С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

1505

Какой помол кофе выбрать?


Каждый кофеман знает, что секрет вкусной чашки кофе состоит из качественной и чистой воды с нужной минерализацией, хорошего свежеобжаренного кофе и правильно подобранного помола. И именно с последним пунктом, обычно, у многих начинаются проблемы - какой помол считать правильным и как же его добиться? В этой короткой, но весьма информативной статье, мы расскажем, как нужно молоть кофе.

Начнем с физики. В профессиональной среде процесс заваривания кофе называется экстракцией. Если простым языком, то экстракция - это процесс получения раствора из растворимого вещества с помощью растворителя, где раствор - это напиток, растворимое вещество -  молотый кофе, а растворитель - вода.

При взаимодействии с кофе вода начинает вытягивать из него вкусоароматические вещества, которые в нем содержатся, и чем меньше будет частичка кофе, тем больше будет площадь соприкосновения воды с ней. В качестве примера представьте, что быстрей растворится в горячей воде - сахарная пудра или сахарный леденец? Вот и с кофе происходит тоже самое, но с одним НО!

Веществ, отвечающих за вкус в кофейном зерне очень много, и все они экстрагируются не равномерно.

Сперва в реакцию вступают вещества, отвечающие за ощущение солености. Если у вас получился такой кофе, значит вы его точно не доварили.

Следом завариваются кислоты. И если вы являетесь любителем кислотного кофе, то можете сделать любой кофе чуть кислее, просто слегка его не доварив. Правда, так вы можете потерять в тельности и плотности напитка, но в качестве эксперимента побаловаться можно.

За кислотностью завариваются сахара. И если вы не любитель горького кофе, то на этой фазе уже можно прекращать заваривание.

В самом конце экстрагируются вещества, отвечающие за горечь. И на этом моменте также не стоит переусердствовать. Нужно вовремя прекратить заваривание, так как можно переэкстрагировать кофе и сделать его слишком горьким.

Вы наверняка уже задаетесь вопросом: а при чем тут помол?

А при том, что чем он мельче, тем быстрее будут проходить все эти реакции, чем он крупнее – тем дольше.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для каждого способа заваривания необходимо подбирать свой собственный помол, так как идеального помола не существует, а у всех способов заваривания разные принципы приготовления.

Например, кофе в турке принято заливать холодной или слегка теплой водой и быстро нагревать до готовности из-за стремительного приготовления - здесь используется мелкий помол. А вот френч-пресс, наоборот заливают горячей водой и дают настояться. И чтобы не переварить напиток используют крупный помол, так кофе будет дольше отдавать свою вкусоароматику.

Но что, если у вас нет профессиональной или ручной кофемолки, а желание пить вкусный и правильно заваренный кофе хочется не только в кофейнях, но и дома?

Есть несколько лайфхаков:
- при покупке кофе в специализированных магазинах или кофейнях, попросите сразу его смолоть под тот способ, каким вы будете его варить;
- при заказе кофе на нашем сайте выберите нужную вам степень помола, ориентируясь на таблицу ниже.

В завершении хотелось бы сказать: не используйте дешевые кофемолки. У них в отличии от профессиональных используются ножи вместо жерновов. А так, как ножи не размалывают кофе, а разрубают его – это не дает равномерного помола, и сварить из такого кофе сбалансированный напиток не получится.


3 мин. на чтение

1505

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

5449

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

5449

0

15

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

15

0

63

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

63

0

214

0

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

28 ноября 2023

52 мин. на чтение

214

0

160

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

28 ноября 2023

81 мин. на чтение

160

0

220

0

Вкусный кофе в небольшом городе? Это реально!КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Касимове

Мы отправились в старинный город в Рязанской области — Касимов.

17 ноября 2023

21 мин. на чтение

220

0

336

0

Уникальный формат кофейни от Bravos! Запускаем кофешопы

Сегодня мы расскажем об уникальном формате кофейни — Bravos Coffeshop.

13 ноября 2023

17 мин. на чтение

336

0

233

0

В поисках приключений и кофе. КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в городе контрастов - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Второй кофейный патруль в Бразилии - в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

12 ноября 2023

33 мин. на чтение

233

0

246

0

Идеальное решение для кофейни. Обзор на диспенсеры от YO3D

Универсальные диспенсеры для стаканов и крышек от фирмы YO3D.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

246

0

251

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

251

0

213

0

Новая EK OMNIA от Mahlkonig: вызов всей кофейной индустрии!

Мы посетили стенд, на котором презентовали новую кофемолку  EK OMNIA от  Mahlkonig.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

213

0

450

0

А где кофе? Кофейный патруль в Алматы 2: Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

Это полный провал! Кофейный патруль в Алматы: ЧАСТЬ 2 | Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

22 октября 2023

50 мин. на чтение

450

0

481

0

БРАЗИЛИЯ: Кооперативы и корпоративы, ПЛАНТАЦИИ И ФЕРМЫ. Поиск ЛУЧШЕГО КОФЕ

В этом выпуске мы побываем на фермах и плантациях лучших производителей кофе в Бразилии, в том числе на ферме победителя Cup of Excellence. Посмотрим на производственные процессы изнутри, попробуем кофе каждого производителя и поделимся своим мнением.

1 октября 2023

58 минут мин. на чтение

481

0