С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

5815

Раф как один из достойных классических напитков, придуманных в России


Что такое раф?

Раф - это кофейный напиток, который был придуман в России.Традиционно основой для рафа служит эспрессо, к которому добавляют сливки, ванильный или обычный сахар (некоторые используют тростниковый). Раф является неотъемлемой частью кофейной классики, справедливо занимая в ней своё почётное место.

Из данной статьи вы узнаете историю создания напитка, как приготовить его с помощью кофемашины и без неё и почему напиток стал таким популярным. Так же рассмотрим вариации приготовления и отличие рафа от остальных кофейных напитков.

История создания напитка и его названия

Многие связывают кофе с Италией, но здесь речь пойдёт о России.

Москва, конец 90-ых. У метро «Кузнецкий мост» стоит кофейный магазин, тогда еще малоизвестной кофейной компании, открытой американцем Джерри Рудитсером. В магазине было около тридцати сортов кофе и кофеварка для приготовления эспрессо. Один из постоянных гостей Рафаэль Тимербаев был очень привередлив. Не было напитка, который бы пришелся ему по душе. Бариста приняли вызов и им всё же удалось приготовить то, что не оставило равнодушным Рафаэля.

Эспрессо, сливки, ванильный сахар - всё это смешали в одной ёмкости и вспенили до однородной структуры и нужной температуры, затем подали Рафаэлю.

После этого Рафаель пил только этот напиток, а посетители кофейни просили у бариста, чтобы им сварили кофе как у Рафа. Через некоторое время напиток стали называть «Раф».

Как приготовить напиток при помощи кофемашины и без неё?

Соотношение сливок и кофе должно составлять 5/1.

При помощи кофемашины:
- эспрессо 1 шот - 30мл
- сливки до 15% - 150мл
- ванильный сахар - 5г

Наливаем один шот эспрессо в питчер, добавляем 150мл сливок, насыпаем 5г ванильного сахара, поднимаем объём на 1,5см, вспениваем до однородной консистенции, нагревая до 65-70° С. Прогреваем кружку или бокал, выливаем содержимое питчера, украшаем, напиток готов.

Если нет кофемашины, не стоит отчаиваться, так как напиток можно приготовить и в домашних условиях: 
- кофе мелкого помола 7-8г;
- сливки до 15% - 150мл;
- ванильный сахар - 5г.

Варим кофе в турке или гейзерной кофеварке, выливаем напиток в железную ёмкость, добавляем сливки и ванильный сахар, ставим на плиту и доводим до нужной температуры, после чего взбиваем смесь венчиком или миксером. Прогреваем чашку и переливаем напиток.

Почему раф завоевал популярность?

Всё дело в его вкусе, в составе сливок молекул жиров больше, чем в молоке. Благодаря этому напиток приобретает более плотное и сливочное тело, а кофейная горчинка практически теряется. Правильно приготовленный напиток получается нежным, бархатистым, с приятной сливочной текстурой, которая дополняется деликатными ванильными нотками.

Бариста любят экспериментировать и придумывать что-то новое, поэтому на данный момент существует большое количество разновидностей этого замечательного напитка. В Раф добавляют: сиропы, фрукты, травы, специи. Благодаря этому для кофемана открывается новая палитра вкусов. 

Апельсиновый раф, лавандовый раф, с добавлением базилика, раф-кокос - и это лишь малая доля из того, что можно попробовать.

В чем отличие раф-кофе  от капучино и латте?

Отличие заключается в методе приготовления и ингредиентах. Объединяет их лишь то, что все они делаются на основе эспрессо. Для приготовления капучино и латте используется молоко жирностью 3,2-3,5%, а для приготовления рафа используются сливки жирностью не более 15%.

Метод приготовления:
- Капучино: в эспрессо вливается молоко;
- Латте : в молоко вливается эспрессо;
- Раф: вспениваются эспрессо, сливки и ваниль в одной ёмкости до однородной консистенции.

Если вы не пробовали Раф, зайдя в следующий раз в кофейню, закажите его. Возможно и вас, как Рафаэля, этот восхитительный напиток не оставит равнодушным.


4 мин. на чтение

5815

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Почитать #Рецепты

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

5444

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

5444

0

158

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

28 ноября 2023

81 мин. на чтение

158

0

250

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

250

0

703

0

Кофейня идет на рекорд!

6 июля 2023

1 мин. на чтение

703

0

374

0

Вот какую ошибку допустил эспрессо-бар Barabas!

6 июля 2023

1 мин. на чтение

374

0

614

0

Кофе с ароматом овощей? Кофейня "Как дела"

6 июля 2023

1 мин. на чтение

614

0

359

0

Как придумали американо?

15 июня 2023

1 мин. на чтение

359

0

346

0

Как заварить кемекс

7 июня 2023

1 мин. на чтение

346

0

1004

0

А ты знал какая смертельная доза кофе?

25 мая 2023

1 мин. на чтение

1004

0

413

0

Как придумали капучино

24 мая 2023

1 мин. на чтение

413

0

664

0

Как придумали первую веб-камеру?

15 мая 2023

1 мин. на чтение

664

0