С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

5 мин. на чтение

9535

Словарь описания характеристик кофе


Введение

Нас окружает разнообразная палитра вкусов. Вкус дополняется ароматом и становится более притягательным, он бывает настолько сложным, что кажется, будто рецепторы на языке взрываются от ощущений. Какие слова вы обычно используете для описания? Часто люди пользуются четырьмя основными прилагательными: сладкий, горький, кислый, солёный. Но как описать то, чей вкус многогранен, как, например, кофе, в котором множество вкусоароматических компонентов?

В статье мы обсудим, как понять и описать многообразный вкус кофе, и объясним сложное доступно.

В кофейной индустрии существуют люди, которые занимаются оценкой качества зерна и определяют характеристики кофе, именуются они Q-грейдеры. Для оценки специалисты проводят каппинг (дегустация кофе с целью описания вкуса). Оценивается аромат перемолотого зерна, затем аромат и характеристики вкуса уже готового напитка. Для того, чтобы общаться на одном языке, они создали «Колесо вкусов», в нём указаны основные оттенки вкуса и аромата, которые знакомы большинству людей.

Пользоваться колесом просто, нужно всего лишь двигаться от внутреннего колеса к внешнему, выбирая подходящие оттенки, близкие к тем, которые вы почувствовали в напитке.

Благодаря такой системе профессионалы легко понимаю друг друга.

Для того, чтобы полноценно охарактеризовать чашку, недостаточно описать лишь вкус и аромат, существует также другие критерии: кислотность, сладость, горечь, тело, букет и послевкусие, о которых мы поговорим далее.

Кислотность

Положительная кислотность приятна на вкус, очень ценится в напитке, подчёркивает его качество. Кислотность оценивают после того, как температура напитка опустилась до 60-70°C. Описывая кислотность, определяют её интенсивность: низкая, средняя, высокая, а также её вкусовые характеристики.

Характеристики положительной кислотности:

  1. Лаймовая;
  2. Ягодная;
  3. Яркая сочная;
  4. Деликатная;
  5. Винная;
  6. Апельсиновая;
  7. Насыщенная.

Отрицательная кислотность, которая неприятна на вкус, говорит о некачественном зерне или о том, что кофе недоэкстрагирован (не доварен), такой напиток будет неприятно пить.

Характеристики отрицательной кислотности:

  1. Травянистая;
  2. Прокисшая;
  3. Резкая;
  4. Затхлая;
  5. Уксусная;
  6. Пустая.

Сладость

Сладость – это важная характеристика вкуса напитка. Сладость является положительным фактором, бывает разной интенсивности, характеризует напиток с лучшей стороны и говорит о его качестве. Чем дольше происходит обжарка зерна, тем больше появляется карамельных соединений (в пережаренном кофе сахара сгорают, что способствует появлению ярковыраженной горечи в напитке).

Характеристики сладости:

  1. Фруктовая;
  2. Цветочная;
  3. Медовая;
  4. Шоколадная;
  5. Карамельная.

Горечь

Приятная горчинка свойственна некоторым зёрнам арабики (Уганда, Индонезия), также она появляется вследствие долгой обжарки и при переэкстранции (когда кофе переварили посредством высокой температуры или длительного времени заваривания).

Положительные характеристики:

  1. Тёмный шоколад;
  2. Жжённая карамель;
  3. Мякоть грейпфрута;
  4. Фруктовая косточка.

Отрицательные характеристики:

  1. Таблеточная;
  2. Травянистая;
  3. Торфяная;
  4. Зольная.

Тело

Его оценивают как и кислотность при температуре 60-70’С, важна именно такая температура, потому что более высокая будет мешать определению плотности и качества тела. Описывая тело напитка, делают акцент на вес напитка и на качество (тактильные ощущения).

Положительные характеристики:

  1. Обволакивающее;
  2. Плотное;
  3. Бархатистое;
  4. Питкое;
  5. Сочное.

Отрицательные характеристики:

  1. Пустое;
  2. Пыльное;
  3. Сухое;
  4. Вяжущее;
  5. Терпкое.

Баланс

Сбалансированным называют напиток, у которого вкусовые и тактильные характеристики не преобладают над другими, а дополняют друг друга. Вкус такого напитка сложный и незабываемый.

Положительные характеристики:

  1. Сбалансированный;
  2. Сочный;
  3. Сложный;
  4. Питкий;
  5. Яркий.

Отрицательные характеристики:

  1. Несбалансированный;
  2. Тусклый;
  3. Пустой;
  4. Плоский;
  5. Водянистый;
  6. Простой.

Букет

Под букетом подразумевают общее впечатление от вкуса и аромата.

Послевкусие

Это общие вкусоароматические и тактильные ощущения, которые остаются после того, как вы сделали глоток напитка.

Положительные характеристики:

  1. Сладкое;
  2. Яркое;
  3. Продолжительное;
  4. Многогранное;
  5. Чистое.

Отрицательные характеристики:

  1. Горькое;
  2. Тусклое;
  3. Короткое;
  4. Таблеточное;
  5. Терпкое;
  6. Сухое.

Заключение

Разобрав тему по полочкам, можем прийти к выводу, что всё не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Вы узнали о том, какие характеристики кофе бывают, как оценивается вкус кофе, какой доступный язык придуман q-грейдерами для простого описания вкуса кофе. Теперь и вы, любители кофе, являетесь своего рода Q-грейдерами. Применяйте полученные знания, развивая свои вкусовые рецепторы.


5 мин. на чтение

9535

#Введение в кофе #Бариста #Индустрия #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

8064

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

8064

0

78

0

Как правильно взбить молоко для капучино

Как правильно взбить молоко для капучино.

2 мая 2024

34 мин мин. на чтение

78

0

157

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ НА ПАТРИКАХ: Волшебнутый кофе, Кофемания Chef's, Atelier de tartelettes

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ НА ПАТРИКАХ: Волшебнутый кофе, Кофемания Chef's, Atelier de tartelettes.

29 апреля 2024

33 мин мин. на чтение

157

0

250

0

Как вкусный кофе сделать ещё вкуснее

Как вкусный кофе сделать ещё вкуснее.

26 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

250

0

273

0

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать?  

23 апреля 2024

22 минуты мин. на чтение

273

0

299

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

299

0

280

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

280

0

231

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

231

0

287

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

287

0

391

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

391

0

525

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

525

0

670

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

670

0

683

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

683

0

581

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

581

0

744

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

744

0