С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

615

Гейша: кофе, а не японская женщина

Гейша: что это?

Когда речь идет о винах, ни у кого не появляется вопросов о разновидностях. Все знают, что такое мерло или шардоне. Однако в мире кофе часто говорят только о 2 видах: арабика и робуста, но видов кофе 125! И очень много разновидностей: Бурбон, Типика, Катурра... Гейша. Для вас это японская танцовщица-певица в традиционных одеяниях? Тогда это статья для вас!

Внутри вида (вид арабика, например) есть разновидности или сорта. Их обозначают терминами variety или cultivar.
Variety (вараити) – то, что растет в дикой природе.
Cultivar (культивар)– то, что выращивается на фермах и плантациях.

В индустрии прижилось слово “вараити”, но фактически вся арабика сегодня – это сельскохозяйственная культура. Так что бурбон, типика, марагоджип, катурру, пакамара, SL28 и другие разновидности или сорта арабики выращивают на фермах и называют “varieties”.

Гибрид/hybrid – естественное или искусственное скрещивание двух видов или разновидностей. У арабики много гибридных сортов, в том числе, с генами робусты, которые дают новому сорту устойчивость к болезням и изменению климата.
Если у вас вдруг появится предубеждение по отношению к гибридам, помните, что арабика – по сути, естественный гибрид, получившийся от скрещивания робусты и c.eugenioides (другим, некоммерческим видом).

Легенда появления Гейши

Легенда гласит, что сорт изначально из гор Гейша, на юго-западе Эфиопии. Ричард Уолли, бывший консул в Эфиопии, привез его в Кению в 1936 году по просьбе директора сельского хозяйства. Оттуда семена Гейши были отправлены в экспериментальную зону в Танзании, затем оттуда семена были отправлены в Коста-Рику в июле 1953 года с целью борьбы с Ройей, наконец, оттуда, в Панаму в 1960-х.

Кофе Гейша характерны высокие деревья с темно-зелеными с бронзовыми вкраплениями листьями. Размер ягоды средний, такой же, как у разновидности Катурра. Разновидность отметили как устойчивую к грибковым болезням, но из-за низкой урожайности, хрупких ветвей и хрупкой корневой системы она (разновидность) не получила широкого распространения.

Почему она так популярна?

Чудесная история сорта-чемпиона так бы и не началась, если бы не эта маленькая история: в 2004 году, в Панаме на соревновании Best of Panama Даниэль Петресон из семейной фермы Hacienda La Esmeralda поразил судей незабываемым вкусовым профилем с длинным послевкусием: очень сочный, цветочный и сладкий. Дело в том, что все, что он сделал, это принес на соревнование не смешанные между собой бобы, а только один сорт.

Необычный вкус позволил продать зерно впятеро выше средней цены на рынке в тот момент. И не только Панамская Гейша стала известна на весь мир, но и сама разновидность. Очень многие фермеры проявили неподдельный интерес, а Гейшу стали выращивать в Коста-Рике, Гондурасе, Колумбии и даже Бразилии.
Но именно с Панамской Гейшей сегодня ассоциируется зерно, за которым охотятся бариста со всего мира в подготовке к чемпионатам. Гейша стала своеобразным знаком качества.

На родине этой “черной икры” кофейного мира чашку эспрессо “на Гейше” продают за 9 долларов. Отчасти, это и объясняет, почему Гейша так редко встречается в кофейнях. Владельцы заведений не готовы рисковать, вкладывая в такой кофе.

Интересные факты про Гейшу:

  • Гейша - сложное растение. Его ветвеная, корневая и лиственная системы очень тонкие по сравнению с другими сортами кофе, это означает, что фотосинтез гораздо менее эффективен, чем у других сортов. В результате у сорта меньше потребления воды и энергии.
  • Урожайность гейши в половину меньше ягод относительно популярного
  • Этот тип кофе должен расти в высоких возвышениях. В Панаме лучшие гейши растут выше 1700 м над уровнем моря. Вывод: высота это важный фактор для хорошей гейши.
  • Время сбора имеет решающее значение. Гейша должна быть выбрана в идеальный момент зрелости и сразу же отправлена на обработку.


3 мин. на чтение

615

#Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

765

0

Помогите Bravos стать лучше!

24 августа 2023

2 мин. на чтение

765

0

5491

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

5491

0

107

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

107

0

121

0

Кофе в Италии может быть невкусным? Кофейный патруль в Милане

Мы продолжаем пробовать кофе по всему миру и на этот раз к нам в кадр попали кофейни Милана.

2 декабря 2023

37 мин. на чтение

121

0

232

0

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА! Самая дорогая кофемашина на PIR COFFEE 2023

Ищем самую дорогую кофемашину на PIR COFFEE 2023!

28 ноября 2023

52 мин. на чтение

232

0

176

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Настей Никитиной из Дринкит!

Сегодня у нас в гостях Настя Никитина — создатель Дринкит.

28 ноября 2023

81 мин. на чтение

176

0

225

0

Вкусный кофе в небольшом городе? Это реально!КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Касимове

Мы отправились в старинный город в Рязанской области — Касимов.

17 ноября 2023

21 мин. на чтение

225

0

347

0

Уникальный формат кофейни от Bravos! Запускаем кофешопы

Сегодня мы расскажем об уникальном формате кофейни — Bravos Coffeshop.

13 ноября 2023

17 мин. на чтение

347

0

245

0

В поисках приключений и кофе. КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в городе контрастов - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Второй кофейный патруль в Бразилии - в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

12 ноября 2023

33 мин. на чтение

245

0

248

0

Идеальное решение для кофейни. Обзор на диспенсеры от YO3D

Универсальные диспенсеры для стаканов и крышек от фирмы YO3D.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

248

0

254

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

254

0

218

0

Новая EK OMNIA от Mahlkonig: вызов всей кофейной индустрии!

Мы посетили стенд, на котором презентовали новую кофемолку  EK OMNIA от  Mahlkonig.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

218

0

455

0

А где кофе? Кофейный патруль в Алматы 2: Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

Это полный провал! Кофейный патруль в Алматы: ЧАСТЬ 2 | Spectre Coffee, Неделька, 727, Six Coffee+Wine, Coffee Boom

22 октября 2023

50 мин. на чтение

455

0