Что подразумевается под выражением "крепкий кофе?" Какими характеристиками он должен обладать? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.

Если Вы любите приятно скоротать время за чашечкой кофе в любимой кофейне на углу, то, наверняка, Вам иногда приходилось слышать, как гости просят бариста сварить кофе покрепче.
Что подразумевается под выражением «крепкий кофе?» Какими характеристиками, на Ваш взгляд, он должен обладать? В большинстве случаев, когда человек просит “кофе покрепче’’, он хочет получить напиток, который обладает насыщенным вкусом с выраженной горечью, другие же считают, что «крепкий кофе», характеризуется большим содержанием кофеина.
Интересно, что в кофейной индустрии бариста не используют слово крепкий для описания характеристик кофейных напитков. Какой кофе по праву можно назвать крепким? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.
Одним из факторов формирования вкуса является вид зерна, из которого сварен напиток. Кофе, сваренный из робусты, получится с ярко выраженной горчинкой и преобладающей терпкостью. Такой вкус напиток приобретает за счёт большого содержания кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты.
Обжарка

Напитки
Многие кофеманы полагают, что самый насыщенным кофе - это классический эспрессо. Но существуют его разновидности, которые отличаются от него вкусом, плотностью и количеством кофеина. Ристретто - более плотный, концентрированный, содержит меньше кофеина. Лунго - более водянистый, горький, содержит больше кофеина.
Существуют также напитки с добавлением молока, которые делаются на основе эспрессо. Как вы думаете, какой напиток будет крепче: двойной эспрессо или большой капучино, основой которому служит двойной эспрессо с добавлением вспененного молока?
Если говорить о том, в каком из напитков вкус кофе будет ярче выражен, то безусловно в эспрессо. А в каком из этих напитков будет большая концентрация кофеина? Содержание кофеина в напитках будет одинаково. Поэтому если хотите взбодриться, но пока не готовы пить эспрессо, можете выпить чашку большого капучино, получив удовольствие от своего любимого напитка и в то же время зарядив организм нужным количеством кофеина.
Время экстракции
Экстракция - это высвобождение вкусоароматических веществ посредством растворителя, в случае с кофе - воды. А время экстракции - это промежуток, при котором перемолотый кофе контактирует с водой. Чем меньше помол, тем быстрее происходит экстракция.

Насыщенность и количество кофеина в напитке можно регулировать. Один из способов - это увеличение времени заваривания. Второй способ заключается в увеличении порции кофе.
Так какой же кофе самый крепкий?

Метод приготовления заключается в том, что перемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, вследствие чего вкус напитка получается очень насыщенным, с ярко выраженной горчинкой, телом средней плотности и большим содержанием кофеина.
Разное понимание термина «крепкий» способствует тому, что бариста экспериментируют, стремясь удовлетворить вкусовые потребности каждого кофемана.
Таблица, указывающая на степень насыщенности вкуса напитка по 10 бальной шкале:
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ристретто |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Эспрессо |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Лунго |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
Американо |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
Фильтр-кофе |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
Cold Brew |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
Капучино |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Латте |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Флет Уайт |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
Таблица, указывающая на количество кофеина в напитке по 10 бальной шкале:
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Ристретто |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
Эспрессо |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
Лунго |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
Американо |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
Фильтр-кофе |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
Cold Brew |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Капучино |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
Латте |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
Флет Уайт |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|