С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

820

История ростера


Вы заходите в маленькую и уютную кофейню, заказываете эспрессо и садитесь за столик. Бариста начинает перемалывать зерно, через мгновение до вашего носа доносится чарующий аромат зерна. Официант подает напиток, Вы делаете первый глоток кофе, ощущая множество приятных вкусовых оттенков, которые переходят в долгоиграющее послевкусие.

Благодаря чему зелёное кофейное зерно, которое практически не имеет запаха и вкуса, приобретает восхитительный аромат и приятный, многогранный вкус? Потенциал зерна раскрывает обжарка, которая осуществляется посредством специального оборудования, именуемого ростером. В этой статье мы расскажем: о ростерах для обжарки кофе, с чего всё началось и как развивался процесс технологии обжарки.

Истоки

Впервые кофе стали обжаривать в Африке, жители этой страны использовали специальную тонкую посуду в виде большой и плоской сковороды, которую помещали на открытый огонь. Обжарка кофе при таком методе получалась неравномерной, чаще всего кофе подгорал. За раз удавалось обжарить небольшое количество кофейного зерна, если было необходимо обжарить больше кофе, чем могла вместить сковорода, процесс выполняли в несколько заходов. Работа была непростой, зерно требовалось постоянно помешивать, полностью концентрируясь на процессе. Жители Африки до сих пор пользуются данным методом обжарки кофе.

17 век

В 17 в. появилось первое устройство для обжарки зерна. Конструкция представляла из себя цилиндр, в который засыпался кофе, с прикрепленной к нему ручкой, позволяющей вращать барабан и каркас на котором было всё установлено. Первый мини-ростер позволял добиться более равномерной обжарки.   

19 век

19 век в кофейной индустрии - это время стало переломным моментом, так как с этого времени стали разрабатывать и выпускать промышленные ростеры для обжарки, которые могли вмещать в себя большое количество зерна. Такой ростер состоял из железного бака, который ставили на открытый огонь или печь. Качество обжарки оставляло желать лучшего, для того чтобы посмотреть на зерно, нужно было снимать раскаленные баки с огня. В качестве топлива обжарщики использовали дрова или уголь, кофе впитывал дым от сгорания топлива, что негативно сказывалось на вкусе и запахе. Работа обжарщиков была тяжелой и опасной, происходили и несчастные случаи: иногда под воздействием высоких температур ростеры взрывались.

В 1864 г. была представлена улучшенная версия ростера, американскому промышленнику Джабесу Барнсу удалось улучшить оборудование. Он придумал специальный механизм, который позволял ссыпать кофе не убирая ростер с огня, а внутрь оборудования поместил двойной винт, который был предназначен для перемешивания зерна. Позднее ростер был оборудован поддоном, охлаждающим зерно за счет подачи воздуха из вентилятора.

В конце 19 в. перед производителями ростеров стоял очень важный вопрос - нужно было избавиться от дыма и газов в баке, которые образовывались в процессе обжарки. Задачу удалось решить немецкому промышленнику Ван Гюльпену, который сделал обжарочные цилиндры вентилируемыми. В 1884 г. компания, основателем которой был Ван Гюльпен, запатентовала барабан, вращающийся по горизонтальной оси, это стало большим прорывом в кофейной индустрии. Также стали в качестве топлива использовать природный газ, что позволило избавиться от дыма, который портил вкус зерна.

20 век

В начале 20 в. стало доступно электричество, в связи с этим были придуманы барабаны, которые крутились благодаря двигателю. Электрическое тепло стабильно, поэтому удалось добиться улучшений, связанных с равномерностью обжарки.

В 1970 г. появились воздушные ростеры, в которых зерно обдувалось мощным потоком горячего воздуха.

Ростеры претерпели многочисленные доработки пока дошли до нашего времени. Но пришла кофейная индустрия к нынешнему итогу благодаря работе множества поколений. Современные ростеры оборудованы программным обеспечением, которое помогает следить за процессом обжарки и улучшать его. Нынешние технологии позволяют в режиме реального времени видеть график обжарки и запоминать профили, также знания людей о кофе стали намного глубже, что позволяет добиться качественного результата.

Как ростеры обжаривают кофе  

В процессе обжарки участвуют три теплопередачи :

  1. Кондукция - это передача тепла от более нагретого к менее нагретому предмету. В разогретый барабан насыпают зерно.
  2. Конвекция - это передача энергии посредством движения воздуха. Горячий воздух проходит через кофейное зерно, передавая своё тепло.
  3. Излучение - энергия передаётся в форме волн и частиц. Зерно нагревается посредством тепловых волн.

Несомненно, в дальнейшем ростеры будут только совершенствоваться, помогая раскрыть весь потенциал обжарки и делая наш напиток ещё вкуснее.


4 мин. на чтение

820

#Введение в кофе #Производство кофе #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

357

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

357

0

2294

1

История аксессуаров для приготовления кофе

Рассказываем о том, как были придуманы турка, френч-пресс, гейзерная кофеварка, аэропресс, воронка и кемекс

8 июня 2022

9 мин. на чтение

2294

1

1540

0

История создания и интересные факты про френч-пресс, аэропресс, американ пресс

В этой статье расскажем интересные факты про такие девайсы как френч-пресс, аэропресс и американ пресс.

2 июня 2022

3 мин. на чтение

1540

0

3142

0

История эспрессо, его вариации - ристретто, лунго

В этой статье мы расскажем, как придумали эспрессо-машину, а также чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто

1 июня 2022

3 мин. на чтение

3142

0

8431

0

Про обжарку | История развития обжарки, виды ростеров, этапы обжарки

В этой статье мы расскажем, как развивалось ремесло по обжарке кофе, какие ростеры бывают и принципы их работы, какие стадии проходит кофе во время обжарки

30 мая 2022

9 мин. на чтение

8431

0

1535

0

Блендинг кофе | История купажирования кофе, как приготовить кофейный бленд дома

В этой статье мы расскажем как возник блендинг, для чего обжарщики делают смеси, а также как сделать свой бленд кофе дома

27 мая 2022

2 мин. на чтение

1535

0

1152

0

Капсульный кофе | История возникновения, настройка капсульной кофемашины

В этой статье рассмотрим когда историю создания капсульной кофемашины, развитие рынка капсульного кофе в настоящее время, как настроить капсульную кофемашину и советы по приготовлению

27 мая 2022

4 мин. на чтение

1152

0

46313

0

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

История появления кофе начинается с легенд, переходящих в культуру потребления, а затем интриги за право быть причастным к кофейному бизнесу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было отчасти оправданно, ведь сегодня второй по обороту легальный бизнес после нефти это кофе. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое

6 января 2022

6 мин. на чтение

46313

0