С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

6 мин. на чтение

1256

Пришло время пить вкусный кофе и не париться о кофеине


Горячая чашка с ароматным кофе в вечернее время, приправленная отсутствием переживаний о затруднительном засыпании. Ведь здесь и сейчас можно наслаждаться вкусом любимых зёрен, в которых отсутствует кофеин на 99%.

В прошлый раз мы разбирались:

  1. Что такое Декаф;
  2. Как воздействует кофеин на наш организм;
  3. Каким методом совершалась первая обработка.

Сегодняшняя статья посвящается различным методикам по декофеинизированию зёрен, и почему стоит уделять внимание столь интересному и временами противоречивому продукту.

Как будем убирать кофеин?

Когда начала изучать методы обработки, при которых кофеин отделяется от зёрен кофе, осознала малое количество информации по данной теме. Что зарубежные эксперты, что отечественные мастера не столь обильно описали процессы декофеинизирования. Больше всего разочаровало отсутствие обширной доказательной базы по влиянию на здоровье кофемана и вкусовые характеристики напитка. Согласитесь, хочется пить, если не полезный, то хотя бы нейтральный напиток со всеми градиентами вкусов specialty зёрен.

Для себя выделила 3 основных метода обработки зёрен для отделения кофеина. Хоть воздействий существует и больше, обратим внимание сегодня именно на эти:

  1. Swiss Water Process;
  2. Этил ацетат (Sugar cane);
  3. Супер критическая экстракция с использованием углекислого газа.

Все 3 метода объединены максимальной безвредностью на человеческий организм. Но «кофейный дьявол» кроется в деталях, а точнее в стоимости и остаточном вкусовом профиле зерна.


Швейцарская вода из Канады

Впервые услышала о данной обработке от одного из обжарщиков, т.к. парень выделял высокую стоимость декофеинизирования и наименьшее химическое воздействие. Забегу немного вперёд и выделю факт, что из всех процессов Swiss Water имеет собственное лицо в виде сайта, YouTube канала, Instagram и других социальных сетей. Главной отличительной чертой компании-метода является шутка о жизни в Канаде, а не Швейцарии.

В основе метода лежит чистая вода с растворёнными веществами зёрен за исключением кофеина из предыдущих партий. Вся обработка занимает 6 этапов:

  1. Очищение и предсмачивание зелёных зёрен;
  2. Нахождение в специальном экстракте зелёного зерна (GCE), где отделяется только кофеин. Как только кофе отдал свой «энергетик», его отправляют в сушку и дальнейшую упаковку;
  3. Раствор с набитым доверху кофеином отправляют на уникальную фильтрацию;
  4. Угольный фильтр с порами по форме схожими с молекулой кофеина. Весь раствор проходит мимо фильтра, а кофеин задерживается. Для очистки «стопора» используется температурное воздействие, где весь кофеин сгорает;
  5. Фильтр вновь можно использовать, как и раствор, в котором сохранились все микроэлементы зеленого зерна за исключением кофеина.

На момент написания статьи данная обработка является самой безопасной из-за отсутствия химических воздействий и мягкой по вкусовым изменениям. Однако, высокая стоимость обусловлена централизацией метода в Канаде. Для того, чтобы граждане России и стран СНГ могли наслаждаться декафом, полученным вышеописанным методом, обжарщику предстоит оплатить:

  1. Доставку зелёных зёрен до Канады;
  2. Труд работников по декофеинизированию;
  3. Доставку обработанных зёрен.

Возможно, будущее будет более оптимистично и Swiss Water позволят использовать методику с более щадящими условиями.

А причём тростниковый сахар?

Второй процесс, что позволяет избавиться от кофеина в зёрнах кофе — обработка этил ацетатом или использование тростникового сахара.

Метод зародился в Колумбии, где тростник растёт в больших объёмах и участвует не только в процессах связанных с кофе, но и другой продуктовой промышленности. Главная «фишка» сладкой патоки — это наличие этанола. Природный спирт, что так же содержится в фруктах, смешивают с не менее натуральной уксусной кислотой, чтобы получить этил ацетат. Тот самый растворитель, что позволяет удержать кофеин в своих «объятиях» и наслаждаться вкусным напитком.

Из-за мягкого состава жидкости для обработки зёрен, вкусовые свойства остаются на высоте и претерпевают незначительные изменения.

Огромным плюсом является факт, что при покупке зелёного зерна из Колумбии, фермеры могут декофеинизировать по запросу покупателя. Не требуется дополнительных пересылок и лишних звеньев в цепочке поставок кофе. Из-за натуральности, простоты и востребованности со стороны покупателей метод перешёл в разряд традиционных. Так что, если изучаете пачку зерна, а на ней традиционный метод для создания декафа, то имеется в виду использование тростникового сахара.

Изучая сегменты отечественного и зарубежного интернета, не обнаружила упоминания данного метода в других регионах отличных от Колумбии. Быть может это и не так, но страна латинской Америки забрала первенство.

Быть может углекислый газ и критические показатели?

Всякий раз убеждаюсь в многообразии опытов разных людей. Так очищать кофе от кофеина научились с помощью универсального метода под названием Supercritical CO2 decaffeinate process. Англоговорящие обозначение указывает на использование углекислого газа, который подвергается критическим температурным воздействиям. Напомню, что данный метод так же используется для экстракции масел из цветов.

Т.к. кофеин интересный элемент нашей жизни, то его уникальности не так примитивны. С помощью данного процесса люди узнали, что горькая бодрящая составляющая кофе растворяется в жидком состоянии углекислого газа. Чтобы добиться такой формы приходится использовать сложные механизмы. Главные умения машин — нагревать и сдавливать до невероятных величин. На видео ниже показан процесс декофеинизирования зелёного зерна.


Итоги

Декаф — это интересный продукт, который не так однозначен на первый взгляд. Каждый раз стоит обращать, каков метод декофеинизирования использовался для полноты понимания, что будете сейчас пить.

Конечно же, ориентируйтесь на следующие параметры:

  1. Безопасность метода;
  2. Дороговизна;
  3. Популярность использования;
  4. Влияние на заложенный вкус и аромат в зерно.

Теперь вы на чуточку ближе к любимому напитку и готовы пить качественный продукт в любое время суток. Всем хорошего настроения!


6 мин. на чтение

1256

#Введение в кофе #Производство кофе #Почитать

Комментарии

Кипарисова Софья Геннадьевна

18.07.2022 15:31:41

Никогда не испытывала проблем с засыпанием после вечернего кофе. обычного с кофеином)

19.08.2022 08:49:14

Здравствуйте. Это зависит от физиологии человека)

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

1151

0

Помогите Bravos стать лучше!

24 августа 2023

2 мин. на чтение

1151

0

6895

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

6895

0

110

0

Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto

Сегодня в ролике мы ВСЛЕПУЮ протестируем кофе от разных обжарщиков

19 февраля 2024

20 мин. на чтение

110

0

222

0

У кого больше? Ростеры для обжарки кофе на HOST MILANO 2023

Сегодня мы вновь побываем на выставке HOST Milano

15 февраля 2024

10 мин. на чтение

222

0

245

0

Горькая правда! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ на выставке HOST MILANO 2023

Сегодня в выпуске мы не будем патрулировать кофейни

12 февраля 2024

32 мин. на чтение

245

0

197

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Марией Райлян из West4

Это третий выпуск рубрики «Как открыть кофейню» на нашем канале

12 февраля 2024

116 мин. на чтение

197

0

229

0

За кулисами SIMONELLI GROUP — производителя легендарных кофемашин Victoria Arduino и Nuova Simonelli

Это видео мы посвятим компании Simonelli Group.

4 февраля 2024

40 мин. на чтение

229

0

424

0

Кофе с восточным вкусом: КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в ДУБАЕ

Новый кофейный патруль из Дубая

22 января 2024

50 мин. на чтение

424

0

274

0

HOST MILANO 2023 — главная мировая выставка индустрии гостеприимства

Этим видео мы открываем новую серию роликов с международной выставки индустрии гостеприимства HOST MILANO!

22 января 2024

25 мин. на чтение

274

0

298

0

Узнаем правду о кофе LAVAZZA: Оригинал или подделка?

Кофе Lavazza – подделка ли это?  

21 января 2024

30 мин. на чтение

298

0

741

0

Как открыть кофейню с Антоном Шориным из Даблби

У нас в гостях Антон Шорин — коммерческий директор сети кофеен «Даблби».

26 декабря 2023

113 мин. на чтение

741

0

335

0

PIR COFFEE 2023: всё для вашей кофейни!

Заключительная часть серии роликов с выставки PIR COFFEE 2023.

26 декабря 2023

70 мин. на чтение

335

0

536

0

В этой кофейне были Гоголь и Моцарт! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ В РИМЕ

В этом выпуске мы покажем великий итальянский город, попробуем кофе в местных заведениях и просто поделимся классными эмоциями.

15 декабря 2023

52 мин. на чтение

536

0

602

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

602

0

497

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

497

0