Поговорим о том, как поддерживать чистоту кофемашины и какие способы для этого существуют
Чистота кофейного оборудования напрямую влияет на вкус напитка. Если в кофемашине накапливаются масла от приготовления предыдущих чашек, то о вкусе кофе не приходится говорить. Это как пытаться приготовить ужин на грязной сковороде. Кофейные масла под действием температуры превращаются в смолистое покрытие, из-за которого во вкусе появляется очень неприятная горечь. Поэтому чистка кофейного оборудования является неотъемлемой частью жизни каждого баристы.
Все ритуалы по чистке условно можно разделить на те, которые делаются часто, и те, которые делаются редко в ходе технического обслуживания кофемашины. Сегодня поговорим о кофемашине для эспрессо и тех операций, которые важно делать часто.
Чистка группы
В начале обратим внимание на группу. После приготовления чашечки эспрессо на сетке душа в группе остаются частички молотого кофе. Вот так это выглядит в жизни.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/1941/12437397/original/как_чистить_оборудование_1_83d55e8ad8a7eea5c8490e8ee4a075d3.jpg)
Их обычно смывают с помощью охлаждающего пролива. К сожалению, пролив не смывает все частички кофе, и некоторые из них остаются на краях сетки душа. И это выглядит так.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/1954/12437410/original/как_чистить_оборудование_2.jpg)
Поэтому важно их оттуда убрать и прочистить группу. Для этого существуют специальные щеточки удобной формы. Такая щетка избавляет от неудобных движений и необходимости изгибать руку и изгибаться самому неестественным образом, чтобы подлезть к группе снизу. Она помогает убрать частички кофе по краям сетки душа, а также почистить замок холдера, то есть то место, куда входят ушки холдера. Такую чистку не делают после приготовления каждой чашки кофе, в отличие от охлаждающего пролива, но и затягивать с ней не стоит.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/1955/12437411/original/как_чистить_оборудование_3.jpg)
Промывка обратным проливом
Но это, конечно же, не всё. Когда эспрессо прекращает наливаться в чашку, срабатывает трехходовой клапан. Он позволяет остановить пролив мгновенно, чтобы в чашку перестали падать капельки кофе. При срабатывании трехходового клапана вода из корзины с кофе уходит по сливным трубочкам, поэтому кофейные масла начинают накапливаться и там. Чтобы загрязнения не происходило, эту часть группы тоже нужно промывать. Для частого промывания сливных каналов используют обратный пролив. Его ещё называют «бэкфлеш». Для этого в холдер вставляют «слепую» корзину и делают пролив. Слепой называют корзину без дырочек. Вода в начале наполняет корзину, а потом сливается через трехходовой клапан. Таким образом, происходит очистка. Бекфлеш несложно делать часто. Например, каждый час, если речь идет о кофейне, или после каждого шота эспрессо, если вы – домашний бариста, и речь идёт о приготовлении эспрессо дома.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/1976/12437432/original/как_чистить_оборудование_4.jpg)
Промывка группы с химией
Следующее место, где тоже накапливаются кофейные масла, является полость между сеткой душа и диффузором группы. В результате с обратной стороны сетки душа накапливается грязь. И без использования химии тут уже не обойтись.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/1978/12437434/original/как_чистить_оборудование_5.jpg)
Промывка с химией выглядит следующим образом:
- В холдер вставляется слепая корзина.
- В корзину насыпается горсточка порошка, после чего холдер вставляется в группу кофемашины.
- Затем с помощью бэкфлешей в слепую корзину попадает вода, которая вспенивает порошок.
- После каждого бекфлеша вода с порошком уходят через трехходовой клапан и промывают сливные трубочки.
- Так повторяют пока в слепой корзине не останется порошка.
Промывку группы кофемашины с химией в кофейнях делают один или несколько раз за смену. А домашние баристы, которые готовят 2-4 эспрессо в день, делают её приблизительно раз в неделю. Чтобы отмерить порцию порошка, используют небольшую ложечку. У меня такая ложечка есть с обратной стороны щетки для чистки группы. Количество порошка определяется на глаз. Раз в полгода или год рекомендую менять сетку группы, так как грязь накапливается внутри неё, между металлическими слоями. Такую грязь уже никак не вычистить и сетку надо просто менять.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/1980/12437436/original/как_чистить_оборудование_6.jpg)
Чистка холдера
В холдере под корзиной тоже накапливается грязь от кофейных масел. Поэтому важно периодически вынимать корзину и вычищать всю грязь, которая под ней скопилась. Такую процедуру следует выполнять также регулярно, как и очистку группы с химией. Для её выполнения подойдет та же щеточка, что и для чистки группы.
Чтобы упростить себе жизнь и обеспечить постоянную чистоту, я выбрал бездонный холдер. В него нет дна и носиков, поэтому в нём физически отсутствуют те места и полости, где могли бы накапливаться кофейные масла.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/1982/12437438/original/как_чистить_оборудование_7.jpg)
Декальцинация
Кроме процедур по очистке кофемашины, которые выполняются постоянно, есть так же действия, которые можно отнести к техническому обслуживанию кофемашины.
При работе кофемашины, вода в бойлере нагревается выше ста градусов, поэтому выпадает кальций и образуется накипь. Кроме бойлера накипь также образуется в разных латунных трубках, между бойлером и группой. Соединительные трубки забиваются, вода хуже нагревается и ей сложнее по ним протекать.
Чтобы очистить кофемашину от накипи делают декальцинацию. Это не очень частая процедура и регулярность её выполнения напрямую зависит от качества используемой воды. Для домашних кофемашин декальцинацию достаточно выполнять раз в полгода или год. Для кофеен – чаще.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/1983/12437439/original/как_чистить_оборудование_8.jpg)
Замена прокладок и уплотнителей
Последнее, о чем не могу не упомянуть – это замена прокладок. Со временем резиновые прокладки становятся более жесткими, трескаются и могут уже не обеспечивать плотного соединения. Самый простой пример, это прокладка в группе. Она обеспечивает плотное примыкание холдера и корзины к группе. Как только прокладка изнашивается, группа начинает подтекать.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/1984/12437440/original/как_чистить_оборудование_9.jpg)
К счастью, это очень дешевый расходник, который легко заменить. Но внутри кофемашины есть и другие места, где используются уплотнители. Обо всех них обычно написано в руководстве к кофемашине. Например, для моей кофемашины в руководстве перечислены расходники, которые необходимо менять раз в полгода и раз в год. Важно соблюдать такие рекомендации, чтобы кофемашина не вышла из стоя.