Всем привет, в этом видео мы поговорим про базовые вещи в работе бариста: про технику безопасности, гигиену и рабочие процессы.
Техника безопасности
Работа бариста связана с постоянным контактом со сложным оборудованием: эспрессо-машина, кофемолка, блендер, холодильное оборудование. Это требует соблюдение техники безопасности. Поэтому, нужно в работе:Иметь закрытую обувь.
Носить рабочий фартук, ведь это дополнительная защита.
Не носить свободно болтающихся аксессуаров, чтобы за что-нибудь не зацепиться.
Гигиена
Бариста работает с пищевым продуктом – кофе, поэтому важно соблюдать стандартные правила гигиены:Тщательно мыть руки.
Не иметь на руках порезов.
Стричь и чистить ногти.
Аккуратно убирать длинные волосы.
Не использовать парфюмерию, так как кофе – это продукт, который легко абсорбирует из внешней среды посторонние запахи.
Рабочие процессы бариста
Когда бариста приходит утром на рабочее место ему необходимо:
Проверить наличие электричества.
Проверить наличие воды бутылке с водой или в системе, убедившись, что открыт кран для забора воды.
Проверить исправность дренажа.
Включить эспрессо-машину и дождаться «выхода» на рабочий режим, что занимает примерно 20 минут.
Убедиться, что стрелка датчика давления в бойлере в зеленой зоне.
Включить пролив воды без установленного холдера и убедиться, что вода идет ровной струей, а также, что датчик давления помпы показывает 8-9 атм.
Сварить и вылить первые несколько порций, проверив правильность настройки помола.
В процессе рабочего дня бариста нужно:
Следить за параметрами работы датчика давления в бойлере и если его значение приблизится к 2,0 атм. немедленно выключить эспрессо-машину от питания и вызвать сервисную службу.
В ожидании очередного заказа холдер держать в группе.
Не путать тряпки для чистки пароотводов, холдеров и рабочих поверхностей. Для одной части оборудования - своя тряпка.
Использовать при приготовлении только прогретые чашки (до +40°С).
А самое главное - готовить вкусный кофе, быть дружелюбным и гостеприимным.
В завершении работы необходимо:
Сделать сервисное обслуживание кофемашине.
Выключить тепловое оборудование.
Убрать рабочее место.
Поставить всю продукцию на свои места.
Выбросить мусор
При необходимости перекрыть воду и выключить электричество.
Смотрите другие наши видео по тэгу YouTube, где мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.