Что это и почему макиато? Что такое эспрессо и латте макиато расскажем в этой статье

Введение
Почти целый век радует кофеманов макиато ‒ итальянский напиток, который посетители кофейни заказывают во второй половине дня уже 90 лет подряд. Если на завтрак сеньоры и сеньориты предпочитали большую кружку капучино, то к обеду эспрессо макиато, с нежной молочной пеной, был приятной альтернативой терпкому вкусу чистого эспрессо.Чтобы удобнее и проще объяснить посетителям, сколько молока добавить в их кофе, бариста придумали название macchiato – «пятнистый». И действительно, облачко молочной пенки всегда окружено золотым кофейным ореолом.
Эспрессо-макиато
В классической рецептуре объём молока равен половине объёма эспрессо. Максимум 15 мл молока на 25-30 мл кофе. Молоко делает напиток более мягким и нежным, а порцию можно выпить за два-три глотка, что очень удобно для обеденного перерыва. Глядя на взрослых, итальянские бамбини тоже просили кофе, так появился латте макиато для взрослых и для детей.
Для макиато обязательно молоко с жирностью более 3%. Это делается для того, чтобы образовалась пышная и воздушная пенка. В идеале, если кофейная смесь будет состоять из арабики и 10-15% робусты, не больше, иначе вкус будет горьковатым.
Латте-макиато

Детский латте макиато готовится на основе 15мл эспрессо, а остальные 180 мл доливается молоко.При взбивании важно нагреть молоко до 60-66⁰С, главное не перегреть. Как только руке становится горячо прикасаться к дну питчера, результат достигнут.
Чтобы молоко и пена разделились, можно пару раз стукнуть дном питчера по столу.Затем приготовить 1-2 порции эспрессо в кофемашине и, если нужно, добавить в напиток сахар. После этого прогреть прозрачный толстостенный бокал и влить в него молоко. Тонкой струйкой влить эспрессо в молочную пену, чтобы в центре бокала осталось маленькое кофейное пятнышко.
Секрет приготовления макиато: терпение, часы практики и безмерная любовь к кофе! Тогда напиток будет радовать всех гостей от девяти до девяноста лет.