Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Вячеслав Процик 02.04.2020 0

Аэропресс

Время чтения: 6 минут

История

  Для приготовления кофе существует множество различных способов и казалось бы придумать что-то новое достаточно сложно. Однако в 2005 году американец Адам Адлер, известный так же за создание Aerobie Pro (летающее кольцо, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса за самый дальний бросок), изобретает новое устройство, который довольно быстро становится популярным – Аэропресс (АeroPress). С его помощью можно сделать до 296 миллилитров крепкого кофе за считанные минуты. Суть метода приготовления заключается в недолгом настаивании молотых зёрен в горячей воде с последующим продавливанием полученной жидкости через фильтр посредством поршня. Само устройство очень простое и похоже на большой шприц или насос. Оно состоит из цилиндра к которому прикручивается перфорированная крышечка-контейнер для фильтра, и поршня с силиконовым уплотнителем на конце. Цилиндр и поршень сделаны из полупрозрачного, лёгкого и прочного, не токсичного полипропилена.

Аэропресс Go

Особой востребованностью заварник пользуется среди путешественников, а так же в кемпингах, из-за своих компактных размеров, простоты использования и ухода. Поэтому в 2019 году был анонсирован новый компактный Аэропресс, он такой же по диаметру, но чуть-чуть короче оригинального и дополнен несколькими аксессуарами. Теперь в комплект входит специальная кружка, которая закрывается эластичной резиновой крышкой, и служит контейнером для всего набора.
Помимо кружки, привычной мерной ложки и лопатки для перемешивания здесь можно найти маленький футляр для 20-ти фильтров, в обычной версии это держатель на 350 фильтров, хотя общее количество в поставке их всё так же - 350. Всё это удобно брать с собой в дорогу и наслаждаться кофе где бы то ни было.

Приготовление

     Как заваривать Аэропресс? Очень просто, как и само устройство. Бумажный мелкодисперсный фильтр кладётся в крышечку, которая прикручивается к нижней части цилиндра. Предварительно через фильтр лучше пропустить горячую воду, чтобы смочить его и избавиться от привкуса бумаги в конечном напитке. Сам аэропресс тоже можно ополоснуть горячей водой во избежание перепада температур, и остатки воды конечно же слить. Далее крышечка прикручивается к нижней части цилиндра, и аэропресс устанавливается непосредственно на принимающую ёмкость, чаще всего на кружку. Здесь нужно учитывать чтобы стенки сосуда были достаточно крепкими и способными выдержать последующее давление.

 В верхнюю часть цилиндра засыпается свежеобжаренный кофе среднего или грубого помола. Вес молотых зёрен для аэропресса обычно составляет 15-20 грамм на 150-180 мл воды, но тут, как и на каждом этапе приготовления, у каждого в конечном счёте вырабатываются свои предпочтения в соответствии со вкусом, это касается и следующего пункта.  Температура воды – производитель рекомендует 80 °C, хотя чаще всего используют воду 85-90 °C. Выбор температуры также зависит от степени обжарки зёрен. Известно, что чем светлее обжарка, тем вода должна быть горячее и наоборот. Так же стоит обратить внимание на время заваривания – чем дольше, тем меньше температура воды, чтобы кофе не переекстрагировался и не пошла горечь. После того как кофе засыпан, а вода нужной температуры начинается заваривание.

 Первый этап – блуминг (англ. blooming — «цветение»). На этом этапе нужно залить часть воды, где-то 50-60 мл и оставить кофе настаиваться на 30-40 секунд, чтобы он смог раскрыться и экстракция прошла лучше.

 После нужно размешать полученную массу, залить оставшейся водой и оставить ещё на 40-90 секунд. При этом уже можно вставить поршень в цилиндр и немного отжать его обратно, создав вакуум, чтобы кофе не капал в чашку. Именно по этой причине существует инверсный способ заваривания в аэропрессе, это когда поршень уже вставлен в цилиндр, а крышка с фильтром не прикручена и всё это стоит кверх ногами, а кофе засыпается с другой стороны и после заваривания закручивается крышкой и фильтром и резко переворачивается обратно. Но вернёмся к обычному способу.

 По истечении времени можно немного встряхнуть аэропресс вращательными движениями 10 секунд и начинать давить на поршень. Нажимать нужно аккуратно и постепенно, где-то 15-30 секунд, возможно и дольше, в зависимости от предшествующего времени заваривания, чем оно меньше, тем медленнее жать. Некоторые советуют давить не до упора, чтобы самые мелкие частички кофе не попадали в чашку.

  Вообще напиток с помощью аэропресса получается достаточно крепким, эспрессоподобным, с богатым и мягким вкусом, без горечи, с малой кислотностью. Так же отмечается чистота тела кофе – без лишней “грязи”. Используя различные тайминги, пропорции и техники можно достичь непревзойдённого вкуса, но главным критерием конечно же будет качество самого кофе который вы выберете. А поэкспериментировав с остальными составляющими вы сможете приготовить чашку кофе по любимому рецепту в любом уголке мира.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик