С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

5 мин. на чтение

2436

Кому и зачем нужен латте-арт?


Введение

Сегодня трудно представить капучино или латте без рисунка, пусть даже самого простого и не затейливого. Для бариста по всему миру стало делом принципа научиться вливать взбитое молоко в эспрессо так, чтобы превратить чашку вкусного напитка в произведение искусства. Благодаря учебным центрам и курсам, латте-арт занял отдельную строчку в кофейной индустрии. Ежегодные чемпионаты делают это направление всё более и более популярным, поднимая планку качества работы и мастерства бариста на новый уровень.

История латте-арта

Латте-арт - (от итал. Latte art — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания взбитого молока в эспрессо. Сердечки, тюльпаны, розетты, использование красителей - всё это составляющие одного безумно интересного направления. И где, как не в Италии, на родине эспрессомашины и капучино, мог появиться первый рисунок?

Сейчас уже не узнать кто первым из бариста украсил кофе рисунком, но абсолютно точно это произвело впечатление на всех без исключения. Это было так ново, интересно и необычно, что распространение латте-арта за пределы Италии стало вопросом времени. Основным двигателем популяризации рисунков на поверхности кофе стал автор книги «Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов» и основатель «Espresso Vivace» Дэвид Шомер. Написав много статей и создав свою школу бариста, где определенное место занимало создание различными способами рисунков на кофе, Шомер дал сильный толчок, не только латте-арту, но и развитию кофейной культуры в целом. Благодаря ему на кофе теперь рисуют во многих странах.

За время путешествия латте-арта по миру техника совершенствовалась, бариста углублялись в процесс, изучали химические изменения молока при взаимодействии с эспрессо. С каждым годом профессионалы усложняют рисунки, добавляя новые элементы, и, соревнуясь, доказывают кто из них лучший. Любой, приложив немного усилий, фантазии и желания, может научиться украшать кофе, чтобы радовать себя и своих гостей. Ведь работа бариста - это не только качественное выполнение позиций из меню, но и положительные эмоции, хорошее настроение и улыбка гостя, что является главным мотиватором и знаком качества для кофейни.

Основные направления

Существует два основных направления латте-арта - это «питчинг» и «этчинг».

Питчинг или freepour (свободное вливание) –  наиболее популярный способ рисования на кофе. Рисунок создается питчером, путем вливания взбитого молока в чашку с эспрессо.

Этчинг - рисование на поверхности кофе при помощи дополнительных предметов (зубочистка, latte art pan и т.д)

Оба этих направления равнозначны по важности и одинаково оцениваются судьями на чемпионатах по латте-арту. Основными и базовыми элементами, не важно питчинг это или этчинг, являются сердце, розетта и яблоко. Сочетая их вместе и проявляя фантазию, бариста рисуют по настоящему завораживающие картины. 

Просто рисунок?

А даёт ли что-то рисунок на кофе помимо эстетического удовольствия или это просто рисунок? Влияет ли его качество и сложность на восприятие кофе в целом? Споры среди бариста о важности латте-арта, идут довольно оживлённые. На одной стороне «латте арт не важен, главное вкус», а на другой «красиво - это и есть вкусно». Тут нет тех, кто прав и тех, кто не прав. Почему не может быть и вкусно и красиво?

Опираясь на наш опыт можем сказать, что по одному взгляду на рисунок можно узнать насколько качественно и правильно взбито молоко, хорошо ли настроен рецепт эспрессо, насколько профессионален и увлечён своей работой бариста. Например, проблемы с молоком проявятся как на тёмной, так и на белой части рисунка. Особенно это касается белой части, тогда как проблемы с эспрессо будут заметны только на темной.

Первое впечатление задаёт тон общему восприятию, ведь мы всегда «встречаем по одёжке». В современном, активно конкурирующем мире кофеен, огромную роль играет визуальная составляющая напитка. Социальные сети (особенно Instagram) - это инструмент продвижения и способ привлечь и заинтересовать новых гостей. И латте-арт отличный в этом помощник. Красивый контрастный рисунок подсознательно добавляет баллов лояльности даже ко вкусу напитка. При условии, что это действительно качественный латте-арт. Приведём для вас пример: какую из двух чашек вы хотите попробовать? В хорошем качестве какой вы больше уверены? Без сомнения в той, что вызывает интерес и привлекает внимание.

А как на счёт самого вкуса?

Способен ли рисунок в чашке повлиять на вкус кофе? Определенно способен. И что самое интересное при одном и том же количестве и соотношении (эспрессо-молоко-пена) кофе без рисунка будет ощущаться сбалансированнее, чем такой же кофе, но с рисунком. Латте-арт довольно сильно влияет на вкусовые качества первого глотка. Чем больше площадь рисунка на поверхности кофе, тем более молочным он ощущается. Отлично это демонстрирует такой рисунок, как «сердце». Его размер легко контролировать, регулируя и играя с балансом  первого глотка.

Ну и конечно не стоит забывать о субъективности вкуса. Наш мозг способен выдавать поистине необъяснимые вещи, наш вкус может меняться просто по настроению. И даже определенно не вкусный капучино с поднимающим настроение красивым рисунком покажется вам лучшим из всех, что вы пробовали.

Нужен ли латте-арт?

Решать вам. Вкусовые качества напитков, на наш взгляд, это хоть и большая, но всё же только часть дела. Дарить положительные эмоции, видеть как гость улыбается и возвращается снова и снова - это совокупность факторов, в которые входит и латте-арт как важное направление в развитии и повышении качества кофейни.

5 мин. на чтение

2436

#Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

749

0

Помогите Bravos стать лучше!

24 августа 2023

2 мин. на чтение

749

0

5406

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

5406

0

9

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

9

0

188

0

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

28 ноября 2023

52 мин. на чтение

188

0

147

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

28 ноября 2023

81 мин. на чтение

147

0

214

0

Вкусный кофе в небольшом городе? Это реально!КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Касимове

Мы отправились в старинный город в Рязанской области — Касимов.

17 ноября 2023

21 мин. на чтение

214

0

327

0

Уникальный формат кофейни от Bravos! Запускаем кофешопы

Сегодня мы расскажем об уникальном формате кофейни — Bravos Coffeshop.

13 ноября 2023

17 мин. на чтение

327

0

232

0

В поисках приключений и кофе. КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в городе контрастов - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Второй кофейный патруль в Бразилии - в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

12 ноября 2023

33 мин. на чтение

232

0

245

0

Идеальное решение для кофейни. Обзор на диспенсеры от YO3D

Универсальные диспенсеры для стаканов и крышек от фирмы YO3D.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

245

0

246

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

246

0

210

0

Новая EK OMNIA от Mahlkonig: вызов всей кофейной индустрии!

Мы посетили стенд, на котором презентовали новую кофемолку  EK OMNIA от  Mahlkonig.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

210

0

480

0

БРАЗИЛИЯ: Кооперативы и корпоративы, ПЛАНТАЦИИ И ФЕРМЫ. Поиск ЛУЧШЕГО КОФЕ

В этом выпуске мы побываем на фермах и плантациях лучших производителей кофе в Бразилии, в том числе на ферме победителя Cup of Excellence. Посмотрим на производственные процессы изнутри, попробуем кофе каждого производителя и поделимся своим мнением.

1 октября 2023

58 минут мин. на чтение

480

0