Для входа в личный кабинет перейдите сюда, и введите в логин - свою почту, а в пароль - bravos

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

158

Почему важно выбирать свежеобжаренный кофе?

Интуиция подсказывает, что свежеобжаренный кофе вкуснее. Ведь такая же логика работает со многими другими продуктами и напитками. Но тогда возникает вопрос: как быстро кофе теряет свои вкус и аромат после обжарки? Попробуем исследовать этот вопрос и понять, насколько свежеобжаренный кофе вкуснее несвежего и выдохшегося.

Когда пачка обжаренного кофе лежит на полке, то в зёрнах происходят два процесса. Один из них – это перемещение кофейных веществ из зерна и обратно. Простыми словами обжаренные кофейные зёрна выдыхаются. Они выделяют углекислый газ и аромат, и при этом впитывают запахи из окружающей среды. Второй процесс – это изменение веществ внутри зёрен. Например, окисление, полимеризация и другие химические процессы. Оба процесса меняют вкус и аромат кофе. Так сколько времени может пройти с даты обжарки, перед тем, как покупка кофе полностью потеряет смысл?

В 2018-м году Центр Образования и Науки о Кофе (CSEC, Coffee Science & Education Centre) опубликовал статью про изменение вкуса кофе во время хранения. Специалисты CSEC использовали для исследования пачки кофе, упакованные обычным способом, и пачки, упакованные в азотной среде. После этого пятеро Q-грейдеров в течение нескольких месяцев исследовали изменение вкуса кофе. В первую неделю кофе из обычных пачек имел комплексный и сбалансированный вкус и хорошо сочетался с молоком. Через четыре недели кофе потерял часть комплексности во вкусе и стал менее приятным в молоке. К концу восьмой недели эксперимента половина исследователей охарактеризовала кофе из обычной пачки как несвежий.

Исследователи пришли к выводу, что вкус кофе раскрывается через неделю после обжарки. А пик вкуса наступает через две недели. Такой кофе сохраняет приемлемый вкус в течение приблизительно двух месяцев.

На эти выводы можно ориентироваться и подгадывать покупку очередной пачки так, чтобы пить кофе через 1-2 недели после обжарки. В первую неделю после обжарки идёт дегазация, то есть из кофе уходит около 60% углекислого газа. Поэтому кофе заваривается неравномерно и нестабильно.

«На эти выводы можно ориентироваться и подгадывать покупку очередной пачки так, чтобы пить кофе через 1-2 недели после обжарки»

Также надо иметь ввиду, что в статье CSEC не указано на каком ростере обжаривали кофе. Как показывает мой личный опыт и наблюдения обжарщиков, тип ростера тоже имеет значение. В некоторых случаях кофе не теряет свой вкус и через 3-4 месяца. Но явно не стоит покупать кофе, который провалялся полгода на полке магазина. Ведь в его вкусе вы уже не найдете тех волнующих и интригующих оттенков, которые принесут удовольствие.

Но это не единственное исследование, посвященное свежести кофе. В течение нескольких лет Центр кофейных исследований в Цюрихском университете прикладных наук (ZHAW), которым руководит профессор аналитической химии Чахан Ерецян (Chahan Yeretzian), в сотрудничестве с SCA исследовал свежесть кофе, после чего опубликовал результаты в практическом руководстве "Coffee Freshness Handbook".

«Подобные исследования помогают понять, почему некоторые люди пьют кофе всю жизнь, но так ниразу и не пробовали его настоящий вкус»

Чтобы измерить свежесть кофе специалисты ZHAW выбрали несколько наиболее важных ароматических компонент кофе среди тысячи существующих. И затем измерили, как изменяется их количество день за днём. Оказалось, что за месяц хранения, в зернах осталось около 10% вещества с довольно резким ароматом (метантинол), 40% вещества с цветочным ароматом (пропанал), 50% вещества с маслянистым ароматом (бутандион) и 70% вещества с ореховым ароматом (метилпиразин). То есть за месяц изменилось не только количество веществ, но и их баланс. Таким образом, свежий кофе может иметь совершенно другой аромат, в сравнении с залежавшимся.

Подобные исследования помогают понять, почему некоторые люди пьют кофе всю жизнь, но так ни разу и не пробовали его настоящий вкус. А помочь сделать вывод, что свежесть кофе действительно важна, может наш ассортимент свежеобжаренного кофе. Благодаря ему вы сможете насладиться полной палитрой оттенков вкуса и аромата, которые есть в зёрнах.

4 мин. на чтение

158

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

447

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

447

0

227

0

Упаковки для кофейного зерна — в чём особенность?

В этой статье мы рассмотрим, какие существуют упаковки для кофе, их плюсы и минусы

6 сентября 2022

4 мин. на чтение

227

0

303

0

Типы мероприятий для знакомства с кофейным зерном

В этой статье мы расскажем об основно способе знакомства с зерном

31 августа 2022

3 мин. на чтение

303

0

73

0

Кофейный патруль и яхтинг в Гёчеке - Kahve Dunyasi, MOC, Gloria Jean’s

Проверим кофе в Гёчеке.

31 августа 2022

25 мин. на чтение

73

0

246

0

Обзор кофейни Тимати STARS COFFEE

Обзор кофейни STARS COFFEE

27 августа 2022

15 мин. на чтение

246

0

219

0

Кофейный патруль и яхтинг в Мармарисе

Кофе из города-порта Турции - Мармариса

20 августа 2022

33 мин. на чтение

219

0

182

0

Да что с тобой?!

Что же с ним?

20 августа 2022

2 мин. на чтение

182

0

218

0

Что такое Дрип-кофе?

Рассказываем о дрип-кофе и показываем, как его заваривать

20 августа 2022

11 мин. на чтение

218

0

175

0

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Готовим кофе по-вьетнамски вместе с нашим шеф-бариста

20 августа 2022

6 мин. на чтение

175

0

92

0

О НАС

Рассказываем о нас: кто мы и чем занимаемся

20 августа 2022

3 мин. на чтение

92

0

166

0

Кофейный патруль в Екатеринбурге

Кофе из уральского сердца - города Екатеринбурга

20 августа 2022

34 мин. на чтение

166

0

189

0

Кофейный патруль в Челябинске

Кофе из столицы Южного Урала - Челябинска

20 августа 2022

42 мин. на чтение

189

0

132

0

Кофейный патруль в Твери

Кофе из Твери - древнего города на Волге

20 августа 2022

18 мин. на чтение

132

0

152

0

Coffee Tea Expo 2022 - Кофемашины NC, новый Mythos, альтернативное молоко

Плотный отчёт с выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022.

20 августа 2022

21 мин. на чтение

152

0

96

0

Кофейный патруль во Владимире 2

Возвращаемся во Владимир для повторного дегустирования кофе.

20 августа 2022

36 мин. на чтение

96

0