С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

8 мин. на чтение

9683

Лучший кофе в зернах для кофемашины: рейтинг сортов фабрики Bravos


Начинать день с чашечки горячего кофе для многих стало доброй традицией. Этот ароматный напиток бодрит и поднимает настроение. Кто-то предпочитает крепкий эспрессо, кому-то по душе молочный вкус капучино или латте. Способ приготовления тоже каждый выбирает сам. Но затяжные кофейные ритуалы с туркой в наше время все чаще уступают место удобству и функциональности кофемашины. Достоинство многих моделей – автоматический помол кофейных зерен. Кофеманы утверждают, что зерновой кофе отличается ярким ароматом и глубоким вкусом. И в этой статье вы узнаете, как выбрать лучший кофе для кофемашины в зернах.

Как выбрать кофе для кофемашины 

При грамотном подходе к выбору кофе стоит учитывать два основных критерия – это сорт кофе и степень обжарки зерен. Немаловажную роль играет и свежесть продукта. Чем раньше после обжарки зерно попадет в чашку, тем лучше. Обращайте внимание и на упаковку: неправильное хранение кофейных зерен может негативно повлиять на вкус и аромат напитка. А теперь разберемся в этих вопросах подробнее.

Арабика или робуста

Основные сорта кофейных зерен – это арабика и робуста. В чем отличия, и почему робуста нажила себе репутацию дешевого и низкокачественного продукта? На самом деле, наряду со 100% арабикой большой популярностью пользуются кофейные бленды с добавлением робусты. Этот сорт содержит вдвое больше кофеина, создает плотную пенку и действительно отличается меньшей стоимостью. Благодаря ему мы можем наслаждаться крепким насыщенным эспрессо с густой крема.

Аромат и вкусовые оттенки кофейного напитка, сладость и характерная кислинка – заслуга арабики. Это ее главные отличия от горьковатой робусты. В зависимости от места произрастания, арабика раскрывается цветочными, медовыми, фруктовыми, карамельными или ванильными нотками. На высокий ценник арабики влияют условия культивирования. Этим кофейным деревьям необходима среднегодовая температура 18-20 °С. Более высокие температуры снижают качество плодов или вовсе приводят к потере урожая, а при 8 °С и ниже деревья могут погибнуть. Поэтому плантации арабики располагаются на высокогорьях до 2000 метров над уровнем моря. 

Робуста менее прихотлива и может расти на равнинах и в степях, прекрасно переносит жару, засуху или наоборот повышенную влажность. Такие кусты проще размножаются и лучше плодоносят. Однако моносорта из 100% робусты – большая редкость, т.к. не пользуются большим спросом. 

Степень обжарки зерен кофе

При разной степени обжарки зерна кофе обретают различные вкусовые оттенки. 

  1. Светлая обжарка (200-220 C°) придает кофейным зернам характерную кислинку, в редких случаях могут ощущаться сладковатые ноты или привкус трав.
  2. Средняя обжарка (225-230 C°) – это «золотая середина». Умеренная крепость, горечь и насыщенность свойственны именно средней обжарке.
  3. Темная обжарка (225-230 C°) зерен наполняет кофейный напиток благородным горьким ароматом, а кислинка улетучивается. 


Свежесть и упаковка

После обжарки, кофейные зерна могут храниться в разных упаковках от 12 до 24 месяцев. Качественная упаковка сохранит вкус и аромат зерен на протяжении всего срока годности. Самый удобный и практичный вариант – это герметичная упаковка с клапаном. С одной стороны, она сохраняет кофе от света и влаги, с другой – выводит лишние газы через клапан. В бумажном пакете кофе очень быстро выветрится, а в полиэтилене при долгом хранении наоборот «задохнется». От свежести кофейных зерен также зависят вкусовые характеристики готового напитка. В идеале будет найти кофе, с момента обжарки которого прошло всего несколько недель. 

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах 

В рейтинг лучшего кофе для кофемашины вошли 12 моносортов и 9 эспрессо-смесей производства фабрики Bravos. Каждая позиция отличается рядом характеристик: уровнем кислинки, горчинки и сладости, букетом и вкусовой палитрой. Предлагаем вместе с нами отправиться в ароматное путешествие по так называемому кофейному поясу Земли. 

Бюджетные моносорта зернового кофе Bravos

В данной категории мы собрали моносорта из Восточной Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Несмотря на невысокие цены, данные позиции по качеству не уступают дорогим сортам. 

Уганда Робуста

Настоящая качественная робуста из Центральной Африки. Степень обжарки – темная. Ее оценят любители крепкого кофе. В чашке этого напитка практически отсутствует кислинка и сладость. Он отличается высокой плотностью, терпкостью и очень высоким содержанием кофеина. Доминанта аромата – горький шоколад, четко прослеживаются древесные и табачные ноты. Вкус насыщенный, яркий и запоминающийся, в нем преобладает яркая ржаная горчинка.

Бразилия Сантос

Это знаменитый кофе из Южной Америки. Он может стать идеальным вариантом на каждый день, так как пользуется популярностью среди любителей и профессионалов по всему миру. Отборная арабика средней обжарки с орехово-шоколадным ароматом. Хлебная горчинка отлично сочетается со сладостью миндаля. Отличается мягким, ровным вкусом и умеренной крепостью. Любители классики оценят этот сорт по достоинству. Отличный кофе своей ценовой категории.

Вьетнам Далат 

Универсальный сорт арабики из Юго-Восточной Азии с привычным, плотным и насыщенным кофейным вкусом. Средняя степень обжарки. Доступная цена и спокойный кофейный вкус делают этот сорт прекрасным вариантом для кофе на каждый день. Вкусовая доминанта – темный шоколад с горчинкой, которую дополняет сладость карамели. Кислотность напитка невысокая, но может проявиться на остывании. Подходит для приготовления капучино и других кофейных напитков с молоком. 

Бразилия Феникс 

Если вы в поиске идеальной арабики для эспрессо, непременно попробуйте этот сорт из Южной Америки. Насыщенный, сбалансированный и сладкий вкус. В аромате доминируют шоколад, какао, арахис и красное яблоко. Кислотность умеренная, в послевкусии – легкая горчинка. Наиболее полно вкус раскрывается в рожковых или автоматических кофемашинах. Бразилия Феникс – выбор приверженцев плотного и ровного кофе.

Перу Чанчамайо SHB 

Изысканный вкус и аромат высокогорной перуанской арабики, выращенной в экологически чистых условиях, не оставит равнодушным кофейных ценителей. Отличается высокой плотностью кофейных зерен и низким содержанием кофеина. При этом вкус напитка остается сбалансированным и насыщенным. Ощущаются ноты ванили, орехов и цитрусовая кислинка. Аромат глубокий с нотами шоколада, карамели и табака. 

Колумбия Супремо 

Это яркий и выразительный кофе из Южной Америки, который по праву считается эталоном кофейного вкуса. Отборные зерна арабики и средняя степень обжарки создают яркий и выразительный напиток, в котором сочетаются цитрусовая кислинка и фруктовая сладость. Мягкая шоколадная горчинка уходит на второй план. В аромате слышатся деликатные ноты экзотических фруктов. «Супремо» в названии сорта говорит о его высоком качестве. 

Премиальные моносорта зернового кофе Bravos 

Местность, в которой произрастают кофейные деревья, влияет на вкус и аромат готового напитка. В данной подборке представлены сорта кофейных зерен высокого качества из шести разных стран: Бразилии, Мексики, Коста-Рики, Гватемалы, Кубы и Эфиопии. Среди них может оказаться и ваш фаворит.

Бразилия Желтый Бурбон 

Эта арабика получила свое название благодаря желтому окрасу кофейных ягод. Сегодня этот сорт знаменит на весь мир. Ровный, в меру мягкий и сладкий кофе с приятной сливочной текстурой. Кислинка присутствует, но еле уловима. Горчинка умеренная и не заглушает вкус напитка. В эспрессо появляется вкус миндаля, в напитках с молоком – фундук и арахис. Продолжительное послевкусие сопровождается дымными нотами. Букет напитка отличается сладкими и фруктовыми нотами. 

Мексика Лас Чиччарас 

Некоторые сорта кофе особым образом поднимают настроение. Эта мексиканская арабика удивит вас потрясающим ароматом и порадует нотами красного и черного перца. Во вкусе преобладает приятная ржаная горчинка. Небольшая кислинка и умеренная сладость дополняют напиток, создавая легкий и приятный вкус. Хорошо раскрывается при остывании. Бодрящий и немного пикантный мексиканский кофе наверняка придется по вкусу.

Коста-Рика DOTA

Коста-Рика – поставщик преимущественно высокосортной арабики на мировой рынок. В аромате этого выразительного кофе из Центральной Америки ощущаются фруктовые и ягодные ноты, которые покоряют с первого глотка. Во вкусе доминирует кислинка красных ягод, горечь умеренная. Кофе отличается высокой сладостью и приятным послевкусием. Напиток получается ярким и легким. Поклонники этого сорта отмечают хороший баланс между горчинкой и кислинкой. Рекомендуется попробовать ценителям фруктовых нот. 

Гватемала Декаф 

Тот случай, когда наслаждаться ароматным кофейным напитком можно не только по утрам, но и по вечерам, не боясь потерять сон. Гватемала Декаф – натуральный зерновой кофе без кофеина из Центральной Америки. Кофеин удаляется и зерен до обжарки безопасным способом, что практически не влияет на вкус готового напитка и даже придает ему особый шарм. Легкая кислинка во вкусе переплетается с молочной сладостью и приятным карамельным послевкусием.

Эфиопия Конджо 

Этот насыщенный кофе из Африки характеризуется сильным приятным ароматом и выразительной кислинкой. В аромате доминируют цветочные и ягодные ноты. Во вкусе улавливаются ноты какао и орехов. Сочетает в себе высокую абрикосовую сладость и умеренную горчинку. Его оценят любители тягучей сладкой чашки 100% арабики. Приготовленный напиток имеет чайную плотность. 

Куба Серрано Лавадо 

Кубинский кофе известен во всем мире. Прежде чем попасть на экспорт кофейные зерна из Карибского бассейна проходят жесткий отбор. За счет более низких высот произрастания, чем у большинства производимой в мире арабики, кофе с Кубы характеризуется меньшей кислинкой и большей насыщенностью. Куба Серрано Лавадо – арабика средней степени обжарки, имеет классический кофейный вкус. Это мягкий шоколадно-ореховый кофе с легким ароматом специй и табака. Подходит любителям сладости во вкусе. 

Эспрессо-смеси зернового кофе Bravos 

При выборе кофе для кофемашины в зернах обратите внимание на эспрессо-смеси. При смешивании разных сортов кофе можно объединить их сильные стороны и добиться максимального баланса вкуса. Например, один кофе обладает потрясающим вкусом и ароматом, но при этом не создает хорошей пенки. У другого может присутствовать сильная кислинка или горечь, которые необходимо сбалансировать. 

Эспрессо-смесь №1 «Premium» 

Название смеси говорит само за себя. Это роскошный кофейный бленд из двух сортов высококачественной арабики. Благородный и деликатный вкус с высокой сладостью, приятной кислинкой, минимальной горечью во вкусе и невысоким содержанием кофеина. Сложный аромат раскрывается фруктово-цветочными нотами с тонами бергамота, сухофруктов и шоколада.

Эспрессо-смесь №2 «Sweet Cappuccino» 

Вкус этого кофе удачно сочетает в себе крепость и горчинку робусты с благородной кислинкой и ароматом арабики. Густой, терпкий и яркий вкус с выраженной сладостью. В аромате преобладают ореховые ноты, а также фруктовые и шоколадные тона. Превосходная смесь для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков с молоком. Хорошо проявляет себя и в черном кофе, приготовленном в эспрессо-машине. 

Эспрессо-смесь №3 «Black Eagle» 

Оптимальное сочетание арабики и робусты (70%/30%) делает этот бленд понятным широкому кругу любителей кофе. Эта смесь – классика своего жанра. Вкус интенсивный, но сбалансированный. Кофе получается достаточно сладким и кислотным, с выраженной шоколадной горчинкой в послевкусии. В аромате доминируют ореховые, шоколадные и карамельные ноты.

Эспрессо-смесь №4 «Simple» 

Высокое содержание робусты (80%) делает данную смесь доступной по цене и более крепкой. Это по-прежнему качественный свежеобжаренный кофе, но из более простых сортов. Темная обжарка дарит напитку яркую горчинку, минимальную кислотность, но оставляет небольшую сладость. Доминанты аромата – древесные и хлебные ноты. Хорошо проявляет себя в напитках с молоком.

Эспрессо-смесь №5 «Italian Classic» 

Кофейный купаж арабики и робусты темной обжарки с выраженным горьким вкусом и минимальной кислотностью в традиционном итальянском стиле. Ценители классики оценят насыщенность и крепость этого напитка. Во вкусе практически не чувствуется кислотность. Сладость невысокая. В аромате преобладают ноты темного шоколада, поджаренного хлеба, жженой карамели и дыма. Прекрасно подходит для кофейных напитков с молоком.

Эспрессо-смесь №6 «Gold Arabica» 

Эта смесь вобрала в себя все преимущества арабики. Купаж из 4 сортов отлично сбалансирован. Такой вариант подойдет ценителям мягкого сладкого кофе. Во вкусе присутствует ненавязчивая кислинка, и умеренная горчинка в послевкусии. Благодаря смешиванию сортов арабики раскрывается богатый кофейный аромат с нотами орехов и шоколада, а также фруктовыми и цветочными тонами.

Эспрессо-смесь №7 «Optima» 

Благодаря равным пропорциям арабики и робусты данный кофе отлично сбалансирован, обладает ярким вкусом и высокой плотностью. В насыщенном вкусе доминирует хлебная горчинка. Кислотность и сладость умеренные. Доминанты аромата – карамель, сладкие овощи и специи. Прекрасная смесь для приготовления капучино и латте.

Эспрессо-смесь №8 «Strong» 

Взрывной купаж из зерен с максимальным содержанием кофеина. Подарит заряд энергии и бодрости. С таким напитком вы забудете про усталость и сонливость. Яркий и насыщенный напиток порадует вас оттенками горького шоколада. Также во вкусе ощущаются хлебные ноты.

Эспрессо-смесь №9 «Vaider» 

Еще один купаж в итальянском стиле, который прекрасно раскрывается в напитках с добавлением молока. Минимальная кислотность и сладость – максимальная горчинка в тонах темного шоколада.

Заключение

В наш рейтинг кофе в зернах для кофемашины вошли как моносорта из 100% арабики, так и эспрессо-смеси, большинство из которых в своем составе содержат разное процентное соотношение арабики и робусты. Если вы любите более кислотный кофе с ярким ароматом, присмотритесь к арабике. Если в кофе вы цените горечь и крепость, обратите внимание на робусту. Но учитывайте что зерна одного сорта, выращенные в разных странах, отличаются по вкусу. Если вам трудно выбрать конкретный сорт кофе, присмотритесь к эспрессо-смесям. Благодаря описанию состава, а также оценкам горчинки, кислинки и сладости по пятибалльной шкале, вырисовывается четкая картина, какой напиток получится на выходе. Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, пробуйте разные купажи и находите идеальный кофе для себя.


8 мин. на чтение

9683

#Приготовление кофе дома #Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

1468

0

Помогите Bravos стать лучше!

24 августа 2023

2 мин. на чтение

1468

0

7893

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

7893

0

14

0

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать?  

23 апреля 2024

22 минуты мин. на чтение

14

0

202

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

202

0

208

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

208

0

151

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

151

0

215

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

215

0

326

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

326

0

411

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

411

0

564

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

564

0

476

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

476

0

506

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

506

0

642

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

642

0

340

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

340

0

372

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

372

0