С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

5 мин. на чтение

17662

Молочная классика: капучино, латте и флэт уайт

Молочная тройка

На протяжении долгих лет, одним из самых популярных напитков в мире, остаётся кофе с молоком. Количество рецептов приятно удивит ценителя,  поразит своим разнообразием обывателя, и определенно каждый найдёт для себя напиток по вкусу. Мало кто слышал о «Пикколо», «Кортадо» и «Эспрессо Макиато», но безусловно трудно найти кофемана, который не знаком с капучино, латте и флэт уайтом.


Эта «тройка» особо выделяется по популярности среди других рецептов, на основе этих напитков, можно определить уровень понимания и профессиональных навыков бариста. Что же в них такого, что заставляет большинство людей, выбирать именно эти рецепты?  Чем они схожи и чем отличаются?

В не понимании большинством разницы между капучино и латте виноваты сами кофейни. Играя с объемами, и не соблюдая степень расширения молока, мы пришли к тому, что заказав в одной кофейне капучино, а в другой латте, зачастую мы получаем один и тот же напиток. Все они готовятся на основе эспрессо с добавлением взбитого молока, при этом соотношение молока к кофе и процент расширения молока, отличается.

Что касается температуры, определенной, точной цифры нет, тут нужно учитывать какая температура разрешена и какая рекомендуется.  По стандартам Specialty Coffee Association, разрешённая температура 50-70°C, а рекомендуемая 55-65°C. Всё зависит от предпочтений гостя, и его восприятия температуры. Для бариста же, главное, не выходить за эти рамки, взбить молоко так, чтобы кофе не обжигал и был комфортным.

С эспрессо тоже не все так просто. Слишком кислотные и свежеобжареные зерна, будут пагубно влиять на структуру молока и молочную пену. Что произойдет с кофе, показано на фото:

Я бы рекомендовал использовать отдельную кофемолку для молочных напитков, и подбирать зерно не только по «вкусу», но и по его синергии с молоком.

Латте

Самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо, родом из Италии. Категория «латте», для меня, начинается от 240 мл, но стандартным и оптимальным, во всех отношениях, считаю объём 300 мл. Латте отличается мягким, сливочно-молочным вкусом, с легким, не навязчивым вкусом кофе. Взбитое, с расширением примерно 10% молоко, вливается, перемешивая крема, в одну порцию эспрессо.

 

Полный объём: 300 мл

Эспрессо: 1 (25-35 мл)

Молоко: 250 мл

Толщина пены, в готовом напитке: 0,5 см


Капучино

Это баланс, гармония вкуса. Самый популярный кофейный напиток на основе эспрессо. В нем в равных долях сочетаются вкус и сладость молока, с ароматом и терпкостью эспрессо. Шелковистая, глянцевая и обволакивающая текстура, разнообразие вкусовых оттенков, делает капучино не забываемым. Стандартный объем капучино 150-180 мл., и вам сказочно повезёт если вы найдёте такой объём в современных кофейнях. К сожалению «наш» человек пьёт кофе «вёдрами», по этому стандартами пришлось пожертвовать в пользу капризов гостя. Большинство кофеень готовят капучино объёмом 220-250 мл, что приводит к нарушению самой сути капучино- потере баланса вкуса. Для приготовления капучино, молоко взбитое с расширением 20-30%, вливается, перемешивая крема, в одну порцию эспрессо.

 

Полный объём: 150-180 мл

Эспрессо: 1 (25-35 мл)

Молоко: 100-120 мл

Толщина пены в готовом напитке: 1-1,5 см


Флэт Уайт

Абсолютная противоположность латте. Насыщенный, яркий вкус кофе, смягченный, слегка взбитым молоком. Так же как и капучино его объём 150-180 мл, но готовят его на двойном эспрессо (Доппио). Это кофе с характером, и в нем особенную роль играет качество эспрессо. Испортить флэт уайт гораздо проще, чем вы думаете. Если в латте, молоко скроет все шероховатости экстракции, то тут, они будут на первом месте. Именно за свой кофейный вкус, флэт уайт и обрёл огромную армию фанатов. Не большой объём, Доппио и взбитое, с расширением 5-10%, молоко - вот отличный вариант, для ценителей насыщенного вкуса кофе.

 

Полный объём: 150-180 мл

Эспрессо: 2 (50-70 мл)

Молоко: 100 мл

Толщина пены в готовом напитке: 0,25-0,5 см


В итоге

Капучино, латте и флэт уайт - это три классических рецепта, поняв которые, вы точно выберете один из них себе в фавориты. Основное, что отличает их друг от друга - количество молока и толщина пены.

Капучино стоит во главе всего этого, как основа, как баланс. Латте - легкий кофейно-молочный напиток, отлично подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе или боится его впринципе. Флэт уайт стремительно догоняет, если ещё не догнал, по популярности своих собратьев. Не так давно он ворвался в основную массу людей, но его яркий кофейный вкус, оценили сразу и по достоинству.

Как видите, напитки состоящие из трёх одинаковых составляющих, могут быть очень разными. Надеемся благодаря нашей статье вы найдёте свой любимый кофе!

5 мин. на чтение

17662

#Введение в кофе #Бариста #Почитать #Рецепты

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

1147

0

Помогите Bravos стать лучше!

24 августа 2023

2 мин. на чтение

1147

0

6876

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

6876

0

74

0

Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto

Сегодня в ролике мы ВСЛЕПУЮ протестируем кофе от разных обжарщиков

19 февраля 2024

20 мин. на чтение

74

0

210

0

У кого больше? Ростеры для обжарки кофе на HOST MILANO 2023

Сегодня мы вновь побываем на выставке HOST Milano

15 февраля 2024

10 мин. на чтение

210

0

238

0

Горькая правда! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ на выставке HOST MILANO 2023

Сегодня в выпуске мы не будем патрулировать кофейни

12 февраля 2024

32 мин. на чтение

238

0

191

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Марией Райлян из West4

Это третий выпуск рубрики «Как открыть кофейню» на нашем канале

12 февраля 2024

116 мин. на чтение

191

0

226

0

За кулисами SIMONELLI GROUP — производителя легендарных кофемашин Victoria Arduino и Nuova Simonelli

Это видео мы посвятим компании Simonelli Group.

4 февраля 2024

40 мин. на чтение

226

0

267

0

HOST MILANO 2023 — главная мировая выставка индустрии гостеприимства

Этим видео мы открываем новую серию роликов с международной выставки индустрии гостеприимства HOST MILANO!

22 января 2024

25 мин. на чтение

267

0

290

0

Узнаем правду о кофе LAVAZZA: Оригинал или подделка?

Кофе Lavazza – подделка ли это?  

21 января 2024

30 мин. на чтение

290

0

740

0

Как открыть кофейню с Антоном Шориным из Даблби

У нас в гостях Антон Шорин — коммерческий директор сети кофеен «Даблби».

26 декабря 2023

113 мин. на чтение

740

0

330

0

PIR COFFEE 2023: всё для вашей кофейни!

Заключительная часть серии роликов с выставки PIR COFFEE 2023.

26 декабря 2023

70 мин. на чтение

330

0

532

0

В этой кофейне были Гоголь и Моцарт! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ В РИМЕ

В этом выпуске мы покажем великий итальянский город, попробуем кофе в местных заведениях и просто поделимся классными эмоциями.

15 декабря 2023

52 мин. на чтение

532

0

596

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

596

0

489

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

489

0

573

0

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

28 ноября 2023

52 мин. на чтение

573

0