С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

825

Как посуда влияет на вкус кофе


Восприятие вкуса - это удивительная, индивидуальная и сложно объяснимая вещь. Цвет, аромат, форма, тактильные ощущения, всё это влияет на восприятие нашим мозгом продукта. Вкус и аромат кофе, очень сложный, по своим составляющим, и его восприятие сильно зависит от внешних факторов. Выбор посуды, как раз один из таких факторов. Обычная, на первый взгляд, чашка, может как усилить, так и ослабить вкусоароматические свойства кофе, сохранять температуру на высоком уровне на протяжении долгого времени, или на оборот, помогать напитку быстрее остыть. Бариста используют все возможные варианты посуды для интересной подачи напитка, редко когда задумываясь о том, что тот или иной бокал, может помешать в полной мере насладиться напитком. По результатам исследования, проводимого в 2017-ом году, было выявлено влияние формы посуды, на субъективное восприятие напитка человеком.

Влияние формы посуды на вкус

 Так, узкие формы, ассоциируются у большинства с более легкими ароматами, широкие, с более сладкими, а короткие с более горькими и интенсивными. Над тем, как мы воспринимаем именно горькие и сладкие напитки, проводились отдельные исследования. Участники теста, чувствовали уровень горечи на 27% выше в чашках с угловатой поверхностью, в то время как сладость, ощущалась выше на 18% в чашках округлой формы. Всё это отлично демонстрирует разнообразие формы бокалов для вина. Каждая из форм, создана для усиления вкуса, разных сортов вин. Тюльпанообразные, округлые, удлиненные, все они по-своему влияют на восприятие. Какие-то прочно ассоциируются со сладостью, другие усиливают вкусовые оттенки и аромат. Но почему нет такой посуды, которая соединит в себе все плюсы? Какую чашку выбрать? Тут нужно сразу отметить, что сорт используемого кофе, является важным фактором, который в отдельных случаях, может идти в разрез со статистикой исследований. И в чашке, где усиливается аромат одного сорта кофе, другой сорт может ощущаться менее ярко.

 Важным фактором при выборе формы посуды, является пространство между жидкостью и верхней кромки чашки (Headspace) В этой области задерживается главный критерий восприятия вкуса - запах. Чем шире поверхность соприкосновения кофе с воздухом, тем больше ароматических веществ мы ощущаем. В широкой чашке, восприятие аромата увеличивается. Мы подносим чашку к губам, и чем ближе напиток находится к носу, тем ярче, быстрее и легче происходит восприятие аромата. Если использовать узкую чашку, заполненную до верха, ощутить ароматические вещества будет сложнее, чем в широкой чашке, заполненной например на ¾. Происходит это из-за того, что оставшееся пространство в чашке, будет концентрировать и «стелить» аромат кофе по всей свободной площади, не давая запаху интенсивно улетучиваться. С одной стороны, широкая чашка это хорошо, большая площадь поверхности, даёт кофе больше воздуха, усиливает тело и сладость. А с другой стороны, широкая чашка, это повышение скорости окисления. Выбирать посуду лучше под ваш, определенный профиль зерна. Какие-то зерна заиграют в узкой и высокой чашке, например сорта из Африки, светлой или средней обжарки, а зерна Бразилии или Суматры, средней или средне-тёмной обжарки, заиграют лучше в широких и низких чашках.

Влияние материала посуды на вкус

Материал посуды, напрямую влияет на сохранение тепла.

Толщина стенок чашки и материал из которого она изготовлена, будут отвечать за скорость остывания напитка. Многие дескрипторы проявляются по мере того, как понижается температура напитка. Выбирая чашку, мы должны брать во внимание все эти факторы и как быстро кофе будет охлаждаться. Керамика, стекло, бумага,  важно понимать, что единственный правильный вариант выбрать не получится. Тут дело в факторе потребителя. Термостойкие чашки будут намного дольше оставаться слишком высокой температуры, тем самым негативно влияя на комфортное употребление кофе гостем. Так же, негативная реакция со стороны гостя, может произойти из-за не термостойких чашек. Посетители будут жаловаться на слишком быстро остывающий кофе. Попробуйте выбрать посуду отталкиваясь от поставленных задач, сорта кофе, предпочтений как ваших, так и ваших гостей. Выбор чашек это дополнительный контроль вкуса напитка, интенсивности аромата и визуального восприятия напитка в целом.

4 мин. на чтение

825

#Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

5460

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

5460

0

33

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

33

0

88

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

88

0

217

0

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

28 ноября 2023

52 мин. на чтение

217

0

163

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

28 ноября 2023

81 мин. на чтение

163

0

221

0

Вкусный кофе в небольшом городе? Это реально!КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Касимове

Мы отправились в старинный город в Рязанской области — Касимов.

17 ноября 2023

21 мин. на чтение

221

0

340

0

Уникальный формат кофейни от Bravos! Запускаем кофешопы

Сегодня мы расскажем об уникальном формате кофейни — Bravos Coffeshop.

13 ноября 2023

17 мин. на чтение

340

0

233

0

В поисках приключений и кофе. КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в городе контрастов - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Второй кофейный патруль в Бразилии - в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

12 ноября 2023

33 мин. на чтение

233

0

246

0

Идеальное решение для кофейни. Обзор на диспенсеры от YO3D

Универсальные диспенсеры для стаканов и крышек от фирмы YO3D.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

246

0

251

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

251

0

214

0

Новая EK OMNIA от Mahlkonig: вызов всей кофейной индустрии!

Мы посетили стенд, на котором презентовали новую кофемолку  EK OMNIA от  Mahlkonig.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

214

0

451

0

А где кофе? Кофейный патруль в Алматы 2: Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

Это полный провал! Кофейный патруль в Алматы: ЧАСТЬ 2 | Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

22 октября 2023

50 мин. на чтение

451

0

484

0

БРАЗИЛИЯ: Кооперативы и корпоративы, ПЛАНТАЦИИ И ФЕРМЫ. Поиск ЛУЧШЕГО КОФЕ

В этом выпуске мы побываем на фермах и плантациях лучших производителей кофе в Бразилии, в том числе на ферме победителя Cup of Excellence. Посмотрим на производственные процессы изнутри, попробуем кофе каждого производителя и поделимся своим мнением.

1 октября 2023

58 минут мин. на чтение

484

0