В этой статье мы расскажем как возник блендинг, для чего обжарщики делают смеси, а также как сделать свой бленд кофе дома
История купажирования кофе
В середине ХХ века купажи появились благодаря робусте, её качеству составлять плотность крема с продолжительной горечью во вкусе, что считалось тогда показателем крепости. До того момента как люди начали смешивать кофе, весь мир употреблял и готовил зерновой кофе на оригинальных моносортах с различных уголков планеты. Но так как отрасль обжаривания кофе была не столь развитой, вкусовые характеристики кофе просто напросто стирались между собой, а разницу между кофе с использованием робусты и без можно было почувствовать сразу.
Сейчас, любителей привкуса робусты довольно много. И современная робуста по качеству может быть не хуже чем масс-маркет арабика.В тенденции кофеен и обжарок третьей волны (читать как современных кофейных проектов), такое чувство, что смеси остались далеко позади и это “не комильфо”.
Для чего купажируют кофе
-
Чтобы получить стабильный вкус на протяжении длительного времени.
- Создание уникального вкусово-ароматического букета
К примеру, обжарщик на протяжении всего года может более стабильно “удерживать” вкусовой профиль - постоянные колебания характеристик зерна, которые зависит от терруара, обработки, подводных вод и в целом урожайности кофе отражаются на обжарках, но смеси позволяют обжарщику все равно “попасть” в те самые характеристики кофе, которые так необходимы его клиентам. Для этого компании делают смеси из четырех и более сортов.
Есть, конечно, скептики блендирования - они считают, что это позволяет обжарщикам экономить на сырье или вводить в заблуждение потребителей.
Если вы обжариваете кофе и хотели бы сделать пре-блендинг (так и называется смесь из зеленого зерна) то рекомендуем соблюдать следующие правила, чтобы получать более сбалансированный результат:
- использовать те зерна, которые прошли одинаковую предварительную обработку (к примеру после натуральной обработки или только после мытой)
- смешивать зеленые зерна за несколько дней до обжарки, чтобы выровнять в них содержимое влаги;
- смешивать зерна одной плотности, а еще лучше еще и одного размера;
Как самостоятельно создать бленд
Если у вас дома есть несколько моносортов, можно сделать свой бленд по следующему алгоритму:
Попробуйте полученную смесь и повторите этот процесс, внося необходимые коррективы в пропорции за счет количества ложек.
Когда вы определитесь с пропорциями смеси, приготовьте напиток так, как вы делаете каппинг.
Обжарочные компании создают бленды ради получения более уникального и интересного вкуса кофе, возможно, такой кофе вам понравится даже больше чем какой-либо конкретный моносорт.