В этой статье мы рассмотрим, какие существуют упаковки для кофе, их плюсы и минусы
Здорово заваривать и пробовать зерно из разных стран. Когда получаешь кофе в какой-либо упаковке, начинаешь думать: А почему она так выглядит?
Самая распространённая пачка для кофейного зерна — дой-пак. Такие упаковки бывают всякими: двухслойные, четырёхслойными, бумажными и т.д. Закрываются также по-разному, например, zip-lock или герметичной запайкой.

Какой должна быть упаковка для зерна, решается исходя из конкретных критериев:
- Сохранность зерна. Пачка должна быть герметично закрыта, чтобы вкус и аромат оставались максимально свежими;
- "Свободный" доступ к зерну. Кто-то делает отверстие только для специальной ложки, а кто-то для кисти руки;
- Брендирование. Достаточно важным является сделать такой дизайн, чтобы глаз покупателя тянулся посмотреть, а что это там. И конечно же — желание купить;
- Экологичность. Это более современные запросы, и компании постепенно к этому стремятся. Здесь главное, чтобы упаковка не загрязняла окружающую среду с возможностью её переработать. В России есть те, кто из таких пачек создают вторичные вещи. Таким занимаются как кофейные компании, так и обычные люди.

Отдельно хотелось бы остановиться на клапане, который есть в каждой упаковке. Многие думают, что это нужно для того, чтобы люди могли нюхать кофе, но это не так.
Когда обжаривают кофе, происходит некий химический процесс. В ближайшие, после обжарки, дни выделяется обильное количество углекислого газа. Если для него не будет "выхода" пачка лопнет. Такой клапан работает в одну сторону — газ выходит, а кислород не заходит. Для свежего зерна губителен кислород, так как при контакте кофе теряет около 30% своего аромата.

Все ли так выглядят упаковки для зерна?
Конечно, нет. Они бывают совершенно многоличными. Например, некоторые компании заменяют на пластиковые тары и на это есть несколько причин:- Цена упаковки. Иногда такое решение оказывается намного выгоднее для производителей, следовательно, и для покупателей;
- Углекислый газ не разорвёт банку. Она прочнее дой-пака, и газ покинет тару, как только откроете;
- Более комфортная форма. Множество комментариев от пользователей, что такие банки занимают меньше места и просто удобней в обращении.
В нынешнее время человек в сильной степени зависит от пластика. Некоторые думают, что кофе дорожает именно из-за материала, якобы выходит дорого, но здесь ровно наоборот. Такие баночки выходят дешевле, чем другая упаковка, а зерно дорожает по другим причинам.

Можно подметить, что такую банку после можно повторно использовать для чего угодно. Будущий бесплатный контейнер. Не стоит забывать, что пластик был нужен в том числе для гигиеничного потребления продуктов. Такие "стенки" помогут, как защитить то, что находится внутри, так и получить чистое зерно, после обжарки.
Ещё нужно знать, что в таких банках не только хорошо упаковывается кофе, но и чай. Дополнительно сзади таких контейнеров есть важная информация по: описанию, завариванию и контактах.