С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

837

Как придумать новый кофейный напиток?


Видя огромное разнообразие кофейных напитков, трудно представить, что можно создать что-то новое, что-то своё. Но ни смотря на это, каждая уважающая себя кофейня, старается раз в сезон или минимум раз в год, обновлять свою кофейную карту и придумать новые, интересные рецепты. Создание чего-то нового - это всегда сложный, трудоёмкий, но интересный процесс. Для творческих, наблюдательных бариста, открывается огромный простор для фантазии и реализации их идей, для создания авторского напитка, который станет визитной карточкой заведения.

С чего начать и как не создать что-то ужасное?

Подходить к процессу нужно аккуратно и задолго до отработки напитка непосредственно в кофейне. Теория и разработка структуры очень важна. Записывайте всё, что приходит вам в голову и кажется интересным. В первую очередь отталкивайтесь от своих вкусовых ощущений. Любимый фрукт или ягода, ароматы трав и сочетание запахов. Читайте книги и расширяйте вкусовой кругозор, не бойтесь экспериментировать и будьте открыты ко всему новому.

Изучение каждого ингредиента по отдельности поможет лучше понять как вкусоароматические, так и физико-химические процессы, происходящие при смешивании. Выберите интересный сорт зерна, степень обжарки и метод приготовления, который наиболее ярко раскроет вкусовые особенности кофе.

Хороший кофе - залог успеха хорошего кофейного напитка. Следите за кофейными выставками и чемпионатами, интересными для вас бариста и кулинарными статьями, где очень часто можно подчеркнуть идеи интересных вкусовых комбинаций. Главным фактором является сочетание ингредиентов между собой - их ароматы, вкусы, кислоты, химические процессы при смешивании, нагревании и охлаждении. Рассмотрим, например, кислоты. Органические кислоты в цитрусовых, плохо сочетаются с молоком и сливками, особенно при нагреве. В мякоти апельсина количество органических кислот варьируется от 5-6.4%, когда как в цедре этих кислот 0,2-0,5%. По этому для придания аромата свежего цитруса, используют цедру и ни в коем случае не мякоть.

Доскональное изучение сочетания ингредиентов довольно сложный процесс. Если вы не миксолог и не занимаетесь фудпейрингом (фудпейринг - метод, который позволяет создавать необычные сочетания ингредиентов, на основе их аромата), то будьте готовы много работать, и как первооткрыватель удивляться и познавать новые вкусы и сочетания.

Готовим летний кофейный напиток

Отличным лекалом для создания напитка может стать барная карта у коллег барменов. Разнообразие вкусовых сочетаний в коктейлях может легко натолкнуть на интересную идею. Взяв за основу уже отработанные сочетания ингредиентов, дополнив и преобразовав их под кофейное направление, можно получить достойный и любопытный вкус. Самый простой и лёгкий пример - это коктейль «Белый русский», в состав которого входит водка, кофейный ликёр и сливки. Давайте на основе его попробуем придумать интересный, летний, кофейный напиток.

Нам понадобится:

  1. блендер
  2. мерный стакан или джиггер
  3. мадлер
  4. питчер

Ингредиенты:

  • сливки
  • доппио
  • сироп миндаль
  • цедра апельсина
  • лёд

В смесительный стакан блендера добавьте совок льда.

Затем 100 мл. десятипроцентных сливок и 25 мл. сиропа миндаль.

Возьмите питчер и положите в него три полоски цедры апельсина, слегка надавите мадлером или барной ложкой для того, чтобы освободить эфирные масла и усилить аромат.

Приготовьте в питчер с цедрой доппио и оставьте для заваривания на 10 секунд. После этого, процедите доппио в смесительный стакан блендера так, чтобы цедра не попала в напиток.

В ручном режиме взбейте ингредиенты до состояния крупной крошки. Освежающий, бодрящий, цитрусово-миндальный кофейный напиток перелейте в заранее подготовленную посуду.

Текстура, внешний вид, всё это влияет на восприятие напитка гостем. За хорошим, проработанным и интересным напитком, гости будут снова и снова посещать вашу кофейню, рассказывать о вас своим друзьям и знакомым.

Доверяйте своему вкусу, читайте и изучайте свойства ингредиентов. Экспериментируя с сочетанием и соотношением компонентов, и рано или поздно вы придёте к нужному вам кофейному напитку.

4 мин. на чтение

837

#Приготовление кофе дома #Бариста #Как открыть кофейню #Почитать #Рецепты

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

5472

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

5472

0

108

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

108

0

167

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

28 ноября 2023

81 мин. на чтение

167

0

224

0

Вкусный кофе в небольшом городе? Это реально!КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Касимове

Мы отправились в старинный город в Рязанской области — Касимов.

17 ноября 2023

21 мин. на чтение

224

0

235

0

В поисках приключений и кофе. КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в городе контрастов - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Второй кофейный патруль в Бразилии - в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

12 ноября 2023

33 мин. на чтение

235

0

252

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

252

0

452

0

А где кофе? Кофейный патруль в Алматы 2: Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

Это полный провал! Кофейный патруль в Алматы: ЧАСТЬ 2 | Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

22 октября 2023

50 мин. на чтение

452

0

710

0

Худший кофе в моей жизни.. Что продают в Gloria Jeans

2 августа 2023

1 мин. на чтение

710

0