С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

2 мин. на чтение

1215

Блендинг кофе | История купажирования кофе, как приготовить кофейный бленд дома

История купажирования кофе 

В середине ХХ века купажи появились благодаря робусте, её качеству составлять плотность крема с продолжительной горечью во вкусе, что считалось тогда показателем крепости. До того момента как люди начали смешивать кофе, весь мир употреблял и готовил зерновой кофе на оригинальных моносортах с различных уголков планеты. Но так как отрасль обжаривания кофе была не столь развитой, вкусовые характеристики кофе просто напросто стирались между собой, а разницу между кофе с использованием робусты и без можно было почувствовать сразу.

Сейчас, любителей привкуса робусты довольно много. И современная робуста по качеству может быть не хуже чем масс-маркет арабика.

В тенденции кофеен и обжарок третьей волны (читать как современных кофейных проектов), такое чувство, что смеси остались далеко позади и это “не комильфо”.

Для чего купажируют кофе

Есть несколько причин делать смеси:

    Чтобы получить стабильный вкус на протяжении длительного времени.
    К примеру, обжарщик на протяжении всего года может более стабильно “удерживать” вкусовой профиль - постоянные колебания характеристик зерна, которые зависит от терруара, обработки, подводных вод и в целом урожайности кофе отражаются на обжарках, но смеси позволяют обжарщику все равно “попасть” в те самые характеристики кофе, которые так необходимы его клиентам. Для этого компании делают смеси из четырех и более сортов.
  • Создание уникального вкусово-ароматического букета

Есть, конечно, скептики блендирования - они считают, что это позволяет обжарщикам экономить на сырье или вводить в заблуждение потребителей.

Если вы обжариваете кофе и хотели бы сделать пре-блендинг (так и называется смесь из зеленого зерна) то рекомендуем соблюдать следующие правила, чтобы получать более сбалансированный результат:

  • использовать те зерна, которые прошли одинаковую предварительную обработку (к примеру после натуральной обработки или только после мытой)
  • смешивать зеленые зерна за несколько дней до обжарки, чтобы выровнять в них содержимое влаги;
  • смешивать зерна одной плотности, а еще лучше еще и одного размера;

Как самостоятельно создать бленд

Если у вас дома есть несколько моносортов, можно сделать свой бленд по следующему алгоритму:

Каппинг всех потенциальных компонентов смеси, но повышенных порций напитка - к примеру, 20 г молотого кофе на 300 г воды. С помощью ложки зачерпните жидкость из каждого образца и смешайте в пустой чашке в той пропорции, какую намеревайтесь попробовать. Например, если хотите сделать смесь из трех компонентов в равной пропорции, налейте в пустую кружку по одной ложке каждого образца. Если хотите сделать смесь в пропорции 50 : 25 : 25 (нам очень нравятся такие) возьмите две столовые ложки первого образца и по одной столовой ложке из двух других.

Попробуйте полученную смесь и повторите этот процесс, внося необходимые коррективы в пропорции за счет количества ложек.

Когда вы определитесь с пропорциями смеси, приготовьте напиток так, как вы делаете каппинг.

Обжарочные компании создают бленды ради получения более уникального и интересного вкуса кофе, возможно, такой кофе вам понравится даже больше чем какой-либо конкретный моносорт.


2 мин. на чтение

1215

#Введение в кофе #Бариста #Производство кофе #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

5470

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

5470

0

52

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

52

0

107

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

107

0

221

0

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

28 ноября 2023

52 мин. на чтение

221

0

166

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

28 ноября 2023

81 мин. на чтение

166

0

224

0

Вкусный кофе в небольшом городе? Это реально!КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Касимове

Мы отправились в старинный город в Рязанской области — Касимов.

17 ноября 2023

21 мин. на чтение

224

0

340

0

Уникальный формат кофейни от Bravos! Запускаем кофешопы

Сегодня мы расскажем об уникальном формате кофейни — Bravos Coffeshop.

13 ноября 2023

17 мин. на чтение

340

0

235

0

В поисках приключений и кофе. КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в городе контрастов - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Второй кофейный патруль в Бразилии - в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

12 ноября 2023

33 мин. на чтение

235

0

247

0

Идеальное решение для кофейни. Обзор на диспенсеры от YO3D

Универсальные диспенсеры для стаканов и крышек от фирмы YO3D.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

247

0

252

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

252

0

214

0

Новая EK OMNIA от Mahlkonig: вызов всей кофейной индустрии!

Мы посетили стенд, на котором презентовали новую кофемолку  EK OMNIA от  Mahlkonig.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

214

0

452

0

А где кофе? Кофейный патруль в Алматы 2: Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

Это полный провал! Кофейный патруль в Алматы: ЧАСТЬ 2 | Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

22 октября 2023

50 мин. на чтение

452

0

484

0

БРАЗИЛИЯ: Кооперативы и корпоративы, ПЛАНТАЦИИ И ФЕРМЫ. Поиск ЛУЧШЕГО КОФЕ

В этом выпуске мы побываем на фермах и плантациях лучших производителей кофе в Бразилии, в том числе на ферме победителя Cup of Excellence. Посмотрим на производственные процессы изнутри, попробуем кофе каждого производителя и поделимся своим мнением.

1 октября 2023

58 минут мин. на чтение

484

0