 40-60 см.
  • После, дерево с его корнями пересаживают на участок основной плантации, где оно останется до тех пор, пока будет давать урожай. Цикл жизни кофейного дерева обычно не превышает 40-50 лет.

    Пересадка кофейного дерева на плантацию

  • Дерево продолжает расти и его высота может дойти до 15 метров, но для удобства сбора урожая его регулярно подрезают до стандартной, в 3 метра.
  • На третьем году жизни дерево впервые дает небольшой урожай. Все начинается с цветения, которое длится пару дней. В этот период происходит опыление (оплодотворение) цветков, которые сами по себе напоминают жасмин и пахнут они также.
  • Затем лепестки осыпаются и уже на их месте завязываются плоды, маленькие ягоды, внешне они напоминают вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры. Созревание плодов длится от 8 до 14 месяцев, после чего собирают урожай.

    Цветение кофе

  • Далее все повторяется, и кофейное дерево дает один урожай за другим, первые 15 лет особенно, затем урожайность падает. Причем количество урожаев в году зависит от места произрастания. Например, в горной местности, где прохладнее и суше снимают один урожай, а во влажных долинах до 4 раз за год
  • Теперь вы знаете, где выращивают кофе и как не просто это дается, а если вам интересно продолжить развивать кофейную грамотность, то стоит прочитать нашу статью «Производство кофе: сбор, обработка и логистика». До скорой встречи.


    3 мин. на чтение

    4724

    #Введение в кофе #Бариста #Производство кофе #Посмотреть

    Добавить комментарий

    Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

    Похожие статьи

    749

    0

    Помогите Bravos стать лучше!

    24 августа 2023

    2 мин. на чтение

    749

    0

    5404

    0

    Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

    Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

    18 февраля 2022

    6 мин. на чтение

    5404

    0

    4

    0

    Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

    Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

    2 декабря 2023

    37 мин. на чтение

    4

    0

    187

    0

    ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

    Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

    28 ноября 2023

    52 мин. на чтение

    187

    0

    147

    0

    КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

    Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

    28 ноября 2023

    81 мин. на чтение

    147

    0

    214

    0

    Вкусный кофе в небольшом городе? Это реально!КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Касимове

    Мы отправились в старинный город в Рязанской области — Касимов.

    17 ноября 2023

    21 мин. на чтение

    214

    0

    327

    0

    Уникальный формат кофейни от Bravos! Запускаем кофешопы

    Сегодня мы расскажем об уникальном формате кофейни — Bravos Coffeshop.

    13 ноября 2023

    17 мин. на чтение

    327

    0

    232

    0

    В поисках приключений и кофе. КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в городе контрастов - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

    Второй кофейный патруль в Бразилии - в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

    12 ноября 2023

    33 мин. на чтение

    232

    0

    245

    0

    Идеальное решение для кофейни. Обзор на диспенсеры от YO3D

    Универсальные диспенсеры для стаканов и крышек от фирмы YO3D.

    9 ноября 2023

    7 мин. на чтение

    245

    0

    245

    0

    Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

    Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

    9 ноября 2023

    26 мин. на чтение

    245

    0

    210

    0

    Новая EK OMNIA от Mahlkonig: вызов всей кофейной индустрии!

    Мы посетили стенд, на котором презентовали новую кофемолку  EK OMNIA от  Mahlkonig.

    9 ноября 2023

    7 мин. на чтение

    210

    0

    446

    0

    А где кофе? Кофейный патруль в Алматы 2: Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

    Это полный провал! Кофейный патруль в Алматы: ЧАСТЬ 2 | Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

    22 октября 2023

    50 мин. на чтение

    446

    0

    480

    0

    БРАЗИЛИЯ: Кооперативы и корпоративы, ПЛАНТАЦИИ И ФЕРМЫ. Поиск ЛУЧШЕГО КОФЕ

    В этом выпуске мы побываем на фермах и плантациях лучших производителей кофе в Бразилии, в том числе на ферме победителя Cup of Excellence. Посмотрим на производственные процессы изнутри, попробуем кофе каждого производителя и поделимся своим мнением.

    1 октября 2023

    58 минут мин. на чтение

    480

    0