Неизвестно кто первым придумал рецепт кофе в домашних условиях с добавлением пряностей, история об этом умалчивает. Существует несколько версий. Возможно, так в старину делали арабские купцы, пытаясь облагородить вкус залежавшегося товара. Согласно другой легенде, пастухи-бедуины приправляли кофе кардамоном − считалось, что это увеличивает мужскую силу. То есть, традиция приготовления напитка из кофейных зерен со специями пришла к нам с Востока. Смесь пряностей подчеркивает аромат и вкус бодрящего напитка, добавляет новые оттенки, одновременно усиливая ценность продукта и обогащая его полезными свойствами.

Самые популярные приправы для кофе
КорицаЭто одна из самых распространённых специй, используемых для ароматизации кофейных зерен на Западе. Обычно её используют в процессе варки, разломав палочку на несколько частей. Традиционно пряность добавляют в капучино или посыпают коричневым порошком молочную пенку. Это придает согревающий вкус кофе, такой напиток улучшает кровообращение и препятствует простудным заболеваниям. Идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету.
ИмбирьЯркий вкус этой приправы не спутать ни с чем. Такой кофе дарит бодрость и дает легкий эффект эйфории. Но рекомендуется чётко дозировать количество специи − имбирь способен перебить кофейный запах. И нужно иметь в виду, что людям с заболеваниями ЖКТ употребление жгучей специи не полезно.
Чёрный перецДанная пряность придает напитку пикантность. Перец не перебивает приятный аромат, просто добавляет теплоты и остроты. На одну чашку достаточно двух или трех горошин. Можно класть перец целиком, а также в молотом виде. Его добавляют как при варке, так и в готовый напиток.
Мускатный орех

Маст-хэв для людей, чья работа связана с умственным трудом! Такой кофе улучшает деятельность мозга, и укрепляет память. Мускатный орех − афродизиак. А еще данная пряность предотвращает заболевания сердца и снимает усталость.
Гвоздика
Это идеальная приправа для зимнего кофе, гвоздику часто добавляют в латте и капучино. Хорошо употреблять этот напиток при начальных признаках простуды, или когда на улице холодно, промозгло, хочется добавить уюта и праздничного настроения.
Ваниль
Знакомый с детства аромат ванили способствует крепкому сну. Важно не ошибиться с количеством пряности − иначе получится невкусно. Да и джезва приобретет стойкий запах, который трудно будет вывести.
Кардамон
«Король восточных пряностей» входит в состав кофе по-тунисски. Также эта специя используется для придания острого и одновременно сладкого вкуса напитку по-мароккански и по-арабски.
Это интересно: Кардамон в большом почете у арабов. Они пользуются специальными кофейниками, позволяющими разместить в носике несколько благоухающих семян растения.

Звездчатый анис обладает лечебными свойствами − замечено, что эта специя укрепляет нервную систему. Но нужна точная дозировка, иначе вкус кофе будет «термоядерным…»
Для одной чашки хватит 2-х семян или маленькой щепотки порошка.
Полезные советы:
- Пряности должны быть свежими.
- Измельчать специи следует непосредственно перед употреблением. Также важно не переборщить, в противном случае запах получится навязчивым. Не рекомендуется покупать приправы в виде порошка − они обладают слабо выраженным ароматом.
- Подавать пряный кофе лучше в маленьких чашечках.
Секреты приготовления напитка
Желательно правильно готовить смесь пряностей. Например, с кардамоном идеально сочетается корица. А чёрный перец − универсальная приправа, которая подходит ко всему.
Можно предварительно заварить специи в воде или молоке, чтобы они настоялись. Тогда кофе не будет передержанным и не потеряет свой аромат. Робуста требует большего количества приправ.

Хотим предложить интересный рецепт кофе в домашних условиях:
«Брахмапутра»
Ингредиенты − 2 ч. л. молотого кофе, 150 мл воды, 2 ч. л. сахара, бутон гвоздики, щепотка апельсиновой цедры, сливки, ром.
Сварить кофе со специями, добавив по вкусу сахар и немного рома. Подавать со сливками (их можно заменить кусочком сливочного масла). Отличное дополнение к восточным сладостям!
Дорогое кофейное зерно не нуждается в приправах, так как само по себе обладает богатым вкусом. Для раскрытия аромата достаточно пары крупинок соли, специи добавлять необязательно.