Как стать экспертом в кофейной сфере, зачем и что для этого нужно, а также какие практические советы мы можем вам дать – на все эти вопросы постараемся ответить в нашей новой статье.

Первое, что нужно сделать тем, кто задался такой целью – это прокачать свой вкусовой опыт. Кофе – многогранный продукт, и чем больше разных сортов вы попробуете, тем больше вы будете в нём разбираться. Кажется, это очевидно. По началу вам может казаться, что весь кофе одинаков, но со временем вы поймёте, что это не так. Сначала вы начнёте чувствовать различные вкусовые ноты в каждой чашке, так называемые вкусовые дескрипторы. И у каждого сорта они будут разные. Потом вы начнёте интересоваться колесом вкусов и дальше вас будет не остановить. После этого ваша жизнь не станет прежней, потому что именно это и есть ваши первые шаги становления как эксперта.


Можно же записываться на профессиональные курсы и получить диплом или сертификаты, подтверждающие вашу экспертность. В идеале пройти обучение и получить статус квалифицированного Q-грейдера, но можно подобрать и более локальное обучение. Мы, кстати, совсем недавно приняли участие в подобном обучении. Если интересно, можете посмотреть достаточно большое, но очень полезное видео. Это даст вам большой рост в профессиональном плане, ведь вы попадёте в окружение таких же «горящих глазами» людей и пообщаетесь с опытными экспертами кофейной индустрии.
Выводы напрашиваются сами: если вы решили всерьёз заниматься кофейным бизнесом – вам однозначно нужно повышать свои компетенции. Тем самым вы не только повысите свой уровень знаний, но и сможете передавать их своим сотрудникам, транслировать их и в дальнейшем монетизировать.