Для входа в личный кабинет перейдите сюда, и введите в логин - свою почту, а в пароль - bravos

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

219

Кофе без кофеина: Вкусно без нервозности


Каждый человек, кто пробовал напиток из косточек ягод кофе, узнавал об эффекте бодрости. Непонятность, почему взрослые люди пьют эту горькую «бяку» каждый день, наводняет умы юных людей. Только со временем вкусы меняются, а дополнительный эффект бодрости раскрывается во всей красе.

Сегодня обсудим воздействие «главного» компонента любимого напитка, и как люди додумались убрать основной энергетик, а главное — зачем.

Кофеин - иллюзия энергии

Когда начала изучать вопрос главного бодрящего элемента зёрен кофе, то сразу перешла к воздействию на наш организм. Молекулы, химические реакции интересны только тогда, когда поступают внутрь нашего тела и возымеют эффект. Так и познание кофеина началось с познавательного видео от зарубежного канала «Institute of Human Anatomy», где ребята регулярно показывают структуру нашего тела, и как вещества воздействуют на человеческий инструмент. Само видео приложу ниже.

Если вкратце и по-простому, то наш организм вырабатывает вещество под названием Аденозин. Чем больше его накапливается в течение дня, тем менее активными себя чувствуем и быстрее отходим ко сну. Пока спим, аденозин уменьшается, и чувство бодрости возвращается. То лакомое чувство, когда выспался и готов покорить самые крутые вершины.

Однако, не всегда ритм человеческого тела сходится с делами, которые предстоит выполнить. Зевота и дрём на подходе, т.к. аденозин в избытке, а очередной отчёт необходимо закончить. Так на помощь приходит кофеин и дарит эйфорию в виде дополнительной энергии. По крайне мере, нам так кажется.

Сейчас мы говорим о формате потребления кофе, как о возможности получить чуточку сил для дальнейших действий. Вкусовые пристрастия и «баловство» напитков подниму далее по тексту.

Визуально формулы кофеина и аденозина схожи, что позволяет первому встраиваться в те же рецепторы, что встраивается второй. Главный герой зёрен кофе вытесняет «молекулу сна», что вынуждает наш мозг не чувствовать усталость. Обманка не является главным источником энергии, а лишь создаёт иллюзию, что мы не устали и готовы двигаться дальше.

По законам физики, такие ухищрения не продолжаются долго, а для схожего эффекта бодрости требуется бОльшее количество «блокиратора» кофеина.

Хотим пить кофе без энергетических скачков

В какой-то момент, жажда испытывать постоянное чувство бодрости дала осечку и проявились симптомы знакомые всем, кто когда-либо перепивал кофе:

  1. Тревожность;
  2. Нервозность;
  3. Повышенное давление;
  4. Сложность уснуть.

Так со стороны физиологии проявляется чрезмерное потребление кофеина нашим организмом. Сердце бьётся в разы чаще, чем в спокойном состоянии, а голова выдаёт мысли:

Но что делать, если вкус выходит на передний план, а ночное путешествие в сон отменять не хочется? Уже всё придумано и имя явлению — Декаф.

Всё те же зёрна кофе и характерный аромат, только молекулы кофеина изъяты. Впервые такая магия свершилась в 1903 благодаря Людвигу Розелиусу. Мужчина обнаружил интересное воздействие морской воды на зёрна кофе. Вкус, цвет и аромат при приготовлении напитка остались прежними, а вот количество кофеина и эффект изменились в меньшую сторону. Да-да, соль в воде вобрала в себя самое бодрящее и оставила возможность пить вкусный напиток без последствий.

Данное наблюдение дало плеяду размышлений, споров, действий и конечно же — декаф. С годами люди улучшали обработку зёрен и приходили к невероятным результатам, где главными показателями считаются:

  1. Безвредность обработки;
  2. Вкусовые особенности зерна;
  3. Стоимость обработки;
  4. Количество кофеина.

Чем показатели стремятся к идеалу, тем дороже зерно, а следовательно — качество выше.

На начало 2022 года существуют территориальные стандарты в области декаф кофе. Так Европейский регион считает зёрна без кофеина, если очищены на 99%, а США на 97%.

Выбирайте тот кофе, что удовлетворяет вашим запросам

Думаю, что главные итоги данной статьи выглядят так:

  1. Кофеин не заменяет энергию в нашем теле, а лишь создаёт видимость её;
  2. Вкусный кофейный напиток существует на 99,9% без последствий на здоровье человека, что даёт кофеин;
  3. Современный рынок даёт возможность выбрать именно тот декаф, что хотите именно вы: по вкусу, безопасности обработки зёрен, цене.

Надеюсь, среди читателей и знакомых найдутся те, кто хочет наслаждаться современным понятием «кофе» и не страдать от блокировки аденозина. Всем приятного и спокойного кофепития под видео от ребят Institute of Human Anatomy.

4 мин. на чтение

219

#Введение в кофе #Производство кофе #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

200

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

200

0

24

0

Концепция кофейни | Зачем она нужна и как её сформировать?

Сегодня мы затронем крайне важную тему для тех, кто хочет открыть свою кофейню - это концепция кофейни.

14 августа 2022

22 мин. на чтение

24

0

28

0

Технический проект кофейни

Сегодня мы обсудим очень важную тему, а именно технический проект кофейни.

14 августа 2022

18 мин. на чтение

28

0

82

0

Производство дрип-кофе

Съездили на производство дрип-кофе. Покажем весь процесс изготовления в подробностях!

13 августа 2022

21 мин. на чтение

82

0

280

3

Пришло время пить вкусный кофе и не париться о кофеине

Горячая чашка с ароматным кофе в вечернее время, приправленная отсутствием переживаний о затруднительном засыпании. Ведь здесь и сейчас можно наслаждаться вкусом любимых зёрен, в которых отсутствует кофеин на 99%.

8 июня 2022

6 мин. на чтение

280

3

129

2

Почему цветут кофейные деревья?

Рассказываем как происходит цветение кофейного дерева, что такое орошение и какой цвет у цветов кофе

8 июня 2022

7 мин. на чтение

129

2

142

1

Чистка и обслуживание вашей кофемолки

Рассказываем про важность чистки и обслуживания кофемолки и влияние на вкус кофе

8 июня 2022

8 мин. на чтение

142

1

118

1

Пьёшь кофе регулярно? Так это же полезно!

Рассказываем про пользу кофе и развеиваем мифы о его вредных свойствах

8 июня 2022

4 мин. на чтение

118

1

152

4

Почему большинство людей не покупают спешелти зерно у российских обжарщиков

Разобрались с причинами и тем, как можно это исправить в этой статье

8 июня 2022

3 мин. на чтение

152

4

121

0

Растительное молоко и кофе: что ждет нас в будущем?

История растительного молока, его плюсы и минусы, какие бывают проблемы и чего ждать в будущем

8 июня 2022

9 мин. на чтение

121

0

135

0

Вариации капучино по всему миру

Как эволюционировал капучино, какие его рецепты популярны во всем мире и какие вариации помимо латте и макиато существуют

8 июня 2022

7 мин. на чтение

135

0

116

1

Что такое кофе эксцельза?

Рассказываем, что за вид кофе Эксцельза (Excelsa), как его выращивают, как обжаривать и что ждать во вкусе, а также есть ли рынок и потенциал у него

8 июня 2022

8 мин. на чтение

116

1

254

1

Почему молочная пена распадается?

Рассказываем почему это происходит, что на это влияет и как этого избежать

8 июня 2022

7 мин. на чтение

254

1

163

1

Какая вода идеально подходит для кофе?

Что такое жесткость воды, какие бывают фильтры, что такое обратный осмос и TDS

8 июня 2022

9 мин. на чтение

163

1

124

1

История аксессуаров для приготовления кофе

Рассказываем о том, как были придуманы турка, френч-пресс, гейзерная кофеварка, аэропресс, воронка и кемекс

8 июня 2022

9 мин. на чтение

124

1