Учимся правильно готовить эспрессо: что для этого понадобится и подробная пошаговая инструкция
Эспрессо - один из самых популярных напитков в мире. Кофе, впитавший в себя вековую историю, пройдя путь от Луиджи Беццера до огромной армии фанатов плотного, насыщенного, ароматного и сбалансированного "шота".
Современный стандарт эспрессо, принятый Ассоциацией Specialty Coffee - это напиток массой 27-44 гр., приготовленный путём пролива воды, температурой 90-96 градусов, под давлением 9-10 атмосфер, через спрессованный, молотый кофе, весом 18-20 гр. за 20-30 секунд. Конечно все это условно и каждый параметр меняется в зависимости от вкусовых предпочтений, вида, сорта и степени обжарки кофейных зёрен.

Так как же приготовить тот самый, хороший эспрессо? Для этого нам понадобится:
- Эспрессо-машина
- Весы – обязательно нужны, чтобы измерить порцию молотого кофе и вес напитка на выходе
- Часы – для контроля времени заваривания
- Кофемолка – ручная или электрическая с возможностью тонкой настройки помола. Помол будет зависеть от устройства и настроек вашей кофемашины и выбранного кофе
- Вода – с минерализацией в диапазоне 50-200 мг/л. Так называемая вода "Без вкуса", чем больше в ней привкуса, тем больше этого же привкуса в кофе, что совсем не хорошо
- Рецепт эспрессо
- Чек лист

На последнем пункте остановимся поподробней. Чек лист (Check list — контрольный список) — список, содержащий ряд необходимых проверок для какой-либо работы. Отмечая пункты списка, сотрудник может узнать о состоянии/корректности выполнения этой работы.
Что такое чек лист на практике? Давайте его составим.
Чек лист
№1. Рецепт эспрессо
- Коэффициент заваривания "brew ratio". Для эспрессо это 1:2.
Например: вес кофе, загружаемого в портофильтр 18 гр. Вес получаемого напитка 36 гр.
- Температура воды - 93 градуса
- Время экстракции - 25 секунд
№2. Давление воды в группе эспрессо машины
- Стандартное давление
№3. Правила настройки помола
- При настройке используется двойная корзина портофильтра
- Весы
- Таймер
Контролируем вес молотого кофе, время экстракции, вес готового напитка. Быстрая экстракция - уменьшаем помол, медленная - увеличиваем.
№4. Свежая обжарка
- Кофе, обжаренный меньше 20-и дней назад
По вкусовым и ароматическим параметрам, чашка будет самая яркая.
№5. Степень обжарки
- Чем темнее пожарен кофе, тем выше его экстрактивность
№6. Закладка кофе
- Выбирается в зависимости от параметров корзины портафильтра В нашем случае 18 гр.
№7. Оптимальная экстракция
- Вкус сбалансированный
- Сладкий, с положительной кислотностью и минимально выраженной горечью
- Плотное тело
- Послевкусие продолжительное, приятное
- Яркий, приятный аромат
- Крема живые, эластичные

Следуя чек листу, практикуясь и экспериментируя, в конечном итоге мы найдём тот самый, хороший эспрессо. Ведь идеального рецепта нет, все зависит от индивидуальности человека и от конкретного зерна. Используйте хорошее, чистое оборудование, рекомендуемые параметры и всё получится!
Больше крутых обучающих видео и не только по тегу Посмотреть.