С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

1107

Почему важно выбирать свежеобжаренный кофе?

Интуиция подсказывает, что свежеобжаренный кофе вкуснее. Ведь такая же логика работает со многими другими продуктами и напитками. Но тогда возникает вопрос: как быстро кофе теряет свои вкус и аромат после обжарки? Попробуем исследовать этот вопрос и понять, насколько свежеобжаренный кофе вкуснее несвежего и выдохшегося.

Когда пачка обжаренного кофе лежит на полке, то в зёрнах происходят два процесса. Один из них – это перемещение кофейных веществ из зерна и обратно. Простыми словами обжаренные кофейные зёрна выдыхаются. Они выделяют углекислый газ и аромат, и при этом впитывают запахи из окружающей среды. Второй процесс – это изменение веществ внутри зёрен. Например, окисление, полимеризация и другие химические процессы. Оба процесса меняют вкус и аромат кофе. Так сколько времени может пройти с даты обжарки, перед тем, как покупка кофе полностью потеряет смысл?

В 2018-м году Центр Образования и Науки о Кофе (CSEC, Coffee Science & Education Centre) опубликовал статью про изменение вкуса кофе во время хранения. Специалисты CSEC использовали для исследования пачки кофе, упакованные обычным способом, и пачки, упакованные в азотной среде. После этого пятеро Q-грейдеров в течение нескольких месяцев исследовали изменение вкуса кофе. В первую неделю кофе из обычных пачек имел комплексный и сбалансированный вкус и хорошо сочетался с молоком. Через четыре недели кофе потерял часть комплексности во вкусе и стал менее приятным в молоке. К концу восьмой недели эксперимента половина исследователей охарактеризовала кофе из обычной пачки как несвежий.

Исследователи пришли к выводу, что вкус кофе раскрывается через неделю после обжарки. А пик вкуса наступает через две недели. Такой кофе сохраняет приемлемый вкус в течение приблизительно двух месяцев.

На эти выводы можно ориентироваться и подгадывать покупку очередной пачки так, чтобы пить кофе через 1-2 недели после обжарки. В первую неделю после обжарки идёт дегазация, то есть из кофе уходит около 60% углекислого газа. Поэтому кофе заваривается неравномерно и нестабильно.

«На эти выводы можно ориентироваться и подгадывать покупку очередной пачки так, чтобы пить кофе через 1-2 недели после обжарки»

Также надо иметь ввиду, что в статье CSEC не указано на каком ростере обжаривали кофе. Как показывает мой личный опыт и наблюдения обжарщиков, тип ростера тоже имеет значение. В некоторых случаях кофе не теряет свой вкус и через 3-4 месяца. Но явно не стоит покупать кофе, который провалялся полгода на полке магазина. Ведь в его вкусе вы уже не найдете тех волнующих и интригующих оттенков, которые принесут удовольствие.

Но это не единственное исследование, посвященное свежести кофе. В течение нескольких лет Центр кофейных исследований в Цюрихском университете прикладных наук (ZHAW), которым руководит профессор аналитической химии Чахан Ерецян (Chahan Yeretzian), в сотрудничестве с SCA исследовал свежесть кофе, после чего опубликовал результаты в практическом руководстве "Coffee Freshness Handbook".

«Подобные исследования помогают понять, почему некоторые люди пьют кофе всю жизнь, но так ниразу и не пробовали его настоящий вкус»

Чтобы измерить свежесть кофе специалисты ZHAW выбрали несколько наиболее важных ароматических компонент кофе среди тысячи существующих. И затем измерили, как изменяется их количество день за днём. Оказалось, что за месяц хранения, в зернах осталось около 10% вещества с довольно резким ароматом (метантинол), 40% вещества с цветочным ароматом (пропанал), 50% вещества с маслянистым ароматом (бутандион) и 70% вещества с ореховым ароматом (метилпиразин). То есть за месяц изменилось не только количество веществ, но и их баланс. Таким образом, свежий кофе может иметь совершенно другой аромат, в сравнении с залежавшимся.

Подобные исследования помогают понять, почему некоторые люди пьют кофе всю жизнь, но так ни разу и не пробовали его настоящий вкус. А помочь сделать вывод, что свежесть кофе действительно важна, может наш ассортимент свежеобжаренного кофе. Благодаря ему вы сможете насладиться полной палитрой оттенков вкуса и аромата, которые есть в зёрнах.

4 мин. на чтение

1107

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

6894

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

6894

0

110

0

Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto

Сегодня в ролике мы ВСЛЕПУЮ протестируем кофе от разных обжарщиков

19 февраля 2024

20 мин. на чтение

110

0

221

0

У кого больше? Ростеры для обжарки кофе на HOST MILANO 2023

Сегодня мы вновь побываем на выставке HOST Milano

15 февраля 2024

10 мин. на чтение

221

0

243

0

Горькая правда! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ на выставке HOST MILANO 2023

Сегодня в выпуске мы не будем патрулировать кофейни

12 февраля 2024

32 мин. на чтение

243

0

197

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Марией Райлян из West4

Это третий выпуск рубрики «Как открыть кофейню» на нашем канале

12 февраля 2024

116 мин. на чтение

197

0

229

0

За кулисами SIMONELLI GROUP — производителя легендарных кофемашин Victoria Arduino и Nuova Simonelli

Это видео мы посвятим компании Simonelli Group.

4 февраля 2024

40 мин. на чтение

229

0

424

0

Кофе с восточным вкусом: КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в ДУБАЕ

Новый кофейный патруль из Дубая

22 января 2024

50 мин. на чтение

424

0

274

0

HOST MILANO 2023 — главная мировая выставка индустрии гостеприимства

Этим видео мы открываем новую серию роликов с международной выставки индустрии гостеприимства HOST MILANO!

22 января 2024

25 мин. на чтение

274

0

298

0

Узнаем правду о кофе LAVAZZA: Оригинал или подделка?

Кофе Lavazza – подделка ли это?  

21 января 2024

30 мин. на чтение

298

0

741

0

Как открыть кофейню с Антоном Шориным из Даблби

У нас в гостях Антон Шорин — коммерческий директор сети кофеен «Даблби».

26 декабря 2023

113 мин. на чтение

741

0

335

0

PIR COFFEE 2023: всё для вашей кофейни!

Заключительная часть серии роликов с выставки PIR COFFEE 2023.

26 декабря 2023

70 мин. на чтение

335

0

536

0

В этой кофейне были Гоголь и Моцарт! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ В РИМЕ

В этом выпуске мы покажем великий итальянский город, попробуем кофе в местных заведениях и просто поделимся классными эмоциями.

15 декабря 2023

52 мин. на чтение

536

0

602

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

602

0

497

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

497

0

579

0

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

28 ноября 2023

52 мин. на чтение

579

0