3 июня 2022
Вкус кофе с оригинальным названием Кортадо, Пикколо и Галлон отличается от традиционного. Чтобы приготовить эти напитки, достаточно смешать эспрессо со вспененным молоком в нужных пропорциях. Для Кортадо рекомендуется топлёное, а для двух других вариантов можно использовать обыкновенное молоко. Соотношение кофе и молочного продукта в каждом случае разное. Традиционно подобные напитки подают в высоких бокалах или стаканах из прозрачного стекла, это отличительная особенность. Как правило, таким кофепитием наслаждаются во второй половине дня, вкусный и ароматный десерт даёт заряд бодрости и сил.
Рассмотрим особенности этих замечательных напитков подробнее.
Страницы истории
О происхождении данного напитка известно немного. Скорее всего, его придумали не итальянцы. Согласно одной из версий, Кортадо − родом из Испании, здесь его продают на каждом углу. Правда, в этой стране эспрессо заваривают слабее, чем это делают в Италии.
Сегодня увлечение Кортадо распространилось далеко за пределы родины басков, особенно он популярен в Португалии и Латинской Америке. Но в каждой стране технология приготовления отличается.
Кортадо переводится как: «разрезать». Неудивительно, что этот кофе с молоком так называется. Одна порция как будто «разрезает» жизнь пополам − на то, что было до того, как его попробовал и после…
Как готовится этот кофе?
Нужно взять молотый кофе и заварить традиционный эспрессо. Затем в бокал аккуратно добавляется вспененное до глянцевой текстуры молоко, в соотношении 1:1. Завершающий штрих − латте-арт.
Внешне такой шедевр напоминает Макиато или Пикколо. Но в Макиато больше молочной пены. И ее не вливают, а выкладывают сверху, оставляя каемку из эспрессо по периметру.
Вкусовой профиль
Многоликий Кортадо умеет удивлять! Букет немного схож с Макиато, но важно, какие нотки преобладают в исходном сырье. Если больше цитрусовых оттенков, вкус кофе будет напоминать восхитительный крем с апельсинами.
Это облегченная версия капучино. Приготовленный эспрессо взбивается вместе с молоком в соотношении 1:2.
Родина Пикколо − Австралия, это кофе №1 в данной стране. Согласно легенде, его изобрели роастмастер с бариста, искавшие гармонию в кофепитии.
Такой десерт очень популярен в Португалии, его готовят из эспрессо и взбитого молока (в пропорции 1:3).
Это интересно
Второе название данного напитка − «половина молока», так как его часто готовят в пропорции 1:1. По вкусу он похож Кортадо, а по способу приготовления − на латте.
Подают в высоком прозрачном стакане. Отличное дополнение − палочка корицы (она также может служить ложкой). Пить лучше через трубочку.
Чашка готового Кортадо стоит в кофейнях недешево. Если хочется насладиться приятным вкусом и сэкономить, лучше готовить его самостоятельно.
Рецепт кофе в домашних условиях:
Маленькие хитрости
Как подавать
На стол произведение кофейного искусства подают в высоком прозрачном бокале с ручкой (или в стакане Гибралтар). Напиток нужно наливать так, чтобы он занимал только 2/3 от объёма посуды.
В качестве украшения на взбитой пенке рисуют узоры. Бариста часто изображают смайлики, забавных животных или пишут оригинальные пожелания. Сахар подают отдельно.
Кортадо − удивительный напиток, рецепт его придется по вкусу и кофеманам, и тем, кто любит баловать себя изысканными десертами. Равнодушным не останется никто. Этот кофе с молоком отличается мягким вкусом и утонченным ароматом.
Не бойтесь проводить эксперименты, вы получите массу удовольствия!
Добавить комментарий
Похожие статьи
Вы успешно подписались на уведомления.
Вы успешно отписались от уведомлений.
Превышено доступное количеcтво
Доступно к покупке:
Спасибо за заявку.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся
Пароль успешно изменен
Изменение города
Изменение названия организации
Изменение юридического адреса
Изменение ФИО
Изменение ИНН
Изменение КПП
Свяжитесь с нами
Мы перезвоним в рабочее время
в течение 2 часов
Заполните данные
и мы вышлем вам бизнес-план
Предзаказ