Всем привет, в этом видео мы поговорим о кофейном оборудовании, а в частности, об эспрессо-машине и кофемолке, о том, как они устроены.
Эспрессо-кофемашина
Это ключевое оборудование в работе бариста. Кофемашины бывают разные: одно бойлерные и мульти бойлерные, одногруппные и двухгруппные, автоматические и полуавтоматические, заливные и с подключением к воде, и у каждой есть свои плюсы и минусы, но сегодня не об этом. Сейчас мы поговорим об основных частях кофемашины, с которыми ежедневно взаимодействует бариста:
Рабочие группы (вес-группы). Это часть кофемашины, состоящая из нескольких элементов, через которую подается горячая вода для приготовления эспрессо.
Холдер – это аксессуар, который является неотъемлемой частью кофемашины, ведь в него мы насыпаем молотый кофе и вставляем в вес-группу для приготовления эспрессо. Холдер бывает одинарный и двойной, различие лишь в портофильтре и носике холдера.
Кнопка (и) «пролива» группы. На вес-группу приходится от одной до пяти кнопок пролива, в зависимости от типа кофемашины. Но как правило в работе с автоматическими кофемашинами, где есть много кнопок для разного программирования «пролива», в 8 из 10 случаев все равно пользуются одной кнопкой «свободного пролива» группы.
Пароотвод (капучинатор). С помощью пароотвода мы взбиваем молоко и готовим (греем) другие напитки.
Кран для подачи горячей воды. Кран можно использовать как для приготовления кофейных напитков, таких как американо, так и для заваривания чая. Но стоит сказать, что если объем этих позиций существенный, желательно использовать отдельный бойлер с горячей водой.
Мармит для подогрева чашек. Важным условием в приготовлении кофе, является использование нагретой посуды, и мармит как раз выполняет эту функцию, нагревает чашки. По сути это перфорированная поверхность.
Датчики давления. В основном, в машине стоят два датчика, один показывает давление в бойлере (1 - 1.5 атм.), второй давление создаваемое помпой при «проливе» вес-группы (8-9 атм.). Если мы работаем от водопровода, то по умолчанию второй датчик будет показывать давление водопровода, а если от «бутылки», то давление будет нулевым.
Кнопка (рычаг) включения/выключения. С помощью этой кнопки мы включаем машину в начале рабочего дня и выключаем по его окончанию.
Поддон для слива воды. Здесь все очевидно, все то, что льется мимо или умышленно выливается в поддон, попадает в канализацию или при ее отсутствии, в емкость для слива.
Кофемолка
С профессиональными кофемолками проще, чем с кофемашинами, они бывают двух видов: классические, с бункером, где мы в ручную регулируем подачу молотого кофе в холдер и автоматические, так называемые, кофемолки прямого помола, где количество кофе подаваемого в холдер программируется по времени «на кнопку». Также стоит сказать, что есть кофемолки с коническими жерновами, а есть с плоско-параллельными, есть даже с охладительными системами, но опять же, сегодня не об этом. Давайте перейдем к устройству кофемолки:
Смотрите другие наши видео по тэгу YouTube, где мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.