Для входа в личный кабинет перейдите сюда, и введите в логин - свою почту, а в пароль - bravos

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

6 мин. на чтение

293

Пришло время пить вкусный кофе и не париться о кофеине


Горячая чашка с ароматным кофе в вечернее время, приправленная отсутствием переживаний о затруднительном засыпании. Ведь здесь и сейчас можно наслаждаться вкусом любимых зёрен, в которых отсутствует кофеин на 99%.

В прошлый раз мы разбирались:

  1. Что такое Декаф;
  2. Как воздействует кофеин на наш организм;
  3. Каким методом совершалась первая обработка.

Сегодняшняя статья посвящается различным методикам по декофеинизированию зёрен, и почему стоит уделять внимание столь интересному и временами противоречивому продукту.

Как будем убирать кофеин?

Когда начала изучать методы обработки, при которых кофеин отделяется от зёрен кофе, осознала малое количество информации по данной теме. Что зарубежные эксперты, что отечественные мастера не столь обильно описали процессы декофеинизирования. Больше всего разочаровало отсутствие обширной доказательной базы по влиянию на здоровье кофемана и вкусовые характеристики напитка. Согласитесь, хочется пить, если не полезный, то хотя бы нейтральный напиток со всеми градиентами вкусов specialty зёрен.

Для себя выделила 3 основных метода обработки зёрен для отделения кофеина. Хоть воздействий существует и больше, обратим внимание сегодня именно на эти:

  1. Swiss Water Process;
  2. Этил ацетат (Sugar cane);
  3. Супер критическая экстракция с использованием углекислого газа.

Все 3 метода объединены максимальной безвредностью на человеческий организм. Но «кофейный дьявол» кроется в деталях, а точнее в стоимости и остаточном вкусовом профиле зерна.


Швейцарская вода из Канады

Впервые услышала о данной обработке от одного из обжарщиков, т.к. парень выделял высокую стоимость декофеинизирования и наименьшее химическое воздействие. Забегу немного вперёд и выделю факт, что из всех процессов Swiss Water имеет собственное лицо в виде сайта, YouTube канала, Instagram и других социальных сетей. Главной отличительной чертой компании-метода является шутка о жизни в Канаде, а не Швейцарии.

В основе метода лежит чистая вода с растворёнными веществами зёрен за исключением кофеина из предыдущих партий. Вся обработка занимает 6 этапов:

  1. Очищение и предсмачивание зелёных зёрен;
  2. Нахождение в специальном экстракте зелёного зерна (GCE), где отделяется только кофеин. Как только кофе отдал свой «энергетик», его отправляют в сушку и дальнейшую упаковку;
  3. Раствор с набитым доверху кофеином отправляют на уникальную фильтрацию;
  4. Угольный фильтр с порами по форме схожими с молекулой кофеина. Весь раствор проходит мимо фильтра, а кофеин задерживается. Для очистки «стопора» используется температурное воздействие, где весь кофеин сгорает;
  5. Фильтр вновь можно использовать, как и раствор, в котором сохранились все микроэлементы зеленого зерна за исключением кофеина.

На момент написания статьи данная обработка является самой безопасной из-за отсутствия химических воздействий и мягкой по вкусовым изменениям. Однако, высокая стоимость обусловлена централизацией метода в Канаде. Для того, чтобы граждане России и стран СНГ могли наслаждаться декафом, полученным вышеописанным методом, обжарщику предстоит оплатить:

  1. Доставку зелёных зёрен до Канады;
  2. Труд работников по декофеинизированию;
  3. Доставку обработанных зёрен.

Возможно, будущее будет более оптимистично и Swiss Water позволят использовать методику с более щадящими условиями.

А причём тростниковый сахар?

Второй процесс, что позволяет избавиться от кофеина в зёрнах кофе — обработка этил ацетатом или использование тростникового сахара.

Метод зародился в Колумбии, где тростник растёт в больших объёмах и участвует не только в процессах связанных с кофе, но и другой продуктовой промышленности. Главная «фишка» сладкой патоки — это наличие этанола. Природный спирт, что так же содержится в фруктах, смешивают с не менее натуральной уксусной кислотой, чтобы получить этил ацетат. Тот самый растворитель, что позволяет удержать кофеин в своих «объятиях» и наслаждаться вкусным напитком.

Из-за мягкого состава жидкости для обработки зёрен, вкусовые свойства остаются на высоте и претерпевают незначительные изменения.

Огромным плюсом является факт, что при покупке зелёного зерна из Колумбии, фермеры могут декофеинизировать по запросу покупателя. Не требуется дополнительных пересылок и лишних звеньев в цепочке поставок кофе. Из-за натуральности, простоты и востребованности со стороны покупателей метод перешёл в разряд традиционных. Так что, если изучаете пачку зерна, а на ней традиционный метод для создания декафа, то имеется в виду использование тростникового сахара.

Изучая сегменты отечественного и зарубежного интернета, не обнаружила упоминания данного метода в других регионах отличных от Колумбии. Быть может это и не так, но страна латинской Америки забрала первенство.

Быть может углекислый газ и критические показатели?

Всякий раз убеждаюсь в многообразии опытов разных людей. Так очищать кофе от кофеина научились с помощью универсального метода под названием Supercritical CO2 decaffeinate process. Англоговорящие обозначение указывает на использование углекислого газа, который подвергается критическим температурным воздействиям. Напомню, что данный метод так же используется для экстракции масел из цветов.

Т.к. кофеин интересный элемент нашей жизни, то его уникальности не так примитивны. С помощью данного процесса люди узнали, что горькая бодрящая составляющая кофе растворяется в жидком состоянии углекислого газа. Чтобы добиться такой формы приходится использовать сложные механизмы. Главные умения машин — нагревать и сдавливать до невероятных величин. На видео ниже показан процесс декофеинизирования зелёного зерна.


Итоги

Декаф — это интересный продукт, который не так однозначен на первый взгляд. Каждый раз стоит обращать, каков метод декофеинизирования использовался для полноты понимания, что будете сейчас пить.

Конечно же, ориентируйтесь на следующие параметры:

  1. Безопасность метода;
  2. Дороговизна;
  3. Популярность использования;
  4. Влияние на заложенный вкус и аромат в зерно.

Теперь вы на чуточку ближе к любимому напитку и готовы пить качественный продукт в любое время суток. Всем хорошего настроения!


6 мин. на чтение

293

#Введение в кофе #Производство кофе #Почитать

Комментарии

Кипарисова Софья Геннадьевна

18.07.2022 15:31:41

Никогда не испытывала проблем с засыпанием после вечернего кофе. обычного с кофеином)

П

Петушков Петушок Петушкович

18.07.2022 13:53:30

прикольно

ОО

ООО Рога и Копыта2

12.07.2022 19:44:24

Тестовый комментарий

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

199

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

199

0

22

0

Концепция кофейни | Зачем она нужна и как её сформировать?

Сегодня мы затронем крайне важную тему для тех, кто хочет открыть свою кофейню - это концепция кофейни.

14 августа 2022

22 мин. на чтение

22

0

27

0

Технический проект кофейни

Сегодня мы обсудим очень важную тему, а именно технический проект кофейни.

14 августа 2022

18 мин. на чтение

27

0

81

0

Производство дрип-кофе

Съездили на производство дрип-кофе. Покажем весь процесс изготовления в подробностях!

13 августа 2022

21 мин. на чтение

81

0

209

0

Кофе без кофеина: Вкусно без нервозности

Рассказываем про кофе без кофеина, откуда берется энергия и как выбрать подходящий декаф

8 июня 2022

4 мин. на чтение

209

0

128

2

Почему цветут кофейные деревья?

Рассказываем как происходит цветение кофейного дерева, что такое орошение и какой цвет у цветов кофе

8 июня 2022

7 мин. на чтение

128

2

142

1

Чистка и обслуживание вашей кофемолки

Рассказываем про важность чистки и обслуживания кофемолки и влияние на вкус кофе

8 июня 2022

8 мин. на чтение

142

1

118

1

Пьёшь кофе регулярно? Так это же полезно!

Рассказываем про пользу кофе и развеиваем мифы о его вредных свойствах

8 июня 2022

4 мин. на чтение

118

1

152

4

Почему большинство людей не покупают спешелти зерно у российских обжарщиков

Разобрались с причинами и тем, как можно это исправить в этой статье

8 июня 2022

3 мин. на чтение

152

4

120

0

Растительное молоко и кофе: что ждет нас в будущем?

История растительного молока, его плюсы и минусы, какие бывают проблемы и чего ждать в будущем

8 июня 2022

9 мин. на чтение

120

0

134

0

Вариации капучино по всему миру

Как эволюционировал капучино, какие его рецепты популярны во всем мире и какие вариации помимо латте и макиато существуют

8 июня 2022

7 мин. на чтение

134

0

116

1

Что такое кофе эксцельза?

Рассказываем, что за вид кофе Эксцельза (Excelsa), как его выращивают, как обжаривать и что ждать во вкусе, а также есть ли рынок и потенциал у него

8 июня 2022

8 мин. на чтение

116

1

254

1

Почему молочная пена распадается?

Рассказываем почему это происходит, что на это влияет и как этого избежать

8 июня 2022

7 мин. на чтение

254

1

163

1

Какая вода идеально подходит для кофе?

Что такое жесткость воды, какие бывают фильтры, что такое обратный осмос и TDS

8 июня 2022

9 мин. на чтение

163

1

123

1

История аксессуаров для приготовления кофе

Рассказываем о том, как были придуманы турка, френч-пресс, гейзерная кофеварка, аэропресс, воронка и кемекс

8 июня 2022

9 мин. на чтение

123

1