Рассказываем про пользу кофе и развеиваем мифы о его вредных свойствах
Люди часто спорят о пользе или вреде кофе. Кто-то пьёт его из-за вкуса, а кто-то запускает марафоны по прекращению пития данного напитка на 30/60/90 дней, но в любом случае всем нужен ответ: кофе — это хорошо или плохо?
Считаю, что в кофейных зёрнах больше пользы, чем вреда. Во-первых, такой вкусный и бодрящий нектар не может быть пагубным, а во-вторых, проводились разные исследования, которые показывают плюсы употребления.
Но до того, как перечислять какой "кофеёк отличный" надо уточнить, что польза зависит от всяких факторов. Например, каким способом заварен ваш кофе?
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/4703/18805343/original/06c50d2b25ab7d5f307a1_bd6be09745c208c90947cf0456f38627.jpg)
Учёные советуют фильтровать кофе
Можно приготовить напиток разными способами, например, через кофемашину или альтернативными способами заваривания, то есть с помощью фильтра. Одним из главных факторов и является наличие такой бумажки.
Норвежские учёные в течение 20 лет наблюдали за более полумиллионном человек, которые пили всякий кофе. Учитывалось также курят ли они, какая физическая активность, вес, холестерин и другие параметры. Так вот, исследования показали, что самый полезный способ заваривания происходит с помощью фильтрации.
Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого зерна. Для наглядного примера фото выше, как выглядит вид сверху или ниже, как итог готового напитка.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/4705/18805345/original/e5387a7144f1e83325ea9_8849c32b29a87620dad691f90db1d0f2.jpg)
Результаты показали, что фильтрованный кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя ранее считалось, что всё наоборот. Ещё интересный показатель, что сам риск смерти уменьшался на 15% по сравнению с теми людьми, которые в принципе не пили этот напиток. Все труды опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.
От 1 до 4 в день. Вообще в разных исследованиях такое количество можно встретить. Если закончить с наблюдениями норвежских учёных, то 1 чашку разрешают пить даже беременным, если нет каких-то особых противопоказаний.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/4741/18805381/original/3cb509300e3f95be23cea.jpg)
Что ещё из недавнего писали о кофе?
Если пить данный напиток до завтрака, то человек ускоряет возникновение диабета. Такое исследование провели британские физиологи из Университета Бата.
Естественно, информация быстро распространилась и вызвала панику. На это обратил внимание известный человек в кофейной сфере — Джеймс Хоффманн (James Hoffmann). Он сам из Великобритании, уточняю относительно исследования, является победителем «World Barista Championship», основатель кофейной компании, создатель мирового кофейного атласа, а также блогер.
Все перечисления, кроме последнего, показывают на его кофейный опыт. А вот ведение блога даёт возможность делать инструкции, обзоры, влоги и эксперименты, в том числе и на себе. Все итоги можно найти на сайте или на его YouTube канале.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/4742/18805382/original/dc635375d5b7fc2479071_2f6a54642fef79141bf6e8df2c9ecac8.jpg)
После публикаций о связи кофе и диабета, Джеймс Хоффманн провёл эксперимент на себе. Несколько дней он измерял сахар в крови при разных условиях. Где-то он пил кофе, где-то пил и ел, а где-то пил, ел, а потом шёл прогуливаться. Прогулка здесь выступает как физическая активность.
Результаты Джеймс выложил в открытый доступ, в принципе, он всегда это делает. Смотрим на графики и замечаем отличные друг от друга скачки глюкозы.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/4746/18805386/original/db1e080252425f0f665b2_c0337e40ac38ad134ee0c33bdb51dee8.jpg)
Если посмотреть на 2 день, то кофе наоборот понижает, чем завтрак без него. На примере 2 дней можно подтвердить исследование норвежских учёных, касаемо риска смерти (лучше пить кофе, чем не пить). Далее 3 и 4 день глюкоза стремительно падает, почему?
Обратите внимание, что в 3 день появляются яйца, здесь они выступают в роли белка. Джеймс Хоффманн поясняет, завтрак (breakfast) это полностью углеводный завтрак, а разбавляя его белком, глюкоза не поднимается так высоко. 4 день показывает, если после еды вы будете проявлять физическую активность, то сахара в организме отреагирует меньшим подъёмом.
Какие делаем выводы?
Кофе хоть сколько-то, но сдерживает глюкозу, и на её «скачки» влияет то, чем вы питаетесь. Дополнительно Джеймс Хоффманн сообщил, что есть разница между теми кто пьёт кофейные напитки хотя бы раз в день и кто не употребляет их в принципе. Это легко объяснить, организм быстро привыкает к разным продуктам питания и напиткам, которые употребляются регулярно.
Приведённые здесь примеры исследований показывают, что кофе оказывает положительные эффекты на организм в целом. Замечательно, когда такой напиток является не только бодрящим и вкусным, но и полезным. Имеются и другие исследования, которые показывают положительное влияние на организм, но об этом уже в следующих статьях.