С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

1174

Как посуда влияет на вкус кофе


Восприятие вкуса - это удивительная, индивидуальная и сложно объяснимая вещь. Цвет, аромат, форма, тактильные ощущения, всё это влияет на восприятие нашим мозгом продукта. Вкус и аромат кофе, очень сложный, по своим составляющим, и его восприятие сильно зависит от внешних факторов. Выбор посуды, как раз один из таких факторов. Обычная, на первый взгляд, чашка, может как усилить, так и ослабить вкусоароматические свойства кофе, сохранять температуру на высоком уровне на протяжении долгого времени, или на оборот, помогать напитку быстрее остыть. Бариста используют все возможные варианты посуды для интересной подачи напитка, редко когда задумываясь о том, что тот или иной бокал, может помешать в полной мере насладиться напитком. По результатам исследования, проводимого в 2017-ом году, было выявлено влияние формы посуды, на субъективное восприятие напитка человеком.

Влияние формы посуды на вкус

 Так, узкие формы, ассоциируются у большинства с более легкими ароматами, широкие, с более сладкими, а короткие с более горькими и интенсивными. Над тем, как мы воспринимаем именно горькие и сладкие напитки, проводились отдельные исследования. Участники теста, чувствовали уровень горечи на 27% выше в чашках с угловатой поверхностью, в то время как сладость, ощущалась выше на 18% в чашках округлой формы. Всё это отлично демонстрирует разнообразие формы бокалов для вина. Каждая из форм, создана для усиления вкуса, разных сортов вин. Тюльпанообразные, округлые, удлиненные, все они по-своему влияют на восприятие. Какие-то прочно ассоциируются со сладостью, другие усиливают вкусовые оттенки и аромат. Но почему нет такой посуды, которая соединит в себе все плюсы? Какую чашку выбрать? Тут нужно сразу отметить, что сорт используемого кофе, является важным фактором, который в отдельных случаях, может идти в разрез со статистикой исследований. И в чашке, где усиливается аромат одного сорта кофе, другой сорт может ощущаться менее ярко.

 Важным фактором при выборе формы посуды, является пространство между жидкостью и верхней кромки чашки (Headspace) В этой области задерживается главный критерий восприятия вкуса - запах. Чем шире поверхность соприкосновения кофе с воздухом, тем больше ароматических веществ мы ощущаем. В широкой чашке, восприятие аромата увеличивается. Мы подносим чашку к губам, и чем ближе напиток находится к носу, тем ярче, быстрее и легче происходит восприятие аромата. Если использовать узкую чашку, заполненную до верха, ощутить ароматические вещества будет сложнее, чем в широкой чашке, заполненной например на ¾. Происходит это из-за того, что оставшееся пространство в чашке, будет концентрировать и «стелить» аромат кофе по всей свободной площади, не давая запаху интенсивно улетучиваться. С одной стороны, широкая чашка это хорошо, большая площадь поверхности, даёт кофе больше воздуха, усиливает тело и сладость. А с другой стороны, широкая чашка, это повышение скорости окисления. Выбирать посуду лучше под ваш, определенный профиль зерна. Какие-то зерна заиграют в узкой и высокой чашке, например сорта из Африки, светлой или средней обжарки, а зерна Бразилии или Суматры, средней или средне-тёмной обжарки, заиграют лучше в широких и низких чашках.

Влияние материала посуды на вкус

Материал посуды, напрямую влияет на сохранение тепла.

Толщина стенок чашки и материал из которого она изготовлена, будут отвечать за скорость остывания напитка. Многие дескрипторы проявляются по мере того, как понижается температура напитка. Выбирая чашку, мы должны брать во внимание все эти факторы и как быстро кофе будет охлаждаться. Керамика, стекло, бумага,  важно понимать, что единственный правильный вариант выбрать не получится. Тут дело в факторе потребителя. Термостойкие чашки будут намного дольше оставаться слишком высокой температуры, тем самым негативно влияя на комфортное употребление кофе гостем. Так же, негативная реакция со стороны гостя, может произойти из-за не термостойких чашек. Посетители будут жаловаться на слишком быстро остывающий кофе. Попробуйте выбрать посуду отталкиваясь от поставленных задач, сорта кофе, предпочтений как ваших, так и ваших гостей. Выбор чашек это дополнительный контроль вкуса напитка, интенсивности аромата и визуального восприятия напитка в целом.

4 мин. на чтение

1174

#Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

7893

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

7893

0

14

0

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать?  

23 апреля 2024

22 минуты мин. на чтение

14

0

202

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

202

0

208

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

208

0

151

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

151

0

215

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

215

0

326

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

326

0

411

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

411

0

564

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

564

0

476

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

476

0

506

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

506

0

642

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

642

0

340

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

340

0

372

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

372

0

389

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

27 февраля 2024

53 мин. на чтение

389

0