С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

366

Как хранить кофе дома

Первые дни после обжарки кофе

В первую неделю после обжарки кофе идёт дегазация, то есть из обжаренного зерна уходит примерно шестьдесят процентов углекислого газа. В этот период кофе будет завариваться неравномерно и нестабильно, поэтому рекомендуется подождать от трех до десяти дней с даты обжарки, перед тем как его заваривать. Это зависит от конкретного зерна и профиля его обжарки. В среднем можно считать, что вкус кофе раскрывается через неделю после обжарки, а пик вкуса наступает через две недели. К сожалению, в жизни мы не выпиваем пачку кофе так быстро, чтобы постоянно попадать на пик вкуса. Поэтому кофе начинается терять свои интригующие и волнующие оттенки вкуса. Возникает вопрос: как можно продлить удовольствие и максимально долго сохранить вкус кофе?

 

…ущерб в процессе разморозки будет выше, чем выигрыш от замедления процессов старения кофе…

 

Когда пачка кофе лежит на полке, то в зёрна теряют свой аромат и окисляются. Это происходит из-за взаимодействия с кислородом. Исследование Specialty Coffee Association (SCA) показало, что в случае уменьшении количества кислорода в упаковке с кофе с 21% до 0,5%, срок годности такого кофе возрастает в 20 раз. Кроме этого, на срок хранения кофе влияет окружающая среда, а именно влажность и температура, при которых хранятся кофе. Повышенная влажность, как и температура ускоряют реакции окисления в кофе. Опять же, на основе данных SCA повышение температуры на 10ºC сокращает срок годности кофе на половину. В этом случае охлаждение зерна помогло бы замедлить разрушительные химические процессы, из-за которых обжаренный кофе выдыхается.

 

Обжаренные зёрна неизбежно начинают выдыхаться с первой минуты после обжарки.

 

Холодильник vs Кофе

Интуиция подсказывает, что хранение зерна в холодильнике, или его заморозка могли бы помочь сохранить свежесть кофе. Но профессор аналитической химии Чахан Ерецян (Chahan Yeretzian), который руководит Центром кофейных исследований в Цюрихском университете прикладных наук (ZHAW), утверждает, что это заморозка спешелти кофе меняет структуру кофе и приводит к повреждению зёрен. А когда вы наконец-то достанете замороженный кофе из холодильника и откроете пачку, зёрна начнут взаимодействовать с более теплым воздухом. Это приведет к появлению конденсата, что чрезвычайно вредно для аромата и структуры зёрен кофе. Поэтому ущерб в процессе разморозки будет выше, чем выигрыш от замедления процессов старения кофе. Это верно даже в случаях разницы температур между холодильником и комнатной (а точнее кухней).

В результате оказывается, что самые простые способы хранения кофе являются ещё и наиболее оптимальными. Достаточно хранить пачку кофе в сухом и прохладном месте, и открывать её только когда захочется приготовить чашечку ароматного кофе. Пачки кофе обладают всем необходимым, чтобы защитить зерно в процессе хранения. Зип-лок помогает избежать постоянного контакта зерна с воздухом. Дегазационный клапан помогает выводить углекислый газ из пачки. А сам материал пачки препятствует попаданию света. Из-за этого не рекомендуется пересыпать кофе в банку, особенно если банка из прозрачного стекла. Единственное, о чем остается позаботиться – чтобы пачка кофе не задерживалась на кухонной полке на долгие месяцы. Для этого достаточно покупать ровно столько кофе, сколько вы успеваете выпить за срок от нескольких недель до двух месяцев.

Имеет ли смысл покупать зерно впрок?

То есть запастись несколькими килограммами любимого зерна, чтобы сэкономить и на подольше растянуть удовольствие? Как показывают исследования, старения кофе избежать не удастся. Экономия будет сомнительной и так или иначе скажется на аромате и вкусе кофе. Обжаренные зёрна неизбежно начинают выдыхаться с первой минуты после обжарки. Кроме этого, кофейная индустрия не стоит на месте. Фермеры улучшают способы выращивания кофе и методы его обработки (ферментации), а обжарщики совершенствуют свои профили обжарки. Таким образом, из разных стран сезон за сезоном на рынке появляется так много вкусного кофе, что даже его перепробовать не получится. Но это позволяет сделать вывод, что вкусный кофе будет в продаже постоянно.


4 мин. на чтение

366

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

7893

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

7893

0

14

0

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать?  

23 апреля 2024

22 минуты мин. на чтение

14

0

202

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

202

0

207

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

207

0

151

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

151

0

215

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

215

0

326

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

326

0

411

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

411

0

564

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

564

0

476

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

476

0

506

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

506

0

642

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

642

0

340

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

340

0

372

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

372

0

389

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

27 февраля 2024

53 мин. на чтение

389

0