В статье мы расскажем, как понять и описать многообразный вкус кофе. Как профессионалы описывают вкусы, какие термины используют.

Введение
Нас окружает разнообразная палитра вкусов. Вкус дополняется ароматом и становится более притягательным, он бывает настолько сложным, что кажется, будто рецепторы на языке взрываются от ощущений. Какие слова вы обычно используете для описания? Часто люди пользуются четырьмя основными прилагательными: сладкий, горький, кислый, солёный. Но как описать то, чей вкус многогранен, как, например, кофе, в котором множество вкусоароматических компонентов?
В статье мы обсудим, как понять и описать многообразный вкус кофе, и объясним сложное доступно.
В кофейной индустрии существуют люди, которые занимаются оценкой качества зерна и определяют характеристики кофе, именуются они Q-грейдеры. Для оценки специалисты проводят каппинг (дегустация кофе с целью описания вкуса). Оценивается аромат перемолотого зерна, затем аромат и характеристики вкуса уже готового напитка. Для того, чтобы общаться на одном языке, они создали «Колесо вкусов», в нём указаны основные оттенки вкуса и аромата, которые знакомы большинству людей.

Пользоваться колесом просто, нужно всего лишь двигаться от внутреннего колеса к внешнему, выбирая подходящие оттенки, близкие к тем, которые вы почувствовали в напитке.
Благодаря такой системе профессионалы легко понимаю друг друга.
Для того, чтобы полноценно охарактеризовать чашку, недостаточно описать лишь вкус и аромат, существует также другие критерии: кислотность, сладость, горечь, тело, букет и послевкусие, о которых мы поговорим далее.
Кислотность
Положительная кислотность приятна на вкус, очень ценится в напитке, подчёркивает его качество. Кислотность оценивают после того, как температура напитка опустилась до 60-70°C. Описывая кислотность, определяют её интенсивность: низкая, средняя, высокая, а также её вкусовые характеристики.
Характеристики положительной кислотности:
- Лаймовая;
- Ягодная;
- Яркая сочная;
- Деликатная;
- Винная;
- Апельсиновая;
- Насыщенная.
Отрицательная кислотность, которая неприятна на вкус, говорит о некачественном зерне или о том, что кофе недоэкстрагирован (не доварен), такой напиток будет неприятно пить.
Характеристики отрицательной кислотности:
- Травянистая;
- Прокисшая;
- Резкая;
- Затхлая;
- Уксусная;
- Пустая.
Сладость
Сладость – это важная характеристика вкуса напитка. Сладость является положительным фактором, бывает разной интенсивности, характеризует напиток с лучшей стороны и говорит о его качестве. Чем дольше происходит обжарка зерна, тем больше появляется карамельных соединений (в пережаренном кофе сахара сгорают, что способствует появлению ярковыраженной горечи в напитке).
Характеристики сладости:
- Фруктовая;
- Цветочная;
- Медовая;
- Шоколадная;
- Карамельная.
Горечь
Приятная горчинка свойственна некоторым зёрнам арабики (Уганда, Индонезия), также она появляется вследствие долгой обжарки и при переэкстранции (когда кофе переварили посредством высокой температуры или длительного времени заваривания).
Положительные характеристики:
- Тёмный шоколад;
- Жжённая карамель;
- Мякоть грейпфрута;
- Фруктовая косточка.
Отрицательные характеристики:
- Таблеточная;
- Травянистая;
- Торфяная;
- Зольная.
Тело
Его оценивают как и кислотность при температуре 60-70’С, важна именно такая температура, потому что более высокая будет мешать определению плотности и качества тела. Описывая тело напитка, делают акцент на вес напитка и на качество (тактильные ощущения).
Положительные характеристики:
- Обволакивающее;
- Плотное;
- Бархатистое;
- Питкое;
- Сочное.
Отрицательные характеристики:
- Пустое;
- Пыльное;
- Сухое;
- Вяжущее;
- Терпкое.
Баланс
Сбалансированным называют напиток, у которого вкусовые и тактильные характеристики не преобладают над другими, а дополняют друг друга. Вкус такого напитка сложный и незабываемый.
Положительные характеристики:
- Сбалансированный;
- Сочный;
- Сложный;
- Питкий;
- Яркий.
Отрицательные характеристики:
- Несбалансированный;
- Тусклый;
- Пустой;
- Плоский;
- Водянистый;
- Простой.
Букет
Под букетом подразумевают общее впечатление от вкуса и аромата.

Послевкусие
Это общие вкусоароматические и тактильные ощущения, которые остаются после того, как вы сделали глоток напитка.
Положительные характеристики:
- Сладкое;
- Яркое;
- Продолжительное;
- Многогранное;
- Чистое.
Отрицательные характеристики:
- Горькое;
- Тусклое;
- Короткое;
- Таблеточное;
- Терпкое;
- Сухое.
Заключение
Разобрав тему по полочкам, можем прийти к выводу, что всё не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Вы узнали о том, какие характеристики кофе бывают, как оценивается вкус кофе, какой доступный язык придуман q-грейдерами для простого описания вкуса кофе. Теперь и вы, любители кофе, являетесь своего рода Q-грейдерами. Применяйте полученные знания, развивая свои вкусовые рецепторы.